22 июля 1990 г.

Товарищи! Мы, группа коммунистов, стоящих на позициях «Демократической платформы», приняли трудное для нас решение о выходе из рядов КПСС и создании новой политической структуры.

Мучительно и непросто дается нам этот шаг, ведь каждый из нас вступал в партию с лучшими побуждениями и чистыми устремлениями. Мы надеялись стать полезными людям, иметь дополнительные возможности для утверждения правды и справедливости. Видимо, немногое нам удалось, не все мы знали, не наш голос был решающим в делах партии, не нам и судить, какими мы были коммунистами. Однако лучшие десятилетия нашей жизни были связаны с коммунистической организацией. Перестройка стала звездным часом в нашей судьбе, не колеблясь, мы приняли ее цели и идеалы, боролись за их воплощение в своих коллективах и демократических движениях. Одними из первых подняли свой голос в защиту социальной справедливости, подлинной гласности и демократии в нашей области. Клевета и травля, обвинения в антипартийности и преследования по службе обрушились на нас за это. Мы держались и верили, что партия нуждается в искренних сторонниках перестройки. Тем горше было наблюдать, как областная партийно-хозяйственная верхушка безнаказанно саботировала перестройку, обряжаясь в ее одежды, выдавала себя за ее «друзей». А в последние месяцы, сбросив маски, прямо заявляла о бесплодности апрельского обновления.

Мы продолжали верить и надеялись, что российская партконференция и XXVIII съезд КПСС блокируют «правых», дадут отпор имитаторам перестройки, реформируют партию в подлинно левую, демократичную, парламентскую организацию. Однако все закончилось компромиссом и прогрессивными декларациями. А в жизни, на местах — у власти остались те же силы, которые «захлопывали» М. Ульянова и Ч. Айтматова, травили А. Яковлева и Э. Шеварднадзе, голосовали против М. Горбачева и Б. Ельцина.

Фарисеи от перестройки еще очень сильны, они успеют сломать не одну судьбу, обескровить самые лучшие решения, расставить «своих» людей, убрать талантливых и несговорчивых. И будут все это делать от имени партии. Избрание Е. Подольского членом ЦК КПСС — печальный тому пример.

Мы не хотим больше оправдываться перед беспартийными, не хотим, чтобы ссылками на партийную дисциплину прикрывали безнравственность и цинизм. Мы уходим. Заранее отметаем лицемерные крики об уходе из партии людей, убоявшихся трудностей, не выдержавших испытаний. Испытания и трудности еще ждут каждого из нас. В независимых демократических организациях мы будем последовательно бороться за справедливость и гуманизм. За свободную и достойную жизнь для наших земляков.

Не в единстве КПСС сегодня судьба перестройки, а в единстве всех демократических сил. Не верностью КПСС сегодня подтверждается гражданская зрелось, а верностью общечеловеческим ценностям и морали.

Беспартийный Андрей Дмитриевич Сахаров лучше отстаивал интересы Родины, народа, чем многие коммунисты.

Вместе со всеми честными людьми, представителями всех партий и движений будем участвовать в создании демократического блока и подлинной многопартийности, защите перестройки и наших надежд на лучшее будущее.

Мы выходим из КПСС не в поисках лучшей доли и надеемся, что наши товарищи поймут и не осудят нас за это решение, задумаются о собственной позиции.

В. Середа
Н. Замятин
Л. Рыбина
В. Соловей
В. Пашинин
В. Коваль
Н. Караваев
Ф. Ванденко
А. Хазиев

ГАСПИТО. Ф. Р-9295. Оп. 1. Д. 94. Л. 5. Листовка.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind