Август-сентябрь 1990 г.

В ходе настоящего исследования, проведенного в августе 1990 г., по анкете социологической службы «Съезд» получено 348 анкет с ответами респондентов, в том числе: примерно поровну мужчин и женщин, почти две трети из них — члены (кандидаты в члены) КПСС и третья часть — беспартийные. По социальному положению представлены все основные группы населения (кроме студентов) в соответствии с квотной выборкой, отражающей в целом социальную структуру населения области и его возрастной состав. Это позволяет сделать вывод о достаточной репрезентативности полученных результатов, отражающих тенденции общественного мнения нашей области.

Цель исследования состояла в выявлении накануне пленума обкома партии по обсуждению итогов XXVIII съезда КПСС реальной картины политического сознания населения области, его тенденций и наиболее важных и неотложных проблем по обеспечению стабильности общества, возврата доверия к партии и ее программным установкам, использованию различных форм и методов в выходе из политического и экономического кризиса.

Предполагалось решение следующих исследовательских задач:

—выявление мнений и оценок населением итогов работы XXVIII съезда КПСС, в целом политической ситуации в стране;

—выявление возможной поддержки программных установок партии в экономической, политической и других сферах жизни;

—определение степени влияния новых политических движений;

—выявление отношений населений к перспективным направлениям развития рыночных отношений и преодолению кризисных явлений в экономике, прежде всего, в сельском хозяйстве.

На часть этих вопросов и дает ответ первоначальная обработка полученных материалов.

Работа XXVIII съезда КПСС привлекла внимание и интерес населения области, как и в целом по стране. Более одной трети ответивших следили за его работой регулярно, и более половины — относительно постоянно. Лишь 7% от числа ответивших указали, что не интересовались работой съезда.

XXVIII съезда КПСС, его решения повлияли на динамику отношения людей к партии. Более 38% ответивших указали, что их отношение к КПСС не изменилось, почти каждый 4-й отметил изменение своего отношения к партии в лучшую сторону и 22% от числа ответивших остались неудовлетворенными итогами съезда.

Среди экспертов (партийного актива) более одной пятой (22%) считают, что авторитет партии возрастает, и почти столько же полагают — может снизиться.

Подтверждением оптимистической оценки населением отношения к КПСС являются их ответы о своем участии в политической жизни. Почти две трети из ответивших (62,1%) указали, что их роль в политической жизни не изменится, а каждый 7-й отметил, что будет активнее работать в своей парторганизации. Лишь около 7% заявили, что выйдут из КПСС, перестанут участвовать в политической жизни. Немногим более 1% ответивших (1,1-1,4%) заявили, что включаются в «неформальное» движение или станут в будущем членами другой партии.

Вместе с этим определенная группа респондентов (8,3% от общего числа ответов) высказались, что являясь беспартийными, будут помогать партии.

Высказываясь о будущем КПСС, более половины (52,6%) согласны с тем, что только обновленная партия способна повести страну по пути серьезных преобразований, и лишь 15% (или каждый 7-й) были не согласны с таким мнением.

Также более половины (57,2%) высказались за сохранение парторганизаций на производстве.

Поддерживают курс на переход к рыночной экономике более одной трети ответивших. Однако почти столько же не согласны с ним, и также 30% пока не определили своего отношения к этим процессам.

Довольно значительная часть участников опроса связывают переход к рыночным отношениям с появлением сил, устремленных к буржуазному строю. Причем более четверти респондентов (27,3% ответов) считают, что эти силы имеют шансы на успех.

В связи с вопросом об отношении к экономическим преобразованиям выяснилось мнение людей о перспективах развития сельского хозяйства. Почти одинаковое число опрошенных (⅓ и более) считают перспективными колхозы, индивидуальные (фермерские) хозяйства или сочетание разных типов предприятий; также равное количество (немногим менее ⅓) высказались за развитие совхозов и арендных предприятий; каждый 7-й — за акционерную форму и лишь чуть более 7% ответивших — за межхозяйственные комплексы. Причем подавляющее большинство (около 90%) считают, что следует создавать льготные условия фермерским хозяйствам в первые годы работы.

По вопросу о собственности на землю каждый второй высказался против продажи земли.

Выяснилось отношение людей к различным средствам массовой информации, степень доверия к ним в ходе освещения работы съезда. На первом месте, судя по ответам, оказалось Центральное телевидение (52,2% ответов), затем — газета «Правда» (35,1%), Всесоюзное радио (22,7%). О других источниках информации высказалось 4-7% ответивших, в том числе о доверии к «неформальной» прессе 3-6%.

Оценки экспертов о степени объективности различных средств массовой информации несколько другие. Так, на первом месте по объективному освещению съезда, по ответам эксперта, стоит газета «Правда» (82% ответов). Считают предвзятым освещение съезда в «Комсомольской правде» 65,0%, по телевидению — 47,0%, радио — 22,0%, в «Известиях» — 10,0% ответивших от числа экспертов.

Некоторые выводы и предложения:

1. Основная и большая часть опрошенного населения удовлетворена в той или иной степени решениями съезда, выражает уверенность и надежду на лучшее.

2. Отношение к партии остается в основном неизменным, с определенным усилением тенденции изменения отношения к ней в лучшую сторону.

3. Подавляющая часть ответивших коммунистов заявили о сохранении своего участия в политической жизни. Также выявилась тенденция к активизации работы коммунистов в своих парторганизациях, усилению участия беспартийных в оказании партии помощи.

4. Настроения на выход из КПСС, прекращение участия в политической жизни незначительны. Еще менее значительно стремление стать членом другой партии или «неформальных» движений.

5. Преобладающее большинство ответивших считают, что обновленная партия способна осуществить серьезные преобразования в обществе, что необходимо сохранение парторганизаций на производстве.

6. Наряду с этим нельзя недооценивать наличие тревожных для партии явлений и тенденций, а именно:

—определенная часть опрошенных высказала неудовлетворенность работой съезда, испытывает чувства сомнения, безнадежности и безразличия;

—немалая группа респондентов сомневается в том, что решения съезда будут способствовать преодолению кризиса в обществе;

—налицо сомнения в осуществлении в ближайшие год-два положительных сдвигов в основных сферах экономической и политической жизни.

7. Тем не менее, можно с уверенностью констатировать, что в общественном мнении трудящихся области преобладают на сегодня трезвые оценки нынешней политической ситуации. Предпосылки и стремление к массовому выходу из КПСС серьезно не проявляются, авторитет и влияние зарождающихся партий и различных «неформальных» движений незначительны. Реально сохраняется основа для усиления роли парторганизаций в трудовых коллективах области.

8. Областному, городским, районным и первичным парторганизациям предстоит дальнейшее совершенствование форм и методов работы с населением, усиление внимания к идеологической работе, проведению серьезных преобразований в области экономики, охране прав и безопасности людей, улучшению их благосостояния.

В настоящее же время население области в целом готово поддержать прогрессивные начинания и инициативы со стороны партийных комитетов первичных парторганизаций.

9. В связи с курсом на переход к рыночным отношениям целесообразно обратить самое пристальное внимание на то, что почти 75% респондентов не согласны с этим курсом или не определили своего отношения к нему. Из этого вытекает необходимость развертывания серьезной, обоснованной системы экономического всеобуча в трудовых коллективах, начиная с рядового работника до руководителей всех звеньев и уровней.

Большое внимание должно быть уделено созданию условий для развертывания широкой предприимчивости и инициативы, реальной самостоятельности трудовых коллективов и отдельных граждан, работников. Необходимо шире разъяснять комплекс конкретных мер, обеспечивающих социальную защищенность людей, не допускающих ухудшения их материального положения.

Предоставляется целесообразной разработка отдельной программы аграрной политики в области с упором на дальнейшее развитие колхозов, совхозов, а также осуществление мероприятий в поддержку новых форм хозяйствования.

Совет по изучению общественного мнения при Тамбовском обкоме КПСС

ГАСПИТО. Ф. П-372. Оп. 36. Д. 26. Л. 28-32. Печатный экз.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind