21 сентября 1990 г.

В принятом по данному вопросу постановлении бюро обкома КПСС обращает внимание партийных комитетов на то, что в последнее время отдельные общественно-политические движения, которые ставят целью дискредитацию и ослабление КПСС, активизировали свою деятельность. При этом они пытаются исказить решения XXVIII съезда КПСС, являющиеся качественно новым этапом в подлинной демократизации партии и общества в целом, создании реальных условий для взаимодействия и сотрудничества всех сил в интересах перестройки.

По сути, речь идет о попытках перехватить политическую инициативу, подогреть настроение народа, используя в этих целях экономические трудности. Налицо раскольническая деятельность отдельных представителей «Демократической России» и «Демократической платформы», заявивших о намерении создать структуры новой «некоммунистической» партии и с этой целью осуществляющих регистрацию своих сторонников.

Подобную деятельность в нашей области осуществляют сторонники «Демократической платформы», образовавшие 22 июля 1990 г. в городе Тамбове организационный комитет по созданию новой партии, призывающие к выходу из КПСС, порочащие решения XXVIII съезда партии и учредительного съезда Компартии РСФСР.

В городе Рассказово и районе нет организационно оформившихся сторонников «Демократической платформы» и других оппозиционных формирований. Но в то же время имеются отдельные лица с деструктивными, антикоммунистическими взглядами и позициями, своим поведением, распространением ложных слухов. Эти лица накаляют обстановку, создают негативное общественное мнение в городе и районе.

Односторонне негативная информация о работе местных органов власти, о партийных и советских руководителях порой поступает в трудовые коллективы города и района через газету «Содействие».

Бюро горкома КПСС постановляет:

1. План мероприятий горкома КПСС по противодействию оппозиционным КПСС общественно-политическим движениям утвердить (прилагается).

2. Первичным партийным организациям в интересах перестройки последовательно придерживаться курса XXVIII съезда КПСС на консолидацию и взаимодействие со всеми прогрессивными движениями социалистической направленности. Призвать все здоровые силы к сотрудничеству на основе Программного заявления съезда, содержащего широкий спектр демократических идей.

3. Отделу партийных организаций горкома КПСС, первичным партийным организациям глубоко проанализировать обстановку, выявить наметившиеся тенденции и определить методы обеспечения политической стабильности. Потребовать от коммунистов-руководителей местных Советов народных депутатов, хозяйственных органов, профсоюзных и других общественных организаций принять безотлагательные меры по решению социально-экономических проблем, связанных с удовлетворением насущных нужд населения.

4. Первичным партийным организациям активизировать пропагандистскую и разъяснительную работу в трудовых коллективах и по месту жительства. Раскрывать принципиальную важность документов XXVIII съезда для судьбы партии, стабилизации политической обстановки в стране, образовать пропагандистские группы, в состав которых включить наиболее подготовленных лекторов, пропагандистов. Организовать работу по обсуждению проекта будущей Программы КПСС, учету предложений и замечаний, внесенных коммунистами в ее содержание. Одновременно разъяснять истинные намерения общественно-политических движений антисоциалистического, антикоммунистического направления.

5. Отделу парторганизаций горкома КПСС, первичным парторганизациям постоянно держать в поле зрения причины выхода из КПСС, обеспечивать строго индивидуальный подход при решении вопросов партийности, внимательно и чутко реагировать на каждый такой факт.

Обеспечить регулярное информирование коммунистов и беспартийных об имущественном положении городской парторганизации, категорически отвергать как провокационные и противоправные предложения о национализации и разделении имущества КПСС, созданного многими поколениями коммунистов.

6. Горкому КПСС всемерно укреплять взаимодействие с местными Советами народных депутатов, использовать для этого партийные группы, индивидуальную работу с депутатами-коммунистами.

Требовать от них конструктивности в работе, ответственности при принятии решений, принципиальности при отстаивании партийных позиций. Шире использовать средства массовой информации для защиты идеалов и ценностей социализма, показа прогрессивности принятых XXVIII съездом партии документов, объективного отражения процессов перестройки. Полнее реализовать возможности редакции «Трудовая новь», «Текстильщик», местного радио для выступления членов выборных партийных органов, работников партийного комитета.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на отдел партийных организаций.

О результатах выполнения доложить бюро горкома КПСС в сентябре 1991 г.

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 36. Д. 22. Л. 78-79. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind