29 декабря 1990 г.
Для служебного пользования

[]. Еще год назад звучало о возвращении долгов селу. Теперь у нас первейшая проблема, которой занимается президентская власть,— продовольственная программа. Острота этой проблемы предстает перед нами как следствие беспорядка, отсутствие контроля, безответственность и так далее. Вроде так считается, что наиболее остро продовольственная проблема ощущается в городе, а мы, селяне, держимся на подсобном хозяйстве. Бесспорно, тот, кто может держать подсобное хозяйство, имеет запасы для себя и излишки продает. Но если посмотреть на бюджет одиноких, больных, пожилых граждан, то становится очень грустно, так как сельская старушка не может позволить себе приобрести через наш магазин кусок мягкого хлеба с молоком, не говоря уже о других продуктах, необходимых старикам и детям. Оставляет безрадостную картину наше село, где стоят пустующие дома, и на весь населенный пункт единицы трудоспособных. Сейчас раздаются голоса, что частная собственность на землю позволит возродить деревню — я задумываюсь — кто ее купит в селе Павловке, да и не купит, а хотя бы бесплатно возьмет? Опоздали мы отдать долг крестьянам села Павловки, а она, многострадальная, ждет этот долг, хотя бы в виде дорог. Этот дождливый год еще раз показал, как трудно деревне без дорог и транспорта. Прежде чем преобразовать деревню, надо сначала поговорить с людьми, живущими там. И никакие экономические и социальные преобразования уклада жизни села невозможны без серьезного государственного подхода к решению насущных проблем.

Никакие толстосумы-теневики, купив землю и развернув на ней производство, не осчастливят селян, а наоборот, тот, кто добыл деньги в обход закона, не поспешит обустраивать нашу землю и нашу жизнь. Хотя от представителя партии «Демократическая Россия», который выступал перед участниками областного семинара пропагандистов в конце ноября, пришлось услышать об «амнистии» дельцов теневой экономики для того, чтобы привлечь их деньги и предприимчивость на возрождение села.

Возродить село сможет только тот, кто живет там, кто хозяин земли, кто полил ее потом и кровью, а государство с его политикой должно помочь это сделать.

ГАСПИТО. Ф. П-372. Оп. 36. Д. 2. Л. 109. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind