3 октября 1990 г.

Уважаемые товарищи!

В последнее время общественно-политическая ситуация в стране, Российской Федерации и нашей области становится все напряженнее. Различные деструктивные силы ставят своей целью устранение КПСС с политической арены, принижение исторической роли Великой Октябрьской социалистической революции и захват власти в стране. Активными сторонниками и проводниками в жизнь «Программы действия-90», авторами которой являются представители так называемого Российского демократического форума, проявляют себя лидеры неформальных движений г. Тамбова, объединившиеся под вывеской общества «Мемориал». На их собраниях, в распространяемых ими листовках все чаще стали звучать призывы антикоммунистического толка, продолжается неприкрытая травля партийного аппарата, раздаются призывы: «КПСС — к ответу», «Коммунисты насилуют народ» и т.д. Они являются организаторами проведения всевозможных несанкционированных митингов и пикетов, проводят линию тех сил, которым выгодно в нынешнее сложное время не стабилизировать обстановку, а расшатать ее. Все это отрицательно влияет на настроение трудящихся области, дезориентирует их, отвлекает от решения повседневных проблем в экономике и социальной сфере. Об этом свидетельствуют письма и обращения в областной комитет партии, редакцию газеты «Тамбовская правда», выступления коммунистов на партийных собраниях.

Обсудив сложившееся положение, идеологическая комиссия обкома КПСС считает необходимым обратиться к коммунистам, трудящимся области с призывом к консолидации усилий на основе решений XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда Компартии России, к упрочению общественно-политической ситуации в трудовых коллективах, учебных заведениях и по месту жительства населения.

Сейчас, когда усиливаются нападки на революционное учение марксизма-ленинизма, а кое-где осуществляется варварский демонтаж памятников В.И. Ленину, мы призываем коммунистов твердо и непоколебимо отстаивать наше идейное наследие, занимать принципиальную позицию по отношению к ее противникам и ниспровергателям.

Идеологическая комиссия поддерживает требования участников пленума областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, смело поднявших свой голос против разгула псевдодемократов, которые стремятся растоптать имя В.И. Ленина, перечеркнуть всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. Мы категорически против тех, кто призывает к забвению идей В.И. Ленина, называет Великий Октябрь национальной трагедией и ратует за отмену празднования его 73-й годовщины.

На переломном этапе развития нашего общества все члены партии должны действовать активно, мудро, целеустремленно. Сейчас, как никогда, важно уберечь население от увлечения митинговой стихией, популистскими лозунгами и направить энергию людей на плодотворную работу по стабилизации экономики, на спасение урожая, уборка которого осуществляется в чрезвычайно трудных погодных условиях.

При освоении рыночных отношений коммунисты должны бороться за поддержание нормального уровня жизни всех слоев населения и, в первую очередь, его малообеспеченных категорий. Здесь надо проявлять больше принципиальности, настойчивости, требовать от своих депутатов принятия государственной программы социальной защищенности населения, добиваться в каждом трудовом коллективе конкретных и действенных мер в этом направлении.

Не секрет, что для достижения своих деструктивных целей так называемые демократы рассчитывают на поддержку молодежи. Часть ее не имеет достаточного жизненного опыта и в силу присущих ей эмоций восприимчива к звонким политическим лозунгам.

Учитывая это, идеологическая комиссия обкома КПСС обращается к родителям и педагогам с просьбой разъяснить подросткам, юношам и девушкам сложившуюся общественно-политическую ситуацию, помочь им правильно оценить ее, определить верную линию поведения в школе, на работе, в общественных местах.

Идеологическая комиссия обращается к учащимся общеобразовательных школ, училищ, техникумов, студентам высших учебных заведений, к молодым рабочим и колхозникам с призывом не допускать необдуманных действий, соизмерять свои поступки с совестью, нравственными идеалами гуманного, демократического социализма. Вы должны помнить, что все преобразования, которые происходят сейчас в нашей стране по инициативе Коммунистической партии, осуществляются во имя осуществления жизни советского народа, во имя вашего будущего, и они немыслимы без вашей активной поддержки.

Идеологическая комиссия обкома КПСС осуждает дискриминационные действия Верховного Совета РСФСР по отношению к газете «Советская Россия».

Это не что иное, как необоснованное стремление добиться монопольного права на этот печатный орган. Да, мы за то, чтобы у Верховного Совета РСФСР была своя газета. Но ее надо создавать, а не пытаться отбирать то, что принадлежит другим. Мы призываем коммунистов и население области дать оценку этой позиции Верховного Совета РСФСР и защитить право коммунистов России иметь свой печатный орган. Полагаем, что наша позиция — это и позиция большинства коммунистов областной партийной организации.

Давайте же сплотим свои ряды, приложим все силы к укреплению связей и преемственности поколений, будем давать решительный отпор различным идеологическим диверсиям. Не позволим кому-либо разрушать то, что создавалось тяжелейшим трудом всех поколений советского народа и защищалось его кровью.

Члены идеологической комиссии обкома КПСС

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 259. Л. 48-51. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind