6 декабря 1990 г.
Для служебного пользования

Обсудив требования Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Горбачева М.С., изложенные в его телеграммах, президиум и исполком районного Совета народных депутатов, бюро райкома КПСС отмечают, что обострение негативных процессов, резкое ухудшение социально-экономической ситуации характерно и для нашего района.

В связи с критическим положением с уборкой урожая, гибелью значительной части выращенной сельскохозяйственной продукции, резким снижением производства продукции животноводства, ажиотажным спросом на продукты питания острейший политической характер приобретает проблема продовольственного снабжения населения района.

Под прямой угрозой гибели находится около половины урожая сахарной свеклы, а в колхозах им. Калинина, «Путь к коммунизму», «Завет Ильича», «Рассвет», «Россия» она выкопана лишь на 30-40% площадей.

Только на 22,4% выполнен план продажи государству семян подсолнечника. Не везде и всегда используются возможности для его уборки и вывозки на хлебоприемный пункт.

Крайне напряженная сложилась обстановка с обеспечением общественного животноводства кормами. На 1 декабря кормов в целом по району заготовлено 20,4 центнера кормовых единиц на условную голову, или 82% к плану. Менее 50% обеспеченность сложилась в колхозах им. Калинина, «Восход», «Путь к коммунизму», совхозе «Степной».

Во многих хозяйствах допускается их бесхозяйственное и расточительное расходование. Имеющиеся возможности для пополнения запасов кормов в осенний и зимний период не используются.

Несмотря на то, что в целом по райпо план товарооборота по производству продуктов питания за одиннадцать месяцев выполнен, обеспеченность населения нельзя признать удовлетворительной. Колбасные изделия в продаже постоянно одного наименования и по дорогой цене. При избытке мясной продукции в магазинах отсутствуют сало, окорока, вареные колбасы. Беден ассортимент хлебобулочных изделий.

По причине низкой исполнительной дисциплины, проявления местничества, непонимания некоторыми руководителями всей сложности обстановки в обеспечении продуктами пунктов общественного питания доведенные задания по сдаче давальческой продукции большинством хозяйств не выполнены, а колхозы «Коммунар», «Рассвет» и совхоз «Новопокровский» к сдаче вообще не приступали.

Серьезную озабоченность вызывает готовность животноводческих помещений, объектов социального, культурного и бытового назначения в ряде хозяйств для работы в зимних условиях. За последнее время участились случаи отключения подачи электроэнергии на линиях высокого напряжения. В то же время во многих колхозах, совхозах, промышленных предприятиях, службах торговли и быта отсутствуют резервные электростанции, а имеющиеся находятся в разукомплектованном состоянии.

За одиннадцать месяцев текущего года программа по вводу в эксплуатацию основных фондов и жилья выполнена менее чем наполовину.

Вызывает серьезную тревогу высокий рост преступности в районе и низкий процент раскрываемости преступлений, низкий уровень трудовой дисциплины, ослаблена борьба со спекулянтами, людьми, паразитирующими на трудностях продовольственного и промышленного снабжения.

Президиум районного Совета народных депутатов, исполнительный комитет районного Совета народных депутатов, бюро райкома КПСС постановляют:

1. Требования Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Горбачева М.С., изложенные в телеграммах, принять к неуклонному исполнению.

2. Мероприятия по завершению комплекса полевых работ, увеличению производства продуктов животноводства и улучшению продовольственного снабжению населения, обеспечению нормальной работы народного хозяйства района в зимних условиях, стабилизации межхозяйственных связей утвердить (приложение №1)**.

3. Поручить сельским и поселковым Советам народных депутатов, их исполнительным комитетам, первичным партийным организациям с принципиальных позиций рассмотреть требования, изложенные в телеграмме Президента СССР, Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Горбачева М.С., на своих заседаниях, в трудовых коллективах, общественных организациях.

4. Для оперативного руководства и координации работы по решению вопросов, связанных с продовольственным снабжением, обеспечением устойчивой работы народного хозяйства в зимних условиях, укреплением хозяйственных связей и договорной дисциплины, образовать группы из числа ответственных работников. Персональный состав групп и их руководителей утвердить согласно приложению №2.

Разрешить руководителям групп приглашать должностных лиц, специалистов, давать поручения по вопросам, отнесенным к их компетенции, требовать их исполнения. Рассмотрение спорных вопросов поручить исполнительному комитету районного Совета народных депутатов.

5. В целях регулярного освещения на страницах районной газеты и [по] местному радиовещанию, оперативного информирования населения о мерах, принимаемых советскими, партийными и хозяйственными органами по реализации задач, изложенных в телеграммах тов. Горбачева М.С., разъяснению проблем, связанных с переходом к рыночным отношениям, образовать районный пресс-центр. Персональный состав и руководителя пресс-центра утвердить согласно приложению №3.

6. План организационных и пропагандистских мероприятий по реализации задач, изложенных в телеграмме тов. Горбачева М.С., утвердить (приложение №4).

7. Поручить агропромышленному объединению района (тов. Глазкову) рассмотреть в каждом хозяйстве конкретные вопросы по завершению комплекса уборочных работ и проведению зимовки скота. Поднять ответственность инженерной службы района, руководителей хозяйств за работу кормоцехов и кормокухонь. Организовать заготовку и переработку хвойной лапки, для чего создать межхозяйственные отряды.

Начальнику районных электрических сетей тов. Расстрыгину Е.А. не допускать плановых отключений ферм и животноводческих комплексов в период дойки и кормления.

Руководителям колхозов и совхозов срочно привести в рабочее состояние все имеющиеся дизельные электростанции, изыскать возможности для приобретения и установки новых.

ГАСПИТО. Ф. П-372. Оп. 36. Д. 4. Л. 132-134. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind