22 июля 1990 г.

Товарищи! Я был делегатом II Всесоюз[ной] конфер[енции] «Демплатформы в КПСС», которая состоялась в Москве в июне этого года. Мы, тамб[овские] делегаты, обещали своим единомышленникам по конференции, что примем окончательное решение о своем месте в коммунистическом движении после XXVIII съезда КПСС.

И вот XXVIII съезд прошел. Что же он дал нам, коммунистам, что он дал стране? Несомненно, по сравнению с предыдущими съездами этот съезд был более демократичным, на нем уже видны были не только застывшие маски холеных, откормленных партчиновников и скучающие физиономии якобы представителей рабочего класса, но на этом съезде прорвались, наконец, человеческие лица — одни выражали открытую злобу ко всему новому и непонятному, другие — озабоченность тем, что рушится их надежный прежде мирок, третьи — страстное желание добиться перемен.

На съезде Михаилу Горбачеву, наконец, довелось услышать нелицеприятные вещи в свой адрес и в адрес его компаньонов по кремлевской олигархии. В этом смысле XXVIII съезд оказался более смелым, чем все прошедшие съезды народных депутатов, этой критики ждал советский народ, уставший от пустых обещаний и от нищеты.

Да, съезд КПСС показал то, что оголтелые и все более сращивающиеся между собой слои правых консерваторов-фундаменталистов в КПСС, полицейско-генеральской мафии и отсталой по рождению своему и воспитанию сталинистски настроенной части населения — все эти слои нашего общества пока все же не могут свернуть перестройку. XXVIII съезд КПСС слегка отретушировал потускневший облик партии: избрал заместителя генсека, избрал новый ЦК и Политбюро, наполовину разрешил существование (не деятельность — лишь ее видимость!) «Демплатформы» и «Марксист[ской] платформы» в КПСС. Съезд проявил заботу о молодежи (особенно когда освистывал первого секретаря ЦК ВЛКСМ Зюкина), позаботился о культуре и рыночной экономике. Съезд принял новый Устав и постановил начать разработку новой Программы КПСС.

XXVIII съезд стал заметным явлением в нашей истории — впервые после 1927 г. из Компартии намерилась выйти и стать отдельной партией одна из ее фракций — «Демократическая платформа».

Но: 1) съезд не завоевал широкого сочувствия трудящихся страны, большая часть населения проявила к съезду или резкое неприятие, или равнодушие.

2) Съезд не оставил больше сомнений у здравомыслящих коммунистов, у демократов, у интеллектуальной части населения СССР, что руководство КПСС и партийные чиновники не собираются ни признать все преступления, совершенные партией за 73 года, ни уступить бразды правления новым, свежим силам общества. Съезд не смог возродить партию по-настоящему, изменить ее сущность, не дал никаких надежд рабочим и крестьянам, которые увидели в нем опять лишь «говорильню». XXVIII съезд стал 1-м шагом по пути распада КПСС.

Почему это произошло? Почему на XXVIII съезде Горбачев, постоянно рекламирующий свою приверженность политике перестройки и обновления общества,

большинство делегатов съезда, пошедшее за Горбачевым, не смогли решиться на радикальные меры:

—на отказ от демокр[атического] централизма;

—на территориальный принцип создания первичных организаций и отказ от функционирования парткомов на предприятиях и в учреждениях;

—на деполитизацию армии, МВД, КГБ, судов и прокуратуры;

—на передачу имущества КПСС народу — тысяч отличных райкомовских зданий, тысяч гостиниц, сотен ДПП, дач, десятков санаториев, типографий и т.д.?

Почему на XXVIII съезде не дали выступить с альтернативным проектом Программы КПСС нашим товарищам по «Демплатформе», почему устроили обструкцию инакомыслящим — лидерам «Демплатформы» Лысенко В.Н., Шостаковскому В.Н., Юрию Болдыреву, не давали говорить актеру Ульянову и экономисту Абалкину, состряпали и организованно (чувствуется большой аппаратный навык) распространили фальшивку против А.Н. Яковлева? В чем дело? Где истоки этого всего?

Товарищи! Истоки всех негативных моментов XXVIII съезда, краха всех надежд демократической части КПСС кроются в одном главном — в идеологическом догматизме основной массы многомиллионной Коммун[истической] партии Сов[етского] Союза. [].

Что же делать в этих условиях?

А делать придется выбор — либо оставаться в рядах нереформируемой, не отказавшейся от своих преступлений против человечества организации, либо выйти из этой организации. Нынешняя КПСС может только повредить перестройке.

Я считаю, и так считают многие порядочные, думающие коммунисты, которым небезразлична судьба страны, судьба России и др. республик,— надо организованно, твердо выходить из КПСС и создавать новую левую партию, потребовать раздела партийного имущества.

Просто бросить партбилет и стать вообще беспартийным — это слабость. Сейчас стране нужны активные, сильные люди, объединенные одной целью — вывести народ из кризиса. Именно поэтому я призываю сегодня наше собрание считать первым городским открытым партийным собранием «Демплатформы», выйти из узких рамок партклуба и превратить его в первичную организацию «Демплатформы». Правда, некоторые говорят, зачем нам нужна новая карликовая партия? Но эти карликовые партии со временем могут объединиться в одну сильную.

Товарищи! Ваша судьба — в ваших руках. Но не забывайте и о судьбе народа. Записывайтесь в новую партию! Да здравствует новая партия!

А.В. Хазиев

Личный архив А.В. Хазиева. Автограф.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind