14 марта 1991 г.

Заслушав и обсудив высказанное по поручению пяти постоянных комиссий областного Совета предложение председателя постоянной комиссии по товарам народного потребления, торговле, коммунально-бытовым и другим услугам населения т. Батуровой З.И. о непроведении 17 марта 1991 г. референдума РСФСР на территории области, областной Совет народных депутатов считает, что основания для такой постановки вопроса имеются.

Как справедливо указано в заявлении группы народных депутатов РСФСР, опубликованном в газете «Советская Россия» 2 марта 1991 г., постановление Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1991 г. об объявлении референдума РСФСР принято с нарушением положений Закона о референдуме РСФСР.

В частности, Верховный Совет РСФСР не определил главного — вопросов, по которым проводится референдум. Этим постановлением Центральной комиссии РСФСР по проведению референдумов поручено включить в один бюллетень для голосования два вопроса, вынесенных на Всероссийский референдум. Данное поручение сделано в нарушение статьи 22 Закона РСФСР «О референдуме РСФСР», которая не предусматривает для Центральной комиссии возможности решать подобные вопросы.

Неправомерным является вмешательство Президиума Верховного Совета в процесс определения вопросов, выносимых на референдум. Согласно пункту 6 статьи 114 Конституции РСФСР Президиум организует лишь подготовку и проведение референдумов. Однако 21 февраля 1991 г. Президиум Верховного Совета РСФСР, не имея на то юридических оснований, вынес постановление №680-1 о снятии одного из вопросов. Своим постановлением Президиум отменил пункт 8 постановления Верховного Совета РСФСР «О мерах по обеспечению проведения референдума СССР и референдума РСФСР 17 марта 1991 г.», что является недопустимым.

Противоречия в принятых Верховным Советом РСФСР и его Президиумом законодательных актах, процедурные нарушения при определении вопросов, выносимых на Всероссийский референдум, привели к тому, что на территории области не обеспечен требуемый статьей 19 Закона РСФСР «О референдуме РСФСР» срок проведения референдума. Согласно этой статье референдум не может проводиться ранее одного месяца со дня принятия постановления о его проведении. Центральная комиссия РСФСР по проведению референдумов приняла окончательное постановление о вопросах, выносимых на всенародное голосование, лишь 26 февраля, то есть за 20 дней до назначенной даты референдума.

К тому же постановка на Всероссийский референдум вопроса о необходимости введения поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием без конституционного закрепления его полномочий, взаимоотношений с законодательными и исполнительными органами является, по сути, антиконституционной акцией, ведущей к углублению раскола общества, обострениям политического кризиса в республике.

На основании изложенного областной Совет народных депутатов решил:

1. Поддержать заявление группы народных депутатов РСФСР, опубликованное 2 марта 1991 г. в газете «Советская Россия», о недопустимости проведения референдума РСФСР 17 марта 1991 г. как назначенного с нарушениями Конституции РСФСР и Закона «О референдуме РСФСР».

2. Отложить проведение на территории Тамбовской области Всероссийского референдума по вопросу о необходимости введения поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием, до установления конституционным путем структуры государственной власти в республике и определения в ней места, роли и полномочий Президента РСФСР, в связи с чем голосование 17 марта 1991 г. по этому вопросу не проводить.

3. Областной Совет народных депутатов считает, что Верховному Совету РСФСР следует рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, допустивших грубые нарушения Закона «О референдуме РСФСР» при объявлении Всероссийского референдума 17 марта 1991 г.

4. Рекомендовать окружной комиссии по проведению референдумов СССР и РСФСР рассмотреть на своем заседании вопросы, вытекающие из настоящего решения.

5. Поручить президиуму и исполкому областного Совета народных депутатов, районным, городским, поселковым и сельским Советам народных депутатов обеспечить в доступной для широких слоев населения форме всестороннее и объективное разъяснение причин, побудивших областной Совет принять данное решение, активизировать работу по обеспечению проведения референдума СССР.

Областной Совет народных депутатов призывает всех граждан области взять на себя особую ответственность за судьбу нашего многонационального государства, сделать осознанный выбор в пользу СССР как обновленной федерации.

6. О принятом решении проинформировать Верховный Совет РСФСР, его Президиум, Президента СССР, Верховный Совет СССР, редакции газет «Советская Россия», «Известия».

7. Решение областного Совета народных депутатов опубликовать в газете «Тамбовская правда», а также в городских и районных газетах.


Примечание: Проект принят на 4-й внеочередной сессии (21-го созыва) Тамбовского областного Совета народных депутатов 14 марта 1991 г.

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 58. Д. 198. Л. 83-85. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind