29 декабря 1990 г.
Для служебного пользования

[]. В соответствии с поручением Учредительного съезда и с учетом прошедшего в партийных организациях и на Пленуме обсуждения Центральный Комитет и Центральная контрольная комиссия утвердили основные направления деятельности Коммунистической партии РСФСР. Принято развернутое постановление по этому вопросу. Образованы постоянные комиссии ЦК, утвержден их состав. Сразу же вынужден отметить, что коммунисты, все трудящиеся нашего района имели весьма скудные возможности для того, чтобы объективно судить об атмосфере Пленума, характере его работы, ибо вокруг него была создана странная обстановка умолчания. «Не заметило» Пленум Центральное телевидение, проигнорировали, за исключением «Советской России», все центральные газеты, кичащиеся своей приверженностью гласности, не услышало радио. Вот почему бюро райкома КПСС сочло необходимым перепечатать доклад первого секретаря ЦК Компартии РСФСР тов. Полозкова И.К. в районной газете «Новая жизнь» и решило провести по этому вопросу пленум районного комитета партии. Считаю, что участники сегодняшнего пленума должны дать принципиальную оценку фактам замалчивания деятельности Компартии РСФСР. И к этому у нас есть веское основание, ибо на прошедшем Пленуме Компартия России впервые заявила о себе как о самостоятельной политической силе, способной, не оглядываясь на руководство ЦК КПСС, на авторитеты, вырабатывать собственную политическую линию на основе честного, критического осмысления положения в стране и партии. [].

В последнее время в районной организации усилился отток из партии. На 24 декабря на учете состояло 2184 члена КПСС, или на 353 человека меньше, [чем] на 1 января 1990 г. Из этого количества 22 человека выбыли по §16 Устава, 6 человек — по § 8, 183 человека исключены за различные проступки, 91 прекратили свою принадлежность к партии по личным заявлениям. Из тех, кто подал заявление о выходе из партии, 48 объяснили свое решение снижением авторитета партии, 23 — нежеланием платить членские взносы, 5 — семейными причинами, 3 считают себя недостойными быть в рядах КПСС, и 13 никак не объяснили своих причин. Я не хочу сегодня навешивать на этих людей никаких ярлыков (это решение — дело их совести), но, тем не менее, обязан сказать, что многие из них просто испугались трудностей, с которыми столкнулась партия, и они в ней оказались случайными людьми. Когда партия имела большой вес в распределении моральных и материальных благ — ее авторитет и политика их устраивали, теперь же, когда происходящие процессы требуют от каждого коммуниста самоотдачи, дисциплины, они в партии разочаровались. Наибольший выход из КПСС наблюдается в парторганизациях колхозов «Родина», «Дружба», совхоза «Степной», колхоза «Россия», РОВД — соответственно 9, 8, 7 и по 6 человек. Основную же массу тех, кто порвал с КПСС, составляют исключенные за различные нарушения Устава (в основном, за неуплату членских партийных взносов). Так, 25 человек исключено в парторганизации РТП, 19 — совхоза «Мордовский», 16 — «50 лет Октября», 14 — колхоза «Серп и молот», 12 — ДРСУ, 11 — ДПМК. Здесь следует заметить, что некоторые из покидающих партию стремятся обставить свой уход в духе не только демократии, но и вседозволенности. В частности, главный инженер колхоза «Родина» Колянов сделал на партсобрании заявление о своем желании расстреливать коммунистов. Это кого же собрался ставить к стенке главный специалист? Механизаторов, которые помогли ему прочно встать на ноги, или руководителей хозяйства? Такие заявления подпадают под действие статьи Уголовного кодекса об угрозе физической расправы. И парткому надо использовать это право, обратившись в правоохранительные органы. Да и правлению колхоза стоит, наверное, подумать: доверять или не доверять руководство колхозниками человеку с такими экстремистскими взглядами. Ведь за словами могут последовать и действия. [].

Бюро райкома КПСС непонятно и поведение группы офицеров из отдела внутренних дел, оставивших партию из-за несогласия с ее политикой. Получается, что когда партийность помогала при приеме на службу в органы, при продвижении по службе — партийная политика была правильной. Теперь же, когда партия призывает к борьбе с преступностью, предлагает меры по стабилизации правопорядка — эта политика оказывается не та. И не надо тут прикрываться расхожими в последнее время терминами о «деполитизации» и «департизации» органов. Они на руку тем, кого устраивает разгул насилия в стране, кому претят меры, предложенные Президентом, кто хотел бы, устранив парторганизации из правоохранительных органов, оказывать на них свое влияние. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Я думаю, что коммунисты без сожаления расстались с такими своими бывшими товарищами по партии.

В то же время нам нужно поддержать тех, кто выходит из партии, не разобравшись в ситуации, помочь им вернуться в строй. Всем парткомам и партийным бюро необходимо развернуть борьбу за колеблющихся и, в первую очередь, из среды рабочих, колхозников, молодежи, творческой интеллигенции. Для этого следует создать комиссии из авторитетных коммунистов, ветеранов партии, беседовать с каждым сомневающимся, выяснять, насколько его убеждения тверды и устойчивы. [].

Мы не можем сегодня умолчать и о такой животрепещущей проблеме, как дефицит духовности и высокой нравственности. В последнее время он все чаще оборачивается падением нравов, разгулом преступности. А отпора этим проявлениям мы не даем. Наши учреждения культуры, призванные заниматься формированием высоких эстетических идеалов, все больше думают о коммерции. У нас был положительный эмоциональный всплеск в коллективах во время подготовки и хода творческих отчетов в честь 45-летия Победы. Сейчас все угасло. В видеозалах, на экранах клубов и в кинотеатрах откровенно пропагандируется насилие, насаждается разврат, опошляются социалистические ценности и идеалы. Мириться с этим, занимать позицию невмешательства мы не можем. И здесь свое слово должны сказать коммунисты, отвечающие за этот важнейший участок воспитательной работы (тт. Саталкина Г.П., Мягких Р.И., Игнатов А.П., Сыщиков И.Ф.).

Сложная обстановка складывается в наших школах. Пресса и отдельные передачи Центрального телевидения все настойчивее ведут разговор о деполитизации учебного процесса. Появились призывы к учителям о проведении забастовки 11 января 1991 г. Обсуждался вопрос о забастовке и на конференции председателей профкомов школ района, которая не поддержала этого призыва. Да, проблем в народном образовании много, райком партии, районный Совет народных депутатов, руководители базовых хозяйств и предприятий предпринимали и будут предпринимать все меры для того, чтобы эти проблемы снять. Нам далеко не безразлично, какую идейную позицию занимает тот или иной педагог, на что наставляет он своих воспитанников. В этих условиях считаем необходимым рекомендовать членам райкома, секретарям парторганизаций в школах встречаться с преподавателями, школьниками, разъяснять им политику партии, оперативно решать возникающие вопросы.

Большое беспокойство у бюро райкома партии вызывает и реализация комплексной программы «Молодежь». Районная программа, как вы знаете, была утверждена на сессии районного Совета и, стало быть, имеет силу закона. Утверждены такие же программы и на местах. Однако сегодня следует сказать, что первичные парторганизации, исполкомы районного, сельских и поселковых Советов отошли от этой работы. В начале года каждая парторганизация обязана принять все меры по выполнению программы «Молодежь». [].

ГАСПИТО. Ф. П-372. Оп. 36. Д. 2. Л. 94, 96, 97, 102, 103. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind