3 января 1991 г.

Уважаемый Иван Игнатьевич!

Слов нет, хорош восьмой номер. Но… он в киосках уже под прилавками — спросу нет. Я, конечно, попросил держать его на виду. Сколько-то еще разойдется, только вряд ли много. Куда активней берут какую-то (не запомнил) «неформалку», привезенную из Тамбова, которой торгуют прямо на тротуаре да еще у плаката со списком первых лиц областного центра, потайком купивших автомобили. Плакат вопрошает: «В какой очереди вы стояли, бессовестные?». И обещает, что купивший газету узнает подробности этой аферы. Между прочим, «неформалка» идет по рублю за штуку.

За ней не угонишься, само собой. Да и снисходить до этого не стоит. А вот «шевелиться» требуется. В каком смысле? Извини, но вызывает некую досаду похожесть нынешнего номера на предыдущие. В. Беркетов — оформитель хороший, и им надо дорожить. Но в Тамбове куча художников, причем именитых. Кой-когда и им бы не худо показать искусство в «ЛТ», в частности, и как оформителей. Читатели «ЛТ» узнали уже давно Г. Попова, и вдруг: «Знакомьтесь: сатирик Геннадий Попов» (причем тут не лучшее из написанного им). Лучше б было прежде — о нем: что и как писал он в трудные для области годы, с его стихами и пародиями, которые мы читали в списках. А в последнем квартале года — бенефис бы. Я люблю и ценю Г. Ремизова, но давать в одном номере и написанное им, и о нем, да еще никак не объединенное, не стоило бы.

А главное, чего я хотел увидеть и не увидел в номере,— это вот что. В нем нет духа нынешнего дня — ни тревоги за сегодняшнее, ни мыслей о нем. Ни единого публицистического выступления, страстного, обжигающего, будоражащего, которое вызвало бы споры, отзывы. Ну как сейчас без такого?! Это, во-первых. Во-вторых, в «Лит[ературном] Тамбове» — ни единого писателя. А ведь пишут! Предлагаю рубрику «Со стола писателя» (написанное, но еще не опубликованное). Или самое-самое из только что вышедшей вещи. Или в свое время из написанного «в стол». Нет критических статей. Хорошо бы дать «Из сельских глубин» — о Дрокине, о Макарове.

Мне думается, страничку-две надо отдавать нашим художникам, артистам — «В наших творческих коллективах» (литографии или как их там, записки, культурную хронику за квартал).

Почему не ввести для начинающих «Первая публикация»? Было бы недурно рассказывать о библиотекарях и о редких и редчайших книгах в собраниях тамбовчан. Примерные рубрики: «Служители книги», «Редкая книга» (ее история).

Наговорил бы и больше, но наговорить, известно, легче, чем что-то сделать.

Всех благ тебе и приветы П.А. Никольскому.

Б. Панов

Р.S. О себе. Не скрою, меня задело, что «ЛТ» не принял «Светлую голову» — о сегодняшней боли. Не могу понять, чем не удовлетворяет Вас «У самого синего моря». Тоже — нынешний день, трагичный и смутный. Предлагал неплохую (убежден!) подборку мичуринцев — канула куда-то. Что же касается «Нестерпимого» — мне уже все равно, пойдет где он или нет. Перегорело!

Б. Панов

ГАСПИТО. Ф. Р-9637. Оп. 1. Д. 146. Л. 5, 5 об. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind