24 ноября 1990 г.

Присутствовали: секретари и заведующие отделами горкомов, райкомов КПСС, ответработники обкома КПСС Вступительное слово т. Зверева В.Е.:

1. Начиная с июля т.г., после областной конференции у нас сложилась система совещаний, встреч по обсуждению насущных вопросов, выработке стратегии и тактики идеологической работы.

2. Обстановка меняется ежедневно, и нам необходим постоянный контакт. Прошло то время, когда райкомы выполняли обкомовские установки. Сейчас в не меньшей мере важны предложения, инициатива с мест.

3. Предлагаемый порядок работы: в течение двух часов обменяться мнениями по сложившейся ситуации, о практических мерах по стабилизации обстановки и повышении авторитета партии.

Апенов Н.И., секретарь Сосновского РК КПСС: Обстановка в районе сложная. Трудности с продовольствием дошли до предела. Две недели ажиотаж с продажей хлеба. Очереди в магазины с 6 утра до позднего вечера. Райсовет принял решение с 1 декабря вводить талоны на хлеб. С 1 ноября осталось только 4 освобожденных секретаря парткомов, половина секретарей до сих пор не трудоустроены.

Прошла сессия райсовета по обсуждению проекта Конституции РСФСР. Положение парадоксальное. Мало кто успел ознакомиться с документом. Но есть группа депутатов из 5 человек, которые поддерживают проект.

О депутате РСФСР т. Кудиновой. Она живет в Москве, осуществляет там всю свою деятельность, наказы избирателей не выполняет. Мы пытались организовать ее встречу с избирателями, собралось около 50 человек. Кудинова отчитываться отказалась.

т. Зверев: Что вы делаете для стабилизации обстановки?

т. Апенов: Собираем семинар секретарей первичных парторганизаций по трем зонам. Вплотную занимаемся хозяйственными вопросами.

т. Зверев: Мы ведем себя пассивно. Вообще не слышен голос коммунистов, партийных комитетов. Никто не выступил в районной газете, по радио с информацией, разъяснением по той же ситуации с хлебом. Ни одного письма не ушло в Москву, в Тамбов с критикой в адрес той же Кудиновой, если вы считаете, что она не выполняет предвыборные обещания. У вас районная газета зарегистрирована как орган райсовета. Почему не приняли упреждающих мер? Если вас не поддержало бюро, почему вы не собрали пленум? Ведь газета — орган райкома, бюро не имеет права решать такие вопросы за спиной членов райкома.

т. Голева Р.К., зам. заведующего ДПП обкома КПСС: Нам надо выработать программу мер по работе с проектом Конституции. Я была на сессии Ленинского райсовета. Простому человеку непонятны многие скрытые моменты. Надо подробно разъяснять. После сессии остались коммунисты и приняли решение о создании партийной группы.

т. Журавлев И.П., заведующий идеологическим отделом обкома КПСС: В областной Совет пришел доработанный проект Конституции, где авторы убрали явные «уши капитализма», а суть осталась. Он будет опубликован в «Тамбовской правде» для обсуждения.

Задача: не допустить этот проект на Съезд народных депутатов РСФСР. Аргументированно объяснять людям, проводить совещания, встречи, принимать решения, обращения, направлять мнения людей в Верховный Совет РСФСР.

Федорова В.А., секретарь Моршанского райкома КПСС: Нам надо более тонко работать по разъяснению проекта Конституции. Не отрицать все полностью.

Кудряшов А.И., секретарь Бондарского РК КПСС: Сейчас идут разночтения по всем документам, которые к нам приходят из центра. Партийным организациям трудно разобраться, какую политику проводить.

Мамонтова Л.И., секретарь Тамбовского ГК КПСС: Мы в городе уже живем в условиях политического противостояния. Одни люди отстаивают социалистическую перспективу, высказывают жесткую критику в адрес правительства, ЦК КПСС, Президента.

Вторая точка зрения — отрицание всего прошлого, поддержка частной собственности, антикоммунизма.

На работников горкома ложится огромная нагрузка. Прошла отчетно-выборная кампания (240 собраний), обсуждение материалов съезда РКП (более 400 собраний). Разговор идет предельно откровенный, острый, тяжелый. Мы ждали помощи от обкома КПСС. Но работники обкома очень редко посещают городские мероприятия и собрания.

Косых М.Ф., зам. заведующего идеологическим отделом обкома КПСС: Не видно активности ЦК. Нас не устраивает проект Конституции, подготовленный социал-демократами, а где же вариант, подготовленный коммунистами?

Плохо работают или совсем не созданы партийные группы в Советах всех уровней. В Верховных Советах до 80% коммунистов, а решения принимаются, которые идут в разрез с решениями съездов КПСС, РКП. Неизвестно, кто занимается осуществлением связей с Советами, депутатами-коммунистами в партийных комитетах всех уровней. Надо срочно заняться этими вопросами.

Бредихина В.В., зам. заведующего идеологическим отделом обкома КПСС: Вопросы о перспективах преподавания начальной военной подготовки, работы военруков. Усиливается процесс выхода учителей из партии. Сейчас их уже более 30 человек в области.

Бритвин С.В., заведующий ДПП обкома КПСС: Обстановка требует усиления политико-партийной работы, а численность партработников, идеологического актива сокращается.

Катастрофическое положение с пропагандистами, агитаторами и т.д.

Надо иметь более компактный состав актива, но проводить с ними постоянную и предметную работу.

На 1600 уч[ебных] единиц сократилась в области система партийной учебы. Да и многие сформированные единицы организованы в форме лекториев или подобно этому, несут функцию информирования.

Учебный год по разным причинам начался неорганизованно, с большим опозданием, что требует нашего повышенного внимания к этой области партийной работы.

Много проблем по вопросам партийного руководства политучебой. Сокращаются штаты, практически не остается освобожденных заведующих парткабинетами. Полной ясности здесь нет.

Журавлев: Рекомендации научно-практической конференции по патриотическому и интернациональному воспитанию надо положить в основу работы по этому направлению. Эти рекомендации надо подкрепить планами конкретных мероприятий.

Побольше внимания сегодня надо уделять партийным организациям милиции, прокуратуры, судов. Процессы, которые там идут, надо по мере возможности контролировать.

О срыве планов строительства объектов соцкультбыта: школ, детских садов, больниц, клубов и Домов культуры.

Почти в половине районов достаточно сложные, непростые отношения партийных комитетов с редакциями газет. Надо чаще встречаться с коллективами журналистов. Из всех районов только в Инжавинском открыт фонд помощи газете и перечислено 42 тыс. рублей.

Предлагается обсудить и рекомендовать к распространению текст листовки в связи с обостряющейся ситуацией в обществе.

т. Зверев: Подведение итогов совещания. Мы вступили в период открытой политической борьбы. Соответственно должны изменяться формы и методы нашей работы.

27 ноября открывается Съезд народных депутатов РСФСР, 17 декабря — народных депутатов СССР. На этот период организовать в РК, ГК КПСС оперативные группы по анализу выступлений на съездах, материалов в прессе. Активно их комментировать и критиковать оппозиционные к КПСС мнения в средствах массовой информации.

Мы будем контролировать этот процесс.

В обкоме организован областной пресс-центр. Регулярный выход в радиоэфир раз в неделю по вопросам политической и экономической ситуации, снабжения продовольствием, подготовки к зиме и т.д.

По стране вышло из КПСС в органах МВД 12 тыс. человек. Есть процессы и у нас. Надо смотреть, направлялись ли эти лица в милицию по направлениям партийных комитетов.

Журавлев

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 57. Д. 265. Л. 46-50. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind