29 октября 1990 г.

1. В постановлении ЦК КПСС отмечается, что в условиях широкой демократизации общественной жизни, утверждения общечеловеческих ценностей, радикальных экономических преобразований в стране по-новому предстают задачи системы народного образования, проблемы политической деятельности в этой сфере, где по существу решается судьба нашего общества, социалистического выбора.

В последнее время в русле решений XXVIII съезда КПСС проводится линия на демократизацию, гуманизацию и гуманитаризацию образования. В ходе коренной перестройки преподавания социально-политических наук устраняются насаждавшиеся ранее идеологические мифы и догмы, стереотипы и схемы.

Для партийных комитетов, коммунистов, работающих в учебных заведениях области, все более актуальными становятся проблемы изменения содержания идейно-политической работы в педагогических коллективах учебных заведений, сотрудничество с различными общественными силами, поддерживающими идеи перестройки, формирования у студенческой и учащейся молодежи социалистического сознания и нравственности.

Однако реализация нового курса партии и государства в народном образовании наталкивается на объективные трудности, связанные со сложностью и переломным характером выдвинутых жизнью проблем. В учебных заведениях области проявляются еще инерция старых подходов и консерватизм. Не отработаны современные подходы к содержанию и методам обучения, отсутствует необходимая учебно-методическая литература. В ряде партийных организаций наблюдается растерянность, неумение действовать в непривычных условиях.

Вместе с тем на существующих трудностях переходного периода открыто спекулируют некоторые оппозиционные по отношению к КПСС общественные организации. В нарушение юридических и морально-этических норм они пытаются вытеснить партийные организации из учебных заведений. Выдвигая лозунг деполитизации, в то же время ставят задачу политизировать студентов и учащихся, превратить их в ударную силу против существующих государственных и партийных структур. Все настойчивее звучит призыв запретить в вузах и школах политическую деятельность коммунистов и комсомольцев, бойкотировать изучение цикла социально-политических дисциплин. Деструктивные силы ведут политическое рекрутирование молодежи в различные организации антисоциалистического толка. Их главная цель — парализовать влияние КПСС в научно-педагогических коллективах, среди учащейся молодежи.

Неформальные объединения нашей области пытаются привлекать к проведению несанкционированных митингов и пикетов учащихся и студентов. На митингах и собраниях все чаще стали звучать призывы антикоммунистического содержания, продолжается неприкрытая травля партийного аппарата.

Бюро обкома КПСС выступает против действий оппозиционных сил, направленных на превращение сферы образования в плацдарм политической борьбы в целях изменения социалистической ориентации общества и дальнейшей дестабилизации положения в стране. Представляется политически вредным для общества использование процессов демократизации, устранения идеологического монополизма в обществе в целях переидеологизации и переполитизации сферы образования.

Следует считать недопустимым в этой обстановке явное ослабление внимания горкомов и райкомов КПСС к жизни учебных заведений, конструктивному диалогу партийных, советских и комсомольских работников со студенческой и учащейся молодежью по актуальной общественно-политической проблематике, снижение активности партийных комитетов в пропаганде социалистических идей и ценностей, роли КПСС в жизни общества. Недопустимы также как некомпетентное вмешательство в учебный процесс и администрирование со стороны органов власти и управления, так и политическое давление со стороны общественных организаций.

Бюро обкома КПСС постановляет:

1. Обратить внимание коммунистов-руководителей управления народного образования облисполкома тт. Ботева, Баранова, Боровцова, Стребкова, советов ректоров вузов и директоров средних специальных учебных заведений области тт. Зубца, Исаева, партийных организаций учебных заведений на необходимость активного проведения в жизнь резолюций XXVIII съезда партии «О политике КПСС в области образования, науки и культуры» и «О молодежной политике КПСС», существенного обновления содержания учебно-воспитательного процесса, формирования профессионально компетентных специалистов, их воспитания в духе государственной идеологии и социалистического выбора.

Особое внимание уделить всемерной демократизации жизни учебных заведений, участию в ней широкой общественности.

2. Горкомам, райкомам КПСС, коммунистам органов народного образования, партийным организациям неуклонно проводить линию на повышение научного содержания образования, воспитание молодежи в духе общечеловеческих ценностей, государственной идеологии, социалистической нравственности. Всемерно готовить молодежь к жизни в условиях цивилизованного демократического общества, помогать ей овладевать в процессе обучения и воспитания разнообразием подлинно научных идей и концепций, преодолевая отрыв образования от исканий отечественной и мировой общественной мысли, от корней национальных культур народов нашей страны.

3. Горкомам, райкомам КПСС, партийным организациям разработать конкретные меры по воспитанию у преподавателей высокой педагогической и политической культуры, четкой и честной гражданской позиции. Всемерно содействовать обновлению и развитию педагогических коллективов, занимать активную позицию в вопросах их социальной защиты, оказания постоянной помощи в повышении профессионального мастерства и культуры. Развивать в учебных заведениях конструктивное содружество различных общественно-политических сил в интересах перестройки и гражданского согласия. Постоянно оказывать поддержку со стороны коммунистов комсомольским и пионерским организациям.

4. Идеологическому отделу обкома, горкомам и райкомам КПСС, первичным партийным организациям учебных заведений глубоко анализировать общественно-политические процессы в учебных заведениях, неуклонно совершенствовать формы и методы воспитательной работы партийных, комсомольских и пионерских организаций в соответствии с новыми требованиями. Практиковать создание новых партийных структур, клубов и объединений, наиболее полно и адекватно выражающих интересы преподавательских коллективов, студенческой и учащейся молодежи.

Организовать встречи членов обкома КПСС, делегатов XXVIII съезда партии, партийных и советских работников, коммунистов-руководителей школ, училищ, техникумов и вузов с учащимися и студентами с целью разъяснения особенностей политической обстановки в стране, политики КПСС в области образования, науки и культуры.

С участием партийного и комсомольского актива до 1 января 1991 г. обсудить состояние идейно-политической работы и пути развития политической активности молодежи в каждом учебном заведении. Использовать все потенциальные возможности единой общегосударственной школы в интересах единства Союза, достижения гражданского согласия.

5. Рекомендовать редакции газеты «Тамбовская правда» (т. Бубенцову), комитету по телевидению и радиовещанию облисполкома (т. Фурсову) усилить внимание к освещению проблем политической работы в среде учащейся и студенческой молодежи. Провести в ноябре-декабре 1990 г. « круглые столы», подготовить специальные выпуски, дискуссионные листки по этим вопросам.

Организовать выступление партийных работников, руководителей учебных заведений в печати, по радио по проблеме деполитизации народного образования.

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 112. Л. 2-4. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind