16 марта 1991 г.

[]. Сейчас в области заканчивается формирование партийных групп в Советах, которые станут консолидирующим ядром, будут служить координационным центром для депутатов-коммунистов.

Задача первичных партийных организаций состоит в том, чтобы оказывать постоянное влияние на деятельность депутатов, выдвинутых и поддержанных при выборах партийной организацией. Не допускать фактов, когда член КПСС, избранный депутатом, старается не прислушиваться к мнению партийной организации, тем более открыто выступает против партии. В то же время надо помогать депутатам-коммунистам в их работе по выполнению наказов избирателей.

Важное направление в деятельности КПСС — организационное укрепление партийных рядов. В целом по стране за 1990 г. выход из рядов КПСС составил 1,8 млн. человек. Этот процесс идет и в нашей областной партийной организации. Всего в области в прошлом году исключено и выбыло 8724 члена КПСС, из них 5012 — по личным заявлениям. Особенно тревожное положение в партийных организациях городов Котовска, Мичуринска, Тамбова, Знаменского, Мучкапского и Первомайского районов. Анализ показывает, что среди сдавших свои партийные документы значительная часть мотивирует свой поступок нарастающим чувством своей бесполезности для КПСС. Есть такие, которые не удовлетворены ходом перестройки, озабочены снижением авторитета КПСС, колеблются в этой сложной обстановке. Тревожит также то, что половина среди вышедших — рабочие, 5,7% — колхозники.

Задача партийных организаций — это бороться за колеблющихся. Надо сказать, что такая работа дает положительный результат. После XXVIII съезда КПСС около 300 коммунистов, заявивших о выходе из партии, впоследствии отозвали свои заявления обратно. Поэтому еще раз подчеркиваю, нам надо обязательно проводить собеседования с каждым коммунистом, выяснять его убеждения. Сознательно же идущим на разрыв с партией мы должны сказать: скатертью дорога. Безыдейные, беспринципные люди, готовые служить только себе, партии не нужны.

Необходимо усилить работу по приему в партию комсомольцев и молодежи. Здесь тоже не все просто. Увлекшись решением своих внутрипартийных проблем, мы несколько упустили из виду молодежь. Поэтому сейчас бюро обкома КПСС приняло решение провести совместный с обкомом ВЛКСМ пленум, на котором рассмотреть вопрос о ходе реализации резолюции XXVIII съезда партии «О молодежной политике КПСС». Эта политика в условиях многопартийности должна быть привлекательной, активной. Тогда и приток молодежи в КПСС будет следствием естественного процесса.

Надо сказать, что, несмотря на нынешнюю сложную ситуацию, многие партийные организации продолжают принимать в свои ряды лучших представителей рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. В области за 1990 г. членами КПСС стали 1087 человек. И самое главное, что в ряды коммунистов вливаются действительно убежденные, идейно стойкие, смелые люди. Нам нельзя забывать, что каждый факт приема в КПСС сейчас приобретает большой политический вес как для парторганизации, так и для партии в целом. Надо говорить правду о том положении, в котором находится КПСС, привлекать в ее ряды людей с четко выраженной жизненной позицией, принципиальных и творческих, вызывающих доверие в коллективе, не выделяя кого-либо в социальном плане, но и не теряя ориентации на прием в партию рабочих и крестьян, когда речь идет о производственной сфере. Думаю, сейчас, как никогда, должны укрепляться устои партийного товарищества и взаимопонимания. Процессы, происходящие в стране, вызывают у коммунистов мучительные раздумья, которыми они хотели бы поделиться. И нам нужно научиться слушать людей на собраниях, в индивидуальных беседах.

На Пленуме роль первичной партийной организации в обновлении КПСС подчеркивалась особо. В борьбе деструктивных, экстремистских сил против КПСС они становятся одной из основных мишеней. Именно сюда подбрасываются идеи замораживания членских взносов, раздела партийного имущества, ликвидации партийного аппарата, деполитизации, департизации.

Надо сказать, что иногда эти идеи находят питательную почву. Это бывает в тех партийных организациях, где не проводятся собрания, никакого влияния не оказывается на положение дел в коллективе, где коммунисты, по сути, утрачивают связь друг с другом. Поэтому каждая партийная ячейка должна быть постоянно работающей, действующей, добивающейся конкретных результатов. Ряд направлений работы я назвал. На что хотелось бы еще обратить внимание?

Партийным организациям, каждому коммунисту надо для себя определить первую основную задачу на сегодня — поддержать меры государственного руководства, указы Президента, направленные на стабилизацию положения в стране. Прежде всего, речь идет о массово-политической, разъяснительной работе, разоблачении замыслов нашего противника. Каждый коммунист должен стать пропагандистом и агитатором в своем коллективе, там, где он живет. [].

[Подпись]

ГАСПИТО. Ф. П-1045. Оп. 58. Д. 117. Л. 26-28. Незаверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind