11 августа 1990 г.

[]. В качестве основных направлений деятельности партийных организаций и комитетов по реализации требований и установок XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда КП РСФСР можно выделить следующие:

1. Изучение и пропаганда решений съездов.

Встречи с людьми показывают, что многое понимается и толкуется превратно, остается непонятным для них. Ведется ожесточенная контрпропаганда съездов, особенно российского. Этому необходимо противопоставить терпеливую идеологическую работу партийных бюро, комитетов. Надо партийным работникам, членам выборных органов идти в трудовые коллективы, в первичные партийные организации. А, как известно, работники горкома, наоборот, стали делать это еще реже.

2. Проведение политики КПСС через Советы, а также общественные организации.

В городе более 300 народных депутатов всех уровней, из них большинство — коммунисты. Необходимо привлечь коммунистов — народных депутатов к активным действиям, чтобы они проводили разъяснительную работу. И уж ни в коем случае не допустить столкновения КПСС и Советской власти. Их интересы в главном общие — служение людям.

Требует особого внимания молодежь. За своими проблемами мы оставили ее без необходимой поддержки, предоставили самой себе. А некоторые лидеры известных формирований делают на нее ставку, особенно на студенческую.

Своеобразные процессы идут в профсоюзах. Призывы создавать независимые профсоюзы преследуют определенные цели.

Поэтому надо не упускать из виду проходящие процессы и стараться работать на опережение.

3. Коммунисты должны овладевать умением вести свою политику в условиях рыночной экономики.

Лозунги В.И. Ленина периода НЭПа — «Коммунисты, учитесь торговать!», «Коммунист, становись социалистическим купцом!» — вновь на повестке дня.

Теперь уже очевидно, что ближайшее время мы будем осуществлять переход к многообразию форм собственности и рынку.

Чрезвычайно важным считаю сегодня определить место и роль партийных организаций в решении социально-экономических проблем. Нам нельзя уйти в себя и заниматься только чисто внутрипартийной работой. Повторяю, КПСС никогда не удастся занять место церкви, то есть отвечать только за души людей. Об этом свидетельствуют и сегодняшние события, когда в ряде мест, несмотря на наличие новых Советов, ответственность за все люди возлагают на партию.

Оппоненты КПСС как раз добиваются, чтобы партия сворачивала свою деятельность, что естественно приведет к окончательной потере ее авторитета у народа.

Каждая партийная организация должна брать на себя решение конкретных задач, связанных с защитой человека, улучшением условий его жизни. Люди должны на собственном опыте убеждаться, что судьба самых радикальных и справедливых решений зависит от наших активных действий. Только тогда мы сможем получить необходимую поддержку в реализации намеченных мер, только тогда они смогут поверить, что партия обновляется и может вести за собой.

4. Принципиально важным для обновления партии является реализация положения (теперь программного) о власти партийных масс через изменение роли первички. Здесь теперь все основные права: прием и исключение, меры воспитания и взыскания, формирование делегатского и выборного корпуса, финансовая база и т.д.

Мне видится правильным смещение акцента в перестройке партийной работы в сторону первичной организации. Ведь речь идет о качественном обновлении основы партии, самого массового ее звена, которое ближе всего стоит к людям, находится на переднем крае борьбы за революционное преобразование общества. И приходится лишь сожалеть, что многие десятилетия первичные партийные организации были практически лишены необходимой самостоятельности в своей практической деятельности. [].

[Подпись]

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 197. Л. 46-48. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind