Из критических замечаний и предложений, высказанных на 3-м пленуме Моршанского горкома КПСС в адрес центральных, областных и местных советских и хозяйственных органов при обсуждении вопроса «Итоги работы октябрьского (1990 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи коммунистов городской партийной организации»

November 26, 1990 | Comments Off on Из критических замечаний и предложений, высказанных на 3-м пленуме Моршанского горкома КПСС в адрес центральных, областных и местных советских и хозяйственных органов при обсуждении вопроса «Итоги работы октябрьского (1990 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи коммунистов городской партийной организации»

26 ноября 1990 г.

Тов. Менькин В.К., начальник автоколонны №1410: Верховными Советами СССР и союзных республик, правительством не разработаны законы о ценообразовании и механизм их регулирования в стране, что недопустимо в условиях перехода к рынку.

В стране царят организованная преступность, мафия, коррупция, грабежи, убийства, спекуляции, а мер совершенно никаких никем не принимается, законы и указы не действуют. До каких пор это будет продолжаться?

Ученые страны Абалкин, Рощин, Арбатов и другие продолжают спорить, не выработав никаких мер по стабилизации экономики страны. Кризис в стране продолжает нарастать, а Верховные Советы СССР и союзных республик вместе с правительством никак не могут поделить власть. Когда же они, наконец, будут заниматься конкретными делами, рассматривать и решать вопросы жизни страны по существу?

В стране слабо решаются вопросы совершенствования структуры управления народным хозяйством. Ликвидировав ряд министерств, правительство создало концерны с многочисленным аппаратом и более высокой зарплатой. Смена вывески опять будет тяжелым бременем ложиться на плечи трудящихся.

Тов. Митрошина З.А., заместитель председателя горисполкома: Просить областной Совет народных депутатов и облисполком изыскать возможность профинансировать затраты на капитальное строительство объектов соцкультбыта в городе по линии местных Советов в сумме 3 млн. рублей.

Для разработки планов социально-экономического развития города необходимы законы о местном самоуправлении, приватизации, нормативные акты, регулирующие порядок передачи средств производства в собственность, нормативы бюджетной обеспеченности. А их до сего времени нет.

Тов. Грищук И.Г., главный врач узловой железнодорожной больницы: В верхах длительное время идет борьба за власть, и ничего, кроме разговоров, не делается по ликвидации кризисной ситуации в стране, в создании которой повинны только руководители центральных органов, а не коммунисты на местах.

Не ясно, что будет с медициной в условиях рынка, нас заставляют вводить платные услуги. Переход на страховую медицину тоже не выход из положения.

Нас не устраивает схема 50×50, то есть когда 50% ассигнований выделяется из государственного бюджета, а 50% — за счет отчислений предприятий за обслуживание контингента его работников. Предлагается отчисления предприятий на эти цели также направлять в госбюджет и медицину финансировать целиком из него.

Предлагается организовать повсеместное заслушивание отчетов депутатов Верховных Советов, избранных по округам Тамбовской области, об их работе на съездах в комиссиях, комитетах и сессиях по решению насущных вопросов жизни страны, республики.

Тов. Заскрябин А.М., директор горторга: Чтобы перейти к рынку, нужно иметь правовое государство, одно на всю страну работоспособное правительство, распоряжения которого выполнялись бы повсеместно, не должно быть и кризиса. Кроме того, по данному вопросу стоит провести всенародный референдум. В противном случае, никакой речи о переходе к рынку быть не может.

Дефицит с хлебом в городе стал в связи с тем, что мы недополучаем ежеквартально муки — 70 тонн, комбикормов — 80 тонн, булочно-кондитерских изделий — 30 тонн. Поэтому люди просто вынуждены брать больше хлеба, в том числе и на корм скоту. Областные организации знают о таком положении, но никаких мер не принимают по стабилизации поставок сырья и указанной продукции.

Тов. Колдин В.А., директор завода «Химмаш»: За последние пять лет руководители высших эшелонов власти совершенно не занимались решением вопросов банковской и кредитной системы, а без этого нельзя будет решать другие вопросы, связанные с переходом к рынку. [].

Тов. Калинин В.Н., директор горкоопторга: Считаю, что встречи руководителей сферы обслуживания с населением города необходимо проводить не реже одного раза в квартал и, самое главное, чтобы после их проведения устранялись недостатки.

В городе нет данных о предполагаемом сокращении штата работников на предприятиях, в организациях, учреждениях и программы их защиты от безработицы.

Для того чтобы обеспечить население города мясом в зимний период надо заложить его на хранение в количестве 40-50 тонн. Горкоопторг таких площадей не имеет. Поэтому просим руководство города рассмотреть и решить вопрос об использовании для этого свободных холодильных камер горторга.

Неоднократно ставился вопрос об организации поста милиции на колхозном рынке, где все больше стали процветать воровство (особо, вымогательство) и другие правонарушения, что приводит к сокращению завоза продовольствия (особенно, бахчевых и фруктов) и сокращению объемов их реализации населению. По непонятным причинам решение этого вопроса затруднялось.

В настоящее время в городе процветает свободная, в открытой и доступной форме, спекуляция промышленными товарами. В то же время есть законы, правоохранительные органы и люди, получающие народные деньги, которые обязаны исполнять их. Видимо, горсовету и горисполкому следует обратить на это внимание и принять меры, обеспечивающие защиту населения от спекулянтов.

Тов. Шатилов Ю.Н., первый секретарь горкома КПСС: При общем росте производительности труда допущено сокращение объемов производства на заводах литейно-механическом и железобетонных изделий.

Рекомендовать коммунистам-руководителям городского Совета народных депутатов и его исполкома рассмотреть с участием народных депутатов вопросы о структуре отделов и управлений с учетом необходимости координации деятельности предприятий промышленности, транспорта, строительства, связи, сферы услуг, а также создания органа советского и рабочего контроля.

Тов. Менькин В.К., начальник автоколонны №1410: Основная строительная организация ПМК-381 фактически оказалась в ведении камвольно-суконного объединения. Поэтому другие предприятия лишены возможности выступать в роли заказчиков, что отрицательно сказывается на осуществлении планов строительства объектов соцкультбыта и особенно жилья.

Пора навести порядок в деятельности кооперативов. Те из них, которые не имеют собственной производственной базы, сырьевых, материальных и других ресурсов, незамедлительно ликвидировать.

Осуществить меры с тем, чтобы был положен конец практике, когда кооператоры оптом и в розницу продолжали бы скупку в организациях торговли, складах, магазинах товаров и готовых изделий. Виновных в этом привлекать к строжайшей ответственности.

ГАСПИТО. Ф. П-1014. Оп. 40. Д. 109. Л. 172-173, 175-176. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind