14 февраля 1991 г.
Секретно

В постановлении Политбюро ЦК КПСС указывается, что в ходе референдума, назначенного на 17 марта 1991 г., граждане СССР должны высказать свою позицию в отношении сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности.

Предстоящий референдум как форма непосредственного участия народа в осуществлении государственной власти в масштабах СССР будет проведен впервые и, безусловно, явится важным политическим событием в истории нашего государства. Его результаты будут иметь определяющее значение для страны, каждого советского человека и мирового сообщества.

Подготовка к референдуму идет в один из самых сложных и драматических периодов нашей истории, когда резко обострились кризисные процессы в экономике, социальной и политической сферах, в межнациональных отношениях. В этой ситуации уже развернулась интенсивная деятельность различного рода сепаратистских, националистических, антисоветских и антисоциалистических сил по пропаганде среди населения идей преобразования Союза ССР в конгломерат государств, отказа от социалистического выбора и, как следствие, призывы не участвовать в референдуме, усиление критики и клеветы на социализм, Советское государство и КПСС. Подобным действиям должен быть дан решительный отпор со стороны партийных организаций и коммунистов. Вполне понятно, что неудача референдума могла бы иметь самые тяжелые последствия для каждого народа нашей страны, обострила межнациональные конфликты, привела к длительной и кровавой междоусобице, к экономической катастрофе, падению жизненного уровня людей.

В постановлении подчеркивается, что подготовка и проведение референдума согласно закону осуществляются соответствующими комиссиями, однако КПСС не может стоять в стороне от участия в этом политическом акте. Партийные организации должны найти методы, способы, пути эффективной работы на основе Конституции и законодательства СССР в организации и проведении всенародного голосования.

Бюро обкома КПСС постановляет:

1. Принять к руководству и исполнению постановление Политбюро «О работе партийных организаций в связи с подготовкой и проведением референдума СССР по вопросу о сохранении Союза Советских Социалистических Республик».

2. Рекомендовать горкомам, райкомам КПСС широко развернуть организационную и агитационно-пропагандистскую работу среди коммунистов и беспартийных и на этой основе добиться активного участия граждан СССР в референдуме.

Усилить разъяснительную работу среди населения о том, что существование Союза ССР объективно отвечает жизненным интересам советских людей, обратив особое внимание на крайне негативные последствия распада Союза. Важно, чтобы каждый человек осознал высокую личную гражданскую ответственность за судьбу своей Родины. Крайне недопустимо безразличное отношение отдельных граждан к участию в общенародном голосовании.

Партийным комитетам, используя организационные, пропагандистские, кадровые и финансовые возможности, привлечь к этой работе широкий партийный, идеологический актив, деятелей науки, творческих союзов, ветеранов и молодежь для формирования общественного мнения о необходимости сохранения Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик. При этом убедительно разоблачать действия лидеров «новой демократии» по дискредитации Союза ССР как демократического многонационального государства, идеи заключения нового Союзного договора, союзного руководства.

Особое внимание обратить на то, что в обновленном Союзе усиливается и приобретает реальное содержание суверенитет республик и народов, что единство государства — это гарантия всестороннего развития и укрепления международного авторитета нашей страны.

Партийным организациям, коммунистам в трудовых коллективах, по месту жительства проявлять больше самостоятельности, активности, творчества, искать нестандартные подходы к людям с учетом конкретной экономической и социально-психологической обстановки в каждом регионе.

3. Партийным комитетам, коммунистам-руководителям промышленных, агропромышленных, строительных предприятий мобилизовать коммунистов на активное участие в работе по пропаганде в трудовых коллективах подведомственных предприятий и организаций идеи сохранения Союза как одного из важнейших условий эффективного функционирования отраслей, укрепления хозяйственных связей, выполнения договорных обязательств, фактора повышения материального, социального уровня жизни работников и членов их семей.

При разъяснении целей референдума активно использовать наглядную агитацию, регулярно проводить встречи руководителей советских, хозяйственных и общественных органов и организаций, народных депутатов Советов всех уровней с населением и в трудовых коллективах. При этом необходимо учесть опыт проведения избирательных кампаний, организовывать мобильные активные группы, способные вести агитационно-массовую и индивидуальную работу, искать союзников среди религиозных организаций, осуществлять дифференцированный подход в работе с различными социальными группами населения.

4. Коммунистам — народным депутатам, членам КПСС, работающим в органах государственной власти, исполкомах местных Советов народных депутатов, правоохранительных органах, принять энергичные усилия для обеспечения в строгом соответствии с законодательством СССР свободного волеизъявления граждан по вопросу о сохранении Союза ССР, решительно противодействовать любым формам неправомерного давления на людей в целях воспрепятствия реализации ими права на участие в референдуме.

Партийным организациям активно сотрудничать со всеми патриотическими, подлинно демократическими общественно-политическими силами, движениями и организациями, выступающими за сохранение Союза ССР, они должны стать инициаторами их объединения для выступления единым блоком на референдуме.

5. Отделам обкома КПСС, городским и районным комитетам партии в соответствии с действующим законодательством принять участие в формировании комиссий референдума, добиваться включения в их состав своих представителей. Использовать предоставленное законом право осуществлять наблюдение за ходом голосования и подведением его итогов. В случае противодействия проведению референдума необходимо усилить работу с депутатами-коммунистами и сторонниками референдума, добиваясь его безусловного проведения.

6. Рекомендовать редакциям областных, городских и районных газет, местного радиовещания широко развернуть всестороннее и объективное разъяснение существа вопроса и исторической важности решения о судьбе страны и народов СССР.

7. Организационно-политические мероприятия в связи с проведением референдума СССР по вопросу о сохранении Союза ССР утвердить (прилагаются).

Бюро обкома КПСС обращается к коммунистам, всем жителям области, общественным организациям, стоящим на позициях перестройки, с призывом проявить высокую ответственность в это трудное для страны время и объединить все усилия по сохранению Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

Приложение
Секретно

Организационно-политические мероприятия в связи с проведением референдума СССР по вопросу сохранения СССР

Учитывая, что от итогов референдума зависит историческая перспектива нашей страны, обеспечить широкое, активное участие всех партийных организаций в его подготовке. Необходимо создать мощный политический настрой в трудовых коллективах, среди населения области на сохранение обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик. Полностью использовать в этих целях организационные и пропагандистские возможности партийных организаций, привлечь к этой работе широкий партийный, идеологический актив, деятелей науки и культуры.

Считать необходимым провести следующие мероприятия:

Рассмотреть вопросы, связанные с организацией и проведением референдума, на пленумах партийных комитетов, расширенных заседаниях бюро, на собраниях коммунистов.

Разработать конкретные планы организаторской и политической работы в ходе проведения этой кампании, конкретно поставить задачи перед каждым коммунистом (работа в участковых комиссиях, в трудовом коллективе, по месту жительства, участие в деятельности пропагандистских групп, агитколлективов, дискуссионных клубов, работе средств массовой информации).

Отделы обкома КПСС, горкомы, райкомы партии
Февраль

Создать в трудовых коллективах, селах, городах и районах инициативные группы по проведению референдума с участием других общественных организаций, сделать их опорными во всей этой работе. Организаторскую и пропагандистскую работу спланировать с учетом календарного плана проведения кампании. Восстановить практику определения головных парторганизаций для проведения референдума с учетом опыта проведения избирательных кампаний. Вместе с тем, усилить работу в партийных и других общественных организациях предприятий, непосредственно связанных с населением (школы, поликлиники, торговля, милиция, суды, клубы, библиотеки, ЖЭКи и домоуправления и т.д.). Создать из представителей этих парторганизаций при горкомах, райкомах партии координационные советы, обеспечить их пропагандистской и методической литературой.

Городские и районные комитеты партии при участии обкома КПСС
Февраль

Проявить инициативу в подготовке предложений по составу окружной и участковой комиссий. Привлечь к этой работе коммунистов, представителей других общественных организаций.

Обком, горкомы и райкомы КПСС На период формирования комиссий

Провести работу среди военнослужащих с целью разъяснения политического значения проведения референдума, порядка голосования. Обсудить эти вопросы в ходе отчетно-выборных партийных собраний в воинских коллективах.

Отдел организационно-партийной и кадровой работы обкома КПСС, горкомы, райкомы КПСС
[Февраль]

Совместно с руководством областных отделений творческих союзов провести среди творческой интеллигенции работу по их подготовке референдума.

Рекомендовать уполномоченному по делам религий провести консультации с религиозными деятелями, имея в виду получить поддержку целей референдума верующими всех конфессий.

Идеологический отдел обкома КПСС
Февраль

Рассмотреть вопросы, связанные с обстановкой в области и проведением референдума, на совещании первых секретарей, секретарей горкомов, райкомов КПСС, ведающих вопросами идеологической работы, руководителей областных идеологических организаций, редакторов областных, городских и районных газет.

Секретариат обкома КПСС
Февраль

Подготовить информационные материалы в помощь лекторам, пропагандистам, агитаторам, разъясняющие законодательство о референдуме, аргументирующие необходимость сохранения союзного государства, показывающие экономические, социальные, политические последствия развала Союза.

Отделы обкома КПСС идеологический, социально-экономической политики
Февраль

Рекомендовать местным партийным комитетам оперативно провести занятия в системе партийной учебы коммунистов по вопросам нового Союзного договора.

Городские, районные комитеты партии, идеологический отдел обкома КПСС
Февраль-март

Усилить внимание к проведению референдума в средствах массовой информации, и, прежде всего, в партийной печати. Обеспечить широкомасштабную пропагандистскую кампанию по идеологическому, правовому, организационному обеспечению подготовки и проведения референдума, дифференцированно ориентированную на все группы населения, создать для этого специальные оперативные группы.

Организовать цикл радио- и телепередач, публикаций авторитетных общественных деятелей, видных ученых, рабочих, крестьян, партийных и советских работников, народных депутатов СССР — коммунистов по вопросам заключения Союзного договора. Считать целесообразным ввести во всех партийных изданиях специальные рубрики, выражающие мнения партийных комитетов, коммунистов по вопросам заключения Союзного договора.

Отделы обкома КПСС, горкомы, райкомы партии
Постоянно

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 58-с. Д. 8. Л. 2-4, 8-10. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind