May
22
Доклад первого секретаря Моршанского горкома КПСС Ю.Н. Шатилова на совместном пленуме горкома КПСС и контрольной комиссии «О текущем моменте и неотложных задачах городской парторганизации»
May 22, 1991 | Comments Off on Доклад первого секретаря Моршанского горкома КПСС Ю.Н. Шатилова на совместном пленуме горкома КПСС и контрольной комиссии «О текущем моменте и неотложных задачах городской парторганизации»
22 мая 1991 г.
Для служебного пользования
В наши дни для характеристики общественно-политической обстановки применение трудных, непривычных слов, таких как «кризис», «тревога», «у последней черты», «не состоялось», «не получилось», «провалилось» и других им близких синонимов, стало, к сожалению, обычным, чуть ли не само собой разумеющимся делом.
Такова наша суровая драматическая действительность. Все это предъявляет к нам принципиально иные требования, понуждает к другим по масштабу и глубине неотложным действиям.
Внутренний разлад в обществе стал настолько угрожающим, что потребность в новых активных практических действиях никогда еще не была столь настоятельной, неотложной, как сегодня.
Тональность январского и апрельского объединенных Пленумов ЦК и ЦКК КПСС, характер выступлений, принятых документов вселяют уверенность, что партия, осознав допущенные ошибки и просчеты, понимая свой долг перед народом, переходит к таким активным наступательным действиям.
Именно с этих позиций мы и рассматриваем общественно-политическую обстановку в городе и те неотложные задачи, которые стоят перед партийными организациями, каждым коммунистом. Эти задачи изложены в проекте заявления городской партийной организации, который вынесен на обсуждение пленума горкома партии. Учитывая, что участники пленума хорошо знакомы с документом, бюро горкома партии поручило мне изложить лишь наиболее принципиальные вопросы, по которым нам предстоит принять коллективные решения.
Некоторые выводы из общественно-политической обстановки в городе.
Оценивая политическую обстановку в городе, мы, безусловно, имеем в виду, что она неразрывно связана с теми процессами, которые происходят в стране, республике, партии, обществе.
Кризисные явления, нарушение экономических, хозяйственных связей, товарно-денежных отношений, правовой нигилизм, падение трудовой, производственной, технологической дисциплины — все это проявляется и у нас.
На политической арене области определились оппозиционные группировки. Они стоят на антикоммунистических, антидемократических позициях, считают своей целью изменение общественного строя. Политической базы у них, конечно, нет, они малочисленные, и пока не представляют серьезной опасности в обществе, но связаны с крупными оппозиционными силами извне, выполняют роль их представительств, копируют все один к одному.
Деструктивные силы оперативно получают политическую ориентацию из своих центров, действуют провинциально, нахально, авантюрно. Но вовсю прут, не считаясь с методами и средствами. Их больше заботит, как создать себе известность. В этих целях используют печать.
Спекулируя на трудностях, используя приемы и методы психологической войны, они подталкивают людей к конфронтации. Не гнушаются ни ложью, ни обманом, ни шельмованием. И трагедия всего этого политиканства в том, что оно оборачивается против интересов людей. В свою очередь, люди не всегда в этом разбираются, доверчиво позволяют себя обманывать.
О политической стабильности
Первое. За обновленный Союз.
Парад суверенитетов, война законов, вольное обращение с Конституцией СССР приняли угрожающий размах. На политическую карту была поставлена судьба нашей страны, вопрос стоял открыто: быть или не быть Союзу ССР.
Всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 г. в соответствии с решением IV Съезда народных депутатов СССР, стал крупным политическим событием, важным этапом демократических преобразований в стране.
Референдум готовился и проводился в условиях противоборства между сторонниками Союза и теми, кто выступает за его разрушение. В ряде мест грубо нарушалась Конституция СССР, делалось многое, чтобы воспрепятствовать людям реализовать право выразить свое отношение к судьбоносному вопросу жизни нашей страны.
Шквалом митингов, призывов к забастовкам, беззастенчивой клеветой в своих печатных органах, листовках, плакатах деструктивные силы, проявив нетерпимость к инакомыслящим, окончательно сбросили маску демократов, обнажили свои истинные цели, не имеющие ничего общего с интересами народа. Обострились межнациональные конфликты, выросла преступность. Одновременно усилилось давление на общественное мнение в СССР со стороны некоторых зарубежных организаций.
Не могла не оказать серьезного влияния на референдум сложившаяся в стране экономическая ситуация. Разрыв хозяйственных связей и падение производства, забастовки и снижение трудовой дисциплины, товарный дефицит и рост цен довели до предела социальную напряженность в обществе.
Тем не менее, в этих условиях более 76% принявших участие в референдуме высказались за обновление Союза, федерацию суверенных республик, за социалистический выбор, равноправие народов, гарантию прав и свобод человека любой национальности на всей территории страны.
В целом подготовка и ход референдума ярко показали, что в сложное, переломное для страны время мудрость народа, здравый смысл берут верх, противостоят всем ухищрениям деструктивных сил, позволяют сообща, демократическим путем принимать в общегосударственном масштабе взвешенные решения. Таков главный политический итог референдума.
Вместе с тем вызывает озабоченность тот факт, что немалая часть избирателей сказала «нет» или не приняла участия в голосовании. Однако было бы неправильно всех их зачислять в противники Союза. Большая часть из них выразила свою неудовлетворенность нынешним положением в обществе. Отсюда один из важнейших выводов для всей практической деятельности партии — необходимость коренного изменения ситуации к лучшему.
Итоги референдума создают необходимые предпосылки для завершения работы над Союзным договором. Промедление здесь недопустимо, ибо оппозиционные силы стремятся уже сейчас дезавуалировать итоги референдума, вновь перенести судьбоносные вопросы в трясину бесплодных дискуссий. Не может быть автоматического выхода из Союза. Здесь также должен действовать закон, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и лишением тех преимуществ, которые связаны с пребыванием в составе Союза.
Второе. Сплотить все прогрессивные патриотические силы.
Среди моршанцев растет понимание того, что приостановить нарастание кризисных явлений можно лишь только конструктивной политикой, объединением всех прогрессивных патриотических сил.
В проекте политического заявления пленума, опубликованного в газете «Коммунист», мы обозначили свою платформу о деятельности коммунистов, избранных в Советы народных депутатов. Не повторяя сказанного в документе, хочу подчеркнуть следующее: партийные организации должны всемерно содействовать конструктивной роли коммунистов в Советах всех уровней; помогать депутатам.
Городская организация КПСС сможет значительно оздоровить общественно-политическую ситуацию, если будет активно сотрудничать со всеми общественно-политическими организациями, отстаивающими социалистические завоевания, идеалы Октября.
Коммунисты выступают за содействие с обновляющимися профсоюзами, вместе с ними отстаивают социально-экономические права и интересы трудящихся, осуществляют эффективную социальную защиту при переходе к рыночной экономике. Парторганизации будут опираться в своей деятельности на большой потенциал интеллигенции города.
Мы за товарищеское сотрудничество и равноправное отношение, взаимопонимание и взаимодействие с городской комсомольской организацией города. Поддерживаем в городском Совете народных депутатов инициативу горкома ВЛКСМ по разработке городской программы «Молодежь». Парторганизациям следует активнее разъяснять среди молодых людей политику Коммунистической партии, увлекать их нашими идеями и практическими делами.
Мы отводим существенную роль в сплочении всех прогрессивных сил женскому движению. Более того, считали бы целесообразным создание комиссии по работе среди женщин.
Особые слова благодарности следует сказать в адрес наших ветеранов. Они завоевали авторитет и любовь стойкостью и мужеством в самую тяжелую годину, спасли Родину от фашизма.
Политическая стабильность невозможна без принятия самых решительных, неотложных мер по укреплению правопорядка, повышению престижа работников правоохранительных органов.
Сегодня народ требует не просто демократии, а демократии, в основе которой лежит его величество закон.
Потребность в наведении порядка и дисциплины остро ощущается среди всех слоев населения нашего города. Люди справедливо требуют от государственных органов: пора положить конец беззаконию и разгулу преступных элементов.
Городской комитет КПСС, не драматизируя обстановку, делает следующий вывод: лишь общими усилиями, общей болью и тревогой удастся серьезно укрепить, оздоровить политическое положение в городе.
О стабилизации социально-экономического развития
В последнее время экономическая ситуация в стране характеризуется спадом общественного производства.
Нарушение межотраслевых связей, необеспеченность сырьем, комплектующими изделиями, в том числе по импорту, несбалансированность планов производства и материально-технического обеспечения являются главными причинами снижения результатов.
До сих пор заключено лишь 50-60% хозяйственных договоров на поставку продукции камвольно-суконным объединением и швейной фабрикой управления местной промышленности.
В этой сложной обстановке должны быть приняты самые решительные и даже чрезвычайные меры по установлению нормальной деятельности предприятий.
Комиссии по социально-экономическим вопросам горкома КПСС необходимо серьезно проанализировать и оказать необходимую политическую поддержку мерам по стабилизации экономической жизни.
Задачей номер один является снятие напряженности на потребительском рынке, стабилизация положения с продовольствием.
Здесь огромное поле деятельности не только для коммунистов села, но и города. Сегодня кое-кто не прочь поспекулировать на сей счет, поязвить, а то и осквернить труд десятков тысяч людей, пренебречь объективными результатами.
Но судите сами. Среднегодовые темпы закупок сельскохозяйственной продукции в период 1986-1990 гг. по сравнению с предыдущей пятилеткой (1981-1985 гг.) по области составили: зерна — 101, 3%; сахарной свеклы — 161%; подсолнечника — в 2,4 раза; картофеля — 109%; овощей — 130%; плодов и ягод — 114%; скота и птицы — 145,6%; молока — 128,7%; яиц — 106,2%.
Это с учетом прошедшего 1990 г., самого неблагоприятного по погодным условиям, когда во втором его полугодии в течение 5 месяцев шли беспрерывные дожди.
Темпы роста выпуска товарной продукции в одиннадцатой пятилетке составили 117,3%, в двенадцатой — 115,2, производительности труда соответственно 119,2 и 127,6%. Производство непродовольственных товаров возросло на 40,6%, капитальные вложения в жилищное строительство увеличились на 123%. Неплохие показатели имеют и предприятия нашего города.
В истекшем году все предприятия города обеспечили 100% поставку продукции по договорам, выполнены и перевыполнены планы выпуска товарной продукции, производства товаров народного потребления, розничного товарооборота в торговле и общественном питании, оказания платных услуг населению, производительности труда.
Трудовые коллективы не снижают темпов и в текущем году. Так, договорные обязательства по поставкам продукции в соответствии с государственным заказом и по прямым договорам с потребителями в первом квартале выполнили все предприятия.
Темп роста объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах вырос на 15,3%, производительность труда увеличилась на 18,5%.
Производство товаров народного потребления составило 118,8% к уровню первого квартала 1990 г., розничный товарооборот возрос на 21,2%, а объем платных услуг увеличился на 9,5%.
Несколько улучшилось положение дел в капитальном строительстве. В первом квартале текущего года введено в действие основных фондов на сумму 1 млн. 461 тыс. рублей, или на 3,6% больше уровня соответствующего периода прошлого года.
На развитие народного хозяйства города за счет всех источников финансирования использовано 3,4 млн. рублей капиталовложений, что больше соответствующего периода 1990 г. на 1 млн. 101 тысячу рублей (47,9%).
Виновником нынешнего кризиса в экономике является разбалансированность, а не социализм.
Люди верят в свои силы и возможности, видят, что достигнутое тружениками как села, так и города является результатом реализации их усилий, а это создает новую мотивацию труда, позволяет максимально задействовать весь потенциал человека, вывести его из состояния безысходности, внушить оптимизм и уверенность в преодолении объективных трудностей. Игнорировать все это — несправедливо, нечестно. Предать забвению, растоптать совершенное людьми — это просто безнравственно, самое настоящее невежество.
Вместе с тем следует признать: сегодня отчетливо наметилась тенденция ухода партийных организаций от хозяйственных забот. Мы беспечно стали надеяться лишь на экономические реформы, отодвигая на второй план конкретную организаторскую деятельность. Сами по себе новые экономические стимулы и методы, сколько ни говори об этом, не заработают.
Задача парторганизаций — активно помогать формированию новых производственных отношений, становлению многоукладной экономики, оказывать содействие в проведении земельной реформы, выделении жителям города участков в аренду, укреплении личного подворья.
Продовольственную проблему надо решать общими усилиями, объединяя потенциал города и села. Уместно напомнить, что в этом году общий объем поставок в счет натурального налога и госзаказа по большинству видов сельхозпродукции не превышает 70% от объема производства. И колхозы, совхозы получили право свободно распоряжаться оставшейся частью своей продукции.
Следует продумать и немедленно задействовать механизм привлечения этих ресурсов для местного потребления в обмен на необходимые селу материальные и трудовые ресурсы. И надо спешить с этой работой. Необходимо немедленно заключить договоры город — селу, а эта работа на ряде предприятий не ведется.
Стабилизация социально-экономического развития неразрывно связана с вхождением в рыночные отношения.
Городская партийная организация свое отношение к рынку определила. Коммунисты будут способствовать формированию высокоорганизованного, социально ориентированного рынка, отстаивая, прежде всего, интересы трудящихся, их защиту от социальных издержек рыночной экономики.
Переход к рыночным отношениям — путь для нас во многом неизведанный. Он требует высокой ответственности, организованности, компетентности.
Мы выступаем за многообразие форм собственности, отдавая предпочтение коллективным ее видам.
Признавая многоукладность сельского хозяйства, коммунисты города убеждены, что сама частная собственность на землю без соответствующей материализации не решит проблемы насыщения продовольственного рынка.
Крупное аграрное производство и крестьянское хозяйство могут и будут с успехом взаимодействовать, сосуществовать, дополняя друг друга, формируя общую систему, чутко реагирующую на потребительский спрос и конъюнктуру продовольственного рынка.
С рынком неизбежно обостряется проблема социальной защищенности людей. Возможные имущественные расслоения, безработица уже сейчас беспокоят людей. Наше стремление — не допустить социальной несправедливости, одностороннего преимущества одних групп населения над другими.
Партийные организации совместно с профсоюзами, другими общественными организациями должны позаботиться и держать в поле зрения проблему переквалификации и перемещения кадров. В любом случае человек труда, квалифицированный рабочий пострадать не должен.
Известная нестабильность экономики сказалась и на решении социальных вопросов трудящихся.
Хотя в двенадцатой пятилетке несколько и расширились масштабы строительства жилья, однако проблема обеспечения населения города жильем продолжает оставаться острой. На 1 января 1991 г. в списках на улучшение жилищных условий стоит 5097 семей. В истекшем году было введено в действие за счет всех источников финансирования жилых домов общей площадью 13,9 тыс. квадратных метра, или 85,6% годового плана, а задание комплексной программы выполнено на 81,8%. Квартиры получили 364 семьи.
Следует отметить и тот факт, что за годы двенадцатой пятилетки лимит капитальных вложений был недоиспользован в сумме 3 млн. 7 тысяч рублей, что составляет 15,6% к общему плану. В результате горожане недополучили свыше 14,5 тысячи квадратных метров жилья.
Если ежегодно будут получать квартиры в среднем как в 1990 г., то последняя семья из очереди на конец 1990 г. получит квартиру только через 14 лет. Для того чтобы обеспечить реализацию программы «Жилье-2000», необходимо увеличить темпы его строительства не менее чем на 40% и вводить в эксплуатацию ежегодно около 20 тысяч квадратных метров жилья.
Решить проблему строительства жилья можно общими усилиями путем дальнейшего расширения и укрепления производственной базы стройиндустрии и подрядных строительных организаций. В настоящее время они не готовы к выполнению больших объемов строительства жилья. Поэтому нужно более активное участие в его строительстве хозяйственным способом предприятиями и организациями города, а также расширение индивидуального строительства населением. Требуется более ускоренное решение проблемы производства строительных материалов (кирпича). Необходимо спросить с коммунистов-руководителей горисполкома, ПМК-381, предприятий-заказчиков за допущенные провалы и срывы и потребовать от них коренного улучшения дела. В решении социально-экономических проблем мы добьемся коренного перелома лишь в том случае, если мобилизуем на их осуществление все местные силы, резервы и возможности. Никто извне нам не решит эти задачи.
Проблемы хозяйственной практики в связи с переходом к рыночным отношениям предъявляют принципиально иные требования к членам партии, возглавляющим важнейшие участки партийной, советской и хозяйственной работы.
Нужна активная деятельность коммунистов-организаторов производства.
В настоящее время важны практические целеустремленные действия, бойцовские качества. Коммунист сегодня проверяется на деле, в политической борьбе.
Будем предельно откровенны. В ряде трудовых коллективов и организаций мы теряем политическую остроту восприятия происходящего, легковерно увлекаемся подбрасываемыми нам дискуссионными идеями, не видим их разрушительного характера. Кое-кто готов отказаться от активной работы, деполитизироваться, скрыться за частоколом «объективных» трудностей и «неразрешимых» проблем, переложить ответственность за собственную бездеятельность или неспособность к действию на других, как правило, вышестоящие структуры и непременно на политических лидеров. Разве это не так? А чем же иначе объяснить тот факт, что мы не даем отпор различного рода демагогам и авантюристам, которые, используя популистские приемы, дестабилизируют обстановку, вводят в заблуждение общественное мнение?
По какой причине ослаблена организаторская работа в трудовых коллективах по выполнению коллегиально обсужденных и принятых программ социально-экономического развития предприятий и города в целом?
Давайте стряхнем охватившее нас оцепенение, предельно взыскательно оценим и спросим с каждого, и в первую очередь с себя, выборного актива городской партийной организации, за состояние дел на доверенном тебе участке работы.
Надо в корне менять складывающееся в последнее время отношение партийных организаций к работе с людьми. Никто не лишал и не лишит права готовить и выдвигать, опираясь на поддержку коммунистов, наиболее достойных руководителей, тем более принципиально оценивать исполнение ими своих обязанностей.
Следует вернуться к программе работы с руководящими кадрами в городе. Улучшить их политическую информированность, заняться активной организацией изучения современных политических методов влияния на экономику.
Необходимо создать механизм участия работников всех уровней в выработке принципиальных решений как политического, так и экономического характера. А самое главное, надо серьезно повысить дисциплину в самом широком понимании этого слова, в т.ч. и в партии. От дисциплинированности и ответственности за порученное дело практически зависит судьба начатых преобразований.
Решение неотложных задач, стоящих перед нами, возможно лишь при условии значительной активизации деятельности всех звеньев городской партийной организации. Она еще не отвечает полностью современной обстановке.
Безусловно, в определенной степени сказались проведенная, исходя из имеющейся финансовой базы, реорганизация и существенное сокращение структур аппарата горкома КПСС и парткомов. На активности партийных организаций не могли не отразиться, хотя и неудавшиеся, попытки раскола партии, противопоставления партийной массы ее лидерам.
Эти и некоторые другие факторы создали непростые условия для работы партии и, прежде всего, ее первичного звена. Стал разрастаться синдром неверия в собственные силы, теряться чувство убежденности в правоте дела, которому служат коммунисты. Мы увлеклись самобичеванием, поиском просчетов и ошибок даже там, где их не было и не могло быть. А все это проявилось в оттоке из рядов партии.
Люди по-разному мотивируют свой выход из партии. Сказываются и неудовлетворенность своей ролью в решении общепартийных проблем, и личные обстоятельства, и стремление переждать бурное время, удалиться от политической жизни общества и своего трудового коллектива. Повлияли и отдельные перебежчики, стремящиеся ради личных амбиций, используя политическую конъюнктуру, очернить партию и многое другое.
Да, все это, безусловно, имеет место. Но разве городская партийная организация утратила влияние на общественно-политические и социально-экономические процессы, происходящие в городе?
Разве мы растеряли потенциал партии, заложенный в лучших представителях всех социальных групп населения, находящихся в наших рядах? Ясно, что этого не произошло. Значит, мы сами поддались сиюминутным настроениям, заразились пассивностью и существенно ослабили организационные формы работы.
Задачи укрепления доверия к партии народа решаются, прежде всего, в первичных партийных организациях. Следовательно, необходимо всеми средствами поддержать первичные организации, способствовать активизации их деятельности. Крайне важно научиться сегодня умело использовать имеющиеся возможности. В связи с этим представляется необходимым:
1) оказать помощь секретарям первичных, цеховых парторганизаций, партгрупоргам, организовав систематическую учебу по основным проблемам теории и практики политической деятельности в современных условиях;
2) улучшить работу по месту жительства населения созданных в микрорайонах города социально-педагогических комплексов, советов секретарей парторганизаций при них, наладить их взаимодействие с депутатскими и общественными формированиями.
Отстоять наши духовные ценности и идеалы.
Важное место в проекте заявления отводится идеологической деятельности. Мы должны осознать, что поступательное развитие экономики города невозможно без кардинального изменения отношения к проблемам нравственности, образования, культуры, к воспитанию человека.
Следует признать, что идеологическая работа в городской партийной организации в последнее время ослаблена. Просчеты в экономике, ухудшающееся материальное положение широких слоев населения, растущая нестабильность жизни отрицательно сказываются на настроении и моральном состоянии людей. Снявшие маски противники бросили партии отчаянный вызов, развернули идеологическую и информационную интервенцию. Все это вместе взятое позволяет понять сложность и своеобразие момента, лучше увидеть свои ошибки.
Сегодня ясно одно: каждый коммунист, партийная организация, партработник любого ранга и уровня должны активно защищать партию, смело отстаивать идеи социальной справедливости, свободы и равенства, убеждать народ в гуманности устремлений КПСС.
Мы обязаны помочь людям осознать всю остроту переживаемой ситуации, избавиться от малодушия, страха и пессимизма, вселить в них чувство уверенности, собственного достоинства.
Отрезвление народа происходит, он все четче определяется по отношению к избранным лидерам-антикоммунистам, называющим себя «демократами», все больше доверяет тем, у кого слова не расходятся с делом. Важнейшая задача идеологических работников — своевременно информировать всех коммунистов по важнейшим вопросам политики партии, деятельности Центральных Комитетов Компартии РСФСР, КПСС, областной и городской парторганизаций.
Активная позиция и наступательность действий всегда базируются на знании и убеждении. Сейчас с новой остротой встает проблема организации партийной учебы, возрождения сети лекционной пропаганды.
Специфика момента требует активизации деятельности не только штатных партийных работников, но и широкого партийного актива. Необходимо регулярно выступать в различных аудиториях, в прессе, по радио. Коммунисты должны разъяснять людям, что интересы партии не расходятся с интересами народа, а действия членов КПСС направлены на стабилизацию экономической и социальной жизни, общественного сознания.
Особая тема — ленинское наследие. В обстановке, когда идейные противники предпринимают попытки принизить, а то и просто опорочить В.И. Ленина, каждый коммунист должен считать своим долгом его защиту, внимательное изучение его произведений. Мы рассматриваем эту деятельность как очень важный канал партийного влияния на людей, объединения здоровых, патриотических сил, повышения боевитости партийных организаций, роста авторитета партии.
В развернувшейся борьбе идей резко возросла роль средств массовой информации, ответственность коммунистов, работающих в них. Острота восприятия положения в обществе, партийная принципиальность, оперативность информации и ее взвешенность, наступательность и боевитость — все это в полной мере должно быть присуще партийной печати города.
Пример в этом многотиражкам и стенной печати должна показывать газета «Коммунист». Наряду с отдельными заметными острыми публикациями в газете все еще встречаются материалы, не отличающиеся смелостью и новизной взглядов, убежденностью позиции. Газете следует активнее формировать образ коммунистов сегодняшних дней, показывать их роль в обновлении общества, защите коренных интересов народа.
Большие претензии следует предъявить коммунистам, работающим в печати и на радио. Это при их попустительстве появляются материалы с пессимистической направленностью, стремящиеся очернить действительность, формирующие у людей пассивность и безысходность.
Главная идеологическая ценность — идеал Отечества. Понятия Родина, Отечество всегда были священны для всех времен и народов. Сейчас они приобретают особое звучание, в котором боли, тревоги и печали куда больше, чем радости.
«Народ усиливается, прежде всего, не военной, не экономической или какой-нибудь иной мощью, а настроением происходящих в нем светлых перемен. Будь это — все остальное приложится»,— точно и мудро заметил крупный писатель нашего времени, настоящий патриот и гражданин В.Г. Распутин в своих публицистических раздумьях, опубликованных в газете «Советская Россия».
В приближении этих перемен многое могут сделать работники культуры, педагоги, творческая интеллигенция. В самом деле, достаточно клеветы, злых домыслов в адрес нашей истории. Зло еще никогда не являлось носителем прогресса, добрых светлых перемен.
Товарищи! Невозможно сконструировать какую-то универсальную модель или предложить типовую инструкцию, отвечающую на все сегодняшние вопросы жизни.
Ясно одно — в современных условиях, в наше трудное переломное время от каждого из нас требуется высочайшая ответственность, глубокая убежденность в справедливости исторического выбора нашего народа, а самое главное — целеустремленность в конкретных делах и действиях во имя человека. Так будем же твердо отстаивать социалистический выбор и последовательно проводить в жизнь великую социалистическую идею.
ГАСПИТО. Ф. П-1014. Оп. 40. Д. 198. Л. 3-12. Подлинник.
Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.