11 сентября 1990 г.

ЦК КПСС отмечает, что политическая обстановка в стране с каждым днем усложняется. Процесс перестройки идет трудно, противоречиво и грозит реальными опасностями.

Определенные силы проводят различные мероприятия, носящие острый дестабилизирующий характер. Экономические и социальные проблемы, затрагивающие коренные интересы всех социальных групп населения, лихорадят страну, создают обстановку неуправляемости, блокируются перестроечные процессы. Все это дает повод для активных выступлений антиперестроечных сил. В этой связи ЦК КПСС обращает внимание партийных комитетов на необходимость более решительных действий. Для ориентировки ЦК КПСС сообщает следующее:

1. Иметь в виду, что в крупных городах, промышленных центрах распространяется информация о том, что скоро пройдут политические забастовки в стране с требованиями отставки правительства СССР.

2. Ведется работа по усилению дестабилизации обстановки, и через это ликвидацию власти Советов. 22 сентября т.г. намечено провести рабочий конгресс (Афанасьев, Мурашов), где должно быть признание политического кризиса в стране с требованием созыва Учредительного собрания с передачей власти ему, захватывать в частные руки предприятия, добиваться переизбрания Президента СССР.

3. Об этом необходимо проинформировать хозяйственных руководителей, надо предотвратить в стране выступления антисоветских, антисоциалистических сил на предприятиях и в организациях.

4. Встретиться с работниками средств массовой информации, их редколлегий с той целью, чтобы они были союзниками КПСС. Надо не допускать появления в печати подстрекательских статей и публикаций.

5. Знать обстановку на местах, быть постоянно информированными по любым действиям подстрекателей, принимать решительные меры по стабилизации обстановки.

6. Привлечь коммунистов, народных депутатов всех уровней к активным действиям, направлять их в коллективы для проведения разъяснительной работы, укрепления законности и порядка. Работников партаппарата также направить в коллективы, в первичные парторганизации.

7. Потребовать от коммунистов-руководителей правоохранительных органов принятия решительных действий по соблюдению законодательства. Эти подразделения должны четко выполнять свои функции. Надо пересмотреть позицию тех, кто мирится с нарушениями законов.

8. Удержать рабочих от массовых забастовок. Наладить контакт с общественными движениями (женсоветы, молодежные организации) и партиями, стоящими на социалистических позициях.

9. Наладить четкий контроль за торговлей, оказывать ей помощь.

10. Развернуть активную подготовку к зиме. Работать с депутатами-коммунистами в этом направлении по каждому округу.

11. Надо иметь в виду, что оппозиция подготовилась основательно, устанавливает связи с рабочим движением, профсоюзами (Афанасьев: «Все прогнило, партработники разбегутся от первого выстрела»). Готовится Всесоюзная стачка, усиленно муссируются слухи о Гражданской войне.

[Передал] Бочков

Помета: Передана из ЦК КПСС 11.09.90 г.

ГАСПИТО. Ф. П-1014. Оп. 40. Д. 169. Л. 7, 8. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind