Mar
19
Информация заместителя председателя Тамбовского городского Совета народных депутатов В.Ф. Пенькова о примерной программе действий блока «Демократическая Россия» в г. Тамбове и области
March 19, 1991 | Comments Off on Информация заместителя председателя Тамбовского городского Совета народных депутатов В.Ф. Пенькова о примерной программе действий блока «Демократическая Россия» в г. Тамбове и области
19 марта 1991 г.
Для служебного пользования
Информация, поступающая из различных по своему роду источников, позволяет предпринять попытку определения примерной программы действий блока «Демократическая Россия» в городе Тамбове и области.
Руководство деятельностью блока в городе (и, можно полагать, в области) осуществляет координационная группа в составе народного депутата СССР В. Давитулиани, народных депутатов городского Совета доцента ТГПИ В. Коваля, пенсионера К. Довженко, преподавателя железнодорожного техникума В. Соловья, ассистента ТГПИ Е. Старостина, зам. редактора газеты «Послесловие» В. Середы (выдвинут кандидатом в народные депутаты по округу №105). К орггруппе тесным образом примыкают преподаватель ССОШ №6 В. Горелов, редактор многотиражной газеты «Кибернетик» В. Седых, инженер объединения «Тамбовмаш» О. Корчагина, инженер завода «Тамбоваппарат» Л. Рыбина. С орггруппой в тесном контакте работают начальник цеха №19 завода «Электроприбор», народный депутат областного Совета А. Синельников, начальник отдела кадров этого же предприятия В. Попов. К группе «Демократическая Россия» тяготеют доцент ТГПИ, народный депутат областного Совета В. Баев, рабочий «Электроприбора» Н. Замятин, доцент ТГИКа М. Левенштейн.
Орггруппа активно контактирует с «зелеными» (Л. Спиридонова), соцпрофом (В. Крутелев, А. Семенов), с группой христианских демократов (В. Королев), группировкой В. Еремеева.
Следует заметить, что при всей разнице в оттенках политических и экономических воззрений республиканцев (В. Коваль), социал-демократов (В. Давитулиани), демократов (В. Горелов) они практически едины в главном: перехват инициативы у организаций КПСС, господство в Советах различных уровней.
На мой взгляд, организационная структура сформирована в «Дем[ократической] России» жестко, с четкой внутриблоковой дисциплиной. Официальной крышей служит мандат народного депутата СССР В. Давитулиани, штабным местам — его приемная.
Координационная группа имеет достаточно устойчивые контакты со своими единомышленниками в Мичуринске, Сосновке, Мучкапе, Моршанске, Инжавино, Кирсанове, Первомайске.
Обобщенно программные цели и пути их достижения «Демократической Россией» можно свести к следующему:
Первое. Основное, что просматривается в формах деятельности, — это стремление к максимальной легализации (термин В. Давитулиани) через получение мест в Советах, СТК, других представительских органах. Четко поставлена задача наращивания тиражей и каналов реализации своей печати.
Один из каналов легализации — обретение достойного места в общественном сознании через проведение митингов, демонстраций и пикетов, а также забастовок.
«Нам необходимо иметь в каждом крупном коллективе надежных людей, создавать группы поддержки «Демократической России», потенциальные стачечные комитеты. Мы еще слабы, нас не более полутысячи. Надо активно использовать недовольство рабочих, инженеров предстоящими массовыми увольнениями, сбоями в работе. Но крупные забастовки (даже экономические) не проводить. Нас должны бояться. Мы должны приучить аппаратчиков к мысли, что мы сильны, что за нами люди. Для этого на каждом более-менее крупном предприятии знать обстановку и не допускать, чтоб забастовки шли без нас, как это было 14 марта с автобусниками. Каждое экономическое требование надо начинать нашим содержанием». (Из выступления В. Давитулиани 15 марта 1991 г. на собрании орггруппы «Дем[ократической] России»).
Задача поставлена такая: до середины апреля охватить своим влиянием «Рев-труд», ТЗПС, АРТИ, «Электроприбор», «Аппарат», транспортные предприятия. На собрании 15 марта было заявлено, что опыт уже есть — Тамбовская ГТС.
Второе. Ни в коем случае не подставляться для критики, но максимально использовать возможности для дискредитации местной и высшей партийной и государственной власти, «показывать истинное лицо сторонников социалистического выбора и коммунистической идеи».
Под особое внимание взять хозяйственных руководителей. Испытательным полигоном должен стать завод «Электроприбор». По этому предприятию задача стоит так: здесь максимальные сокращения, здесь максимальное недовольство, здесь «директор из твердолобых коммунистов, да еще состоит в президиуме областного Совета», необходимо добиться его отставки.
Третье. Иметь максимальное количество людей, работающих только на нас. В. Давитулиани 15 марта заявил об уходе из Постоянной комиссии (или Комитета) Верховного Совета СССР. Местным депутатам надо добиваться работы в Советах на постоянной основе. Есть договоренность, что Минфин России даст деньги на это через городской, областной Совет. Но люди должны быть «только наши».
Четвертое. Уйти от сугубо политических дискуссий и митингов. Надо перейти к практике индивидуальной дискредитации руководителей, а также коммунистов. Для этого продолжить жесткий контроль (пользуясь депутатскими правами) жилищно-бытовых, автомобильных и иных «блатных» дел. Еженедельно вести выборку коммунистов по спискам вытрезвителей, а также прогульщиков и т.д.
Пятое. Особое внимание следует сосредоточить на областном руководстве и на областном Совете, надо выявить пофамильно 113 народных депутатов, голосовавших против Российского референдума, начать индивидуальный «жесткий прессинг», создать орггруппы по досрочному отзыву большинства Совета и назначению новых выборов.
Шестое. Необходимо широко показывать результаты деятельности блока «Демократическая Россия». Для этого максимально использовать ситуацию с «воскрешением» Российского референдума в области, как третьей (после избрания В. Давитулиани и создания блока «Дем[ократическая] Россия») крупной победы демократических сил.
Седьмое. Тесный контакт с единомышленниками в области, за ее пределами. Информирование о своей работе «Российской газеты» и Российского радио.
Зам. председателя Тамбовского городского Совета народных депутатов В. Пеньков
ГАСПИТО. Ф. П-925. Оп. 39. Д. 44. Л. 1-3. Ксерокопия.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.