27 сентября 1990 г.

Мы, участники состоявшегося 13 сентября 1990 г. партийно-хозяйственного актива города Рассказово и Рассказовского района Тамбовской области, обращаемся к Вам с настоятельной просьбой сделать все возможное, чтобы в ближайшее время переломить ситуацию нестабильности и разброда, которая создалась в нашей республике и в СССР в целом.

Продолжающаяся кампания объявления всего сделанного за 70 лет Советской власти неправильным и ненужным, сознательное разрушение существующих структур управления без учета реальной обстановки, отсутствие ответственности за выполнение заключенных договоров и запланированных поставок, из-за чего трясет потребительский рынок, повсеместное распространение политиканства, когда конкретные решения отодвигаются на потом и их место занимают словопрения по второстепенным вопросам, неуверенность населения под влиянием мощной идеологической обработки вызывает у большинства наших граждан законное недовольство, которое может вылиться в крупные народные волнения.

Особое положение создается в РСФСР, Верховный Совет которой без детального обсуждения принял программу «500 дней». Надо прямо сказать, что население об этой программе имеет очень смутное представление, сложившееся лишь на уровне лозунгов и отдельных цитат из средств массовой информации различного толка.

Большое беспокойство вызывает у нас положение в аграрном секторе экономики, отношение государственной и исполнительной власти, а также средств массовой информации к колхозам и совхозам. Подавляющая их часть в нашем районе за двенадцатую пятилетку заметно повысила свою рентабельность, стабильно увеличивает производство всех видов сельскохозяйственной продукции. В то же время долги государства сельскому хозяйству отдаются чрезвычайно медленно, а в последние год-два сельчане практически остаются без серьезной государственной поддержки. Мы имеем в виду, в первую очередь, создание сельской инфраструктуры: строительство жилья и дорог с твердым покрытием, газификация жилья и производственных помещений. Столь же трудное положение и с обеспечением сельского производства всем необходимым для работы — от горючего до запчастей.

Будущее сотрудничество города и деревни, крестьянства и других слоев населения неопределенно и отдано на откуп во многом умозрительных конструкций и спекулятивных измышлений. Нужна целенаправленная и всесторонняя помощь государства, которая позволила бы зримо выявить колоссальные потенциальные возможности обобществленного сектора сельского хозяйства и, хотя бы отчасти, покрыть те огромные средства, которые вложило крестьянство в развитие промышленности и городов.

Коммунисты и беспартийные, участвовавшие в активе, считают наведение должной дисциплины и порядка в стране, преодоление паралича власти наряду с организацией продуманной законотворческой деятельности парламентов важнейшей обязанностью руководителей нашего Союза и республики и призывают незамедлительно использовать ваши полномочия для выполнения возложенных на вас обязанностей. Перед принятием законов, касающихся особо важных вопросов и проблем всей страны, судьбы народа, мы требуем проводить общенародные референдумы.

Председатель Рассказовского городского Совета народных депутатов Б.М. Игнатов

Председатель Рассказовского районного Совета народных депутатов, секретарь Рассказовского горкома КПСС П.М. Перепечин

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 36. Д. 29. Л. 1-2. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind