27 декабря 1990 г.

Открыл учредительную конференцию Аграрного Союза тов. Марков В.М. — первый заместитель председателя агропромышленного комитета.

Товарищи! Перед нашей областной учредительной конференцией прошли учредительные собрания в районах, где были созданы районные аграрные союзы. На сегодня создано 22 районных аграрных союза, которые объединяют 290 колхозов и 176 совхозов, предприятия переработки с/х продукции и обслуживающие сельское хозяйство. Не вступили в Союз 6 колхозов и 6 совхозов Мучкапского района и совхоз «Стрелецкий» Тамбовского района.

На районных собраниях было избрано 290 делегатов на областную учредительную конференцию.

Зарегистрировано 287 делегатов.

Поэтому учредительная конференция правомочна начать свою работу. [].

Повестка дня:

1. Областной Аграрный Союз, его цели и задачи.

2. Принятие решения о создании областного Аграрного Союза.

3. Принятие Устава областного совета Аграрного Союза.

4. Выборы совета Союза, ревизионной комиссии совета.

5. Выборы председателя Аграрного Союза, его заместителей и ответственного секретаря.

6. Принятие обращения участников учредительной конференции областного Аграрного Союза.

Слово для выступления предоставляется тов. Волкову Владимиру Алексеевичу, председателю колхоза «Путь Ленина» Мичуринского района: За время существования колхозов происходило много экспериментов и привело к такой обстановке, в какой мы оказались сегодня. Лично я за многообразие форм хозяйствования, с осуществлением которых мы слишком запоздали. Будь такой подход раньше, сказал он, не было бы и бедственного положения села. Он поведал о первых шагах приватизации собственности в своем хозяйстве, где она из формально-коллективной становится коллективно-деловой. Хотелось бы пожелать вновь созданному Аграрному Союзу области в своей работе защищать интересы колхозов и совхозов.

Земских Василий Николаевич, председатель колхоза им. Чапаева Староюрьевского района: Слушая и читая, диву даешься, что пресса обрушилась на колхозы и совхозы, чтобы их разогнать. Купля и продажа земли — это путь к развалу. Кто купит землю? Наши колхозники — только за коллективную собственность на землю. А дельцы теневой экономики купят землю, да еще и в работники возьмут колхозников. Это только дилетанты считают, что селу дано много средств. Может и много, а выплачено еще больше путем неадекватного обмена с городом. Да и сейчас положение вряд ли улучшится. Все стало дороже. Например, за трактор ДТ-75 нужно теперь платить втрое больше прежнего. Мое мнение — Аграрный Союз должен бороться с ценовой монополией поставщиков техники. Опустевшие деревни не восстановить, следует обратить внимание на поддержку социального развития тех сел и деревень, которые сохранились, особенно нужны дороги.

Следует совершенствовать работу в том направлении, чтобы колхозник еще больше чувствовал себя хозяином, сам выбирал свой путь, без давления со стороны.

Мы, рядовые труженики, практики, не ощущаем роль науки в сельскохозяйственном производстве, а знаем, что без науки дальше двигаться не могут даже передовые хозяйства.

В нашем колхозе построен цех дрожжевания кормов. Довести его до дела и научить технологии, приобрести необходимое количество микроэлементов для введения в рацион — никто не отважится оказать помощь. Вот по этим вопросам мы бы и договора заключили, и деньги на нужные дела затратить не жалко, если от этих затрат будет отдача.

Поэтому Аграрный Союз нам необходим — союз боевой, действенный. Он должен участвовать в разработке всех мероприятий, документов по селу и потом контролировать их выполнение. Аграрный Союз должен быть, по моему мнению, не общественно-политической, а хозяйственно-политической организацией.

Арендатор из колхоза «Маяк» Пичаевского района, Тюленев А.Г., рассказал об эффективности арендного подряда, применяемого в его коллективе в течение двух лет. Он призвал собравшихся широко практиковать этот метод организации и оплаты труда, всячески изживать из нашей жизни командно-бюрократическую систему.

В выступлении директора совхоза «Пригородный» Тамбовского горисполкома Чуканова А.Д. прозвучала мысль о приверженности селян общественному производству. На обращение руководителя, найдутся ли желающие взять землю, никто не откликнулся. Будущему Аграрному Союзу области, сказал Чуканов А.Д., надо сосредоточиться на защите интересов крестьян.

После 4-го выступающего от мандатной комиссии выступил Ермолов М.С. Доклад мандатной комиссии закончен. Будут ли вопросы к докладчику? Замечания и вопросы к докладчику не поступили.

Внесено предложение: доклад мандатной комиссии утвердить.

Выступления делегатов продолжены.

Лунин А.И., арендатор совхоза «Комсомолец» Тамбовского района, сказал, что у него точка зрения иная. В других местах есть желающие взять землю, отметил он, в их числе и он сам. Однако, несмотря на все законы, воплотить мечту в жизнь оказалось не так-то просто. Пройдя многочисленные инстанции, он пока ничего не добился.

В Уставе Аграрного Союза области нужно записать об арендаторах, фермерских хозяйствах, об их защите.

Фермер из села Землянское Инжавинского района Н. Суслин — тоже горячий сторонник крестьянского хозяйства, который обратился к залу: «Дайте землю желающим, не держите ее».

Председатель колхоза «Память Кирова» Кирсановского района О. Кадыков и председатель колхоза «Рассвет» Моршанского района Н. Елатомцев говорили о необходимости обеспечить нетрадиционным формам хозяйствования равноправные условия с колхозами и совхозами, о практической поддержке арендаторов и фермеров, крупных экстренных мерах по возрождению села.

Ефанов Д.Ф., начальник объединения «Тамбовсахарагропром», говорил о тяжелых условиях работы сахарных заводов в 1990 г. Ухудшились поступления сырья с хозяйств области, снизилось качество сахара. По его мнению, сахарные заводы области работают не на полную мощность. Лучший Никифоровский сахарный завод работает непроизводительно, снизилась зарплата у рабочих, ухудшились условия труда, работают в основном женщины.

Созданный Аграрный Союз области должен защищать интересы колхозов, совхозов и перерабатывающей промышленности.

Батишев А.Т., секретарь обкома КПСС, сказал, что в повестку дня жизнь поставила правильный вопрос о создании аграрных союзов в районах, области. Докладчик хорошо охарактеризовал его роль, задачи и функции. Это никакая не административная и не хозяйственная надстройка, а массовая общественно-политическая организация, деятельность которой определяется тремя основными направлениями: совершенствование экономических отношений на селе, внедрение научно-технического прогресса, решение социальных проблем. А если сказать еще короче, защищать селян, работать в контакте с другими формированиями.

Настало время, чтобы работники сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности объединились. Надо бороться с ценовой монополией поставщиков. Вселяет надежду выступление Горбачева М.С., что при переходе на рыночные отношения государство не допустит диктат промышленности.

Я поддерживаю, сказал секретарь обкома КПСС, выступающих о защите колхозов и совхозов со стороны вновь создаваемого Аграрного Союза и необоснованных нападок со стороны прессы на них. [].

Решили: создать Аграрный Союз области и принять постановление конференции о создании Аграрного Союза области.

[].

Председатель областной учредительной конференции Аграрного Союза В.М. Марков

Ответственный секретарь областного Аграрного Союза В.Ф. Рябов

ГАСПИТО. Ф. Р-9283. Оп. 2. Д. 65. Л. 1-6. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind