Из доклада первого секретаря Рассказовского горкома КПСС Н.М. Перепечина на пленуме горкома КПСС «О политическом моменте и тактике коммунистов в предвыборной кампании»

May 25, 1991 | Comments Off on Из доклада первого секретаря Рассказовского горкома КПСС Н.М. Перепечина на пленуме горкома КПСС «О политическом моменте и тактике коммунистов в предвыборной кампании»

25 мая 1991 г.

Товарищи коммунисты!

В последние месяцы мы с вами неоднократно делали анализ текущего момента. Но время движется, события развиваются стремительно, ситуация в стране и обстановка на местах заметно и резко меняются. Поэтому всякий раз партийный разговор предполагает новый анализ и оценки политической ситуации.

Сегодняшний пленум проходит, когда кризис, захлестнувший страну, достиг своего апогея. Кризис экономический, когда буквально на глазах разваливается народное хозяйство и девальвируется самое ценное — человеческий труд. Кризис политический, когда уже чрезвычайные полномочия не в состоянии предотвратить паралич власти, анархию законов, войну суверенитетов.

Как могло случиться, что государство, обладающее огромным производственным потенциалом, по существу, неограниченными природными и трудовыми ресурсами, за шесть лет, по сути, потеряло экономическую самостоятельность, живет в долг не только перед Западом, но и перед будущими поколениями своего народа, распродавая природные богатства страны?

Разве за это выступали коммунисты, поддерживая политику обновления в апреле 1985 г.? Что и кому дала перестройка? Кто повинен в разрастающемся кризисе? Без ответа на эти вопросы нам сегодня не обойтись.

Оглядываясь назад, можно с полным основанием сказать, что, получив мандат партии и народа на перестройку как обновление социализма в интересах человека, преодоление застоя в экономических отношениях, раскрытие мотивации к труду, развитие самоуправления, руководство государства и КПСС пошло методом проб и ошибок. Страна оказалась втянутой в невиданный по масштабам эксперимент, в основу которого положено движение, но при этом отсутствуют четкие цели, ориентиры, сроки, оценки.

Иными словами, нет понятой и принятой народом концепции развития общества, а под флагом перестройки набирает силу антидемократическое ликвидаторское направление в отношении социалистического выбора.

Перестройка, начиная с 1989 г., а с осени 1990 г. открыто меняет свой характер, становится реакционным, антисоциалистическим переворотом, по сути, превращается в переход от якобы неосуществимого социализма к якобы доказавшему полное превосходство капитализму, у которого есть словесные обозначения («приватизация», «рынок», «свободное общество» и другие).

Продолжается резкое расслоение общества. Налицо, с одной стороны, сдерживание, насильственное ограничение развития госсектора — основы общественного производства, с другой — зеленый свет без разбора всему, что движется по пути к «рынку».

Эти губительные тенденции в экономике страны не в последнюю очередь явились следствием развала национально-государственной структуры.

Зловещий молох разрушения бесчинствует практически по всей стране. Федеративный Союз Советских Социалистических Республик на грани прекращения своего существования. Близка к этому и РСФСР.

Не замечать этого может только не желающий видеть. В этих условиях руководство КПСС и лично Генсек и Президент СССР допустили непростительную пассивность и непоследовательность.

Без всяких на то оснований затягивалась разработка и заключение нового Союзного договора. У центра не хватило решимости и политической воли для создания соответствующих властных структур, способных навести порядок, защитить Конституцию и законы СССР.

Армия, которая в этих условиях становилась единственным барьером на пути национал-террористов, подвергалась и подвергается моральному и политическому террору, а руководство страны продолжает вести в этих вопросах сложную, непонятную советским людям игру.

На фоне экономического и национального развала продолжается политическая консолидация реакционных сил.

Уже давно нам было очевидно, что разного рода «плюралистические» течения и партии, многие из которых формировались под конкретных лидеров, в конце концов, придут к общему знаменателю. Имя ему антикоммунизм. Сегодняшние призывы бывшего члена ЦК т. Травкина, бывшего кандидата в члены Политбюро и секретаря ЦК КПСС т. Ельцина, Г. Старовойтовой, Ю. Афанасьева и других к мощной политической партии — это стремление к закреплению антикоммунизма и антисоциалистической линии в политической организации.

Безуспешными оказались попытки Президента занять некую центристскую позицию. Проводимая им линия на выжидание и полумеры справедливо расценивается как слабость центра, неспособность контролировать ситуацию. В то же время, по заявлению старшего советника Президента СССР А.Н. Яковлева в интервью одному из зарубежных изданий, разница между Горбачевым и Ельциным, в основном, сводится к тому, что один находится у власти шесть лет, а другой — шесть месяцев. До недавнего времени Председатель Верховного Совета России также подчеркивал, что у него нет принципиальных разногласий с Президентом Союза.

В таком случае, есть ли у нас выбор из одинаково непонятной для народа политики, проводимой под руководством обоих этих лидеров? И где же выход, к чему мы все-таки идем?

Ясно одно: нынешние реальности восточно-европейских стран — это серьезное предупреждение нам. Сейчас речь идет не о спасении КПСС или любой другой партии. Речь идет о судьбе страны и народа.

Сегодня уже очевидно: перестройка вышла или была намеренно выведена из-под контроля ее архитектора, не говоря уже о широких партийных массах и трудящихся. Именно поэтому комплексное осмысление экономических, политических и идеологических процессов пришло к большинству из нас с запозданием, когда под туманным покровом поиска путей к гуманному, современному рынку начала отчетливо прослеживаться тенденция к тотальной капитализации нашего общества. Одно я могу утверждать с уверенностью, что трудящиеся, крестьяне и интеллигенция в своем подавляющем большинстве привержены иному выбору, предложенному КПСС,— социализму, в котором утверждается многообразие форм собственности, рыночные отношения с непременной властью трудящихся на средства производства и произведенную продукцию, не снижение, а рост жизненного уровня народа, правовое государство, демократизм, социальная защищенность народа — все необходимые предпосылки для развития личности.

Результаты проведенных референдумов СССР и РСФСР отразили чаяния народных масс о сильном государстве и твердом руководстве. Имея в виду отнюдь не диктатуру кого бы то ни было, а лишь последовательное и повсеместное верховенство законов и Конституции страны. Рассказовский горком разделяет эту точку зрения.

Что касается конструктивных предложений и нашего видения перспектив социалистического выбора государства, то они включают в себя перевод экономики на цивилизованные рельсы в интересах всего трудового народа.

Позволю себе коротко остановиться на основополагающих моментах:

—не свободный рынок, а планово-рыночные отношения с государственным регулированием научно-технического прогресса и макропропорций развития экономики;

—не приватизация, а передача государственных предприятий в пользование их трудовых коллективов, а также коллективов, обеспечивающих жизнедеятельность этих предприятий (акционирование, аренда, создание сети малых государственных предприятий и др.);

—стимулирование вложений частного капитала в развитие, а лучше — в создание новых предприятий, производство, сферу услуг и другие области экономической деятельности, направленной на связывание денежной и увеличение товарной массы;

—не демонополизация, понимаемая как развал крупных научно-производственных объединений, а создание на их основе многоотраслевых концернов как станового хребта народного хозяйства;

—законодательное обеспечение инфраструктуры сельскохозяйственного производства, закрепление прав и обязанностей земледельца, реальный приоритет агропромышленного комплекса;

—государственные гарантии развития и функционирования бесприбыльных форм деятельности — фундаментальной науки, культуры, системы воспитания, образования и здравоохранения;

—не биржи труда, а государственная сеть трудоустройства, подготовки и переподготовки кадров;

—создание государственной, республиканской и местной систем социальной защиты гарантий населения, включая право на труд, отдых, жилище, образование, здравоохранение.

Суммируя сказанное, следует подчеркнуть, что реальные возможности повышения эффективности функционирования народного хозяйства нам прежде всего видятся на путях стимулирования антимонопольных мер, конкуренции различных форм собственности, достижения соответствующей экономической заинтересованности и полной самостоятельности производителей материальных и духовных благ — как государственных, так и частных. Главная роль при этом отводится общественной собственности, управляемой самими трудящимися, в частности, ассоциированной собственности, основным субъектом которой являются коллективы предприятий.

Что касается частной собственности, то в современных условиях она допустима и целесообразна, но в ограниченной сфере (это — услуги, торговля, часть сельского хозяйства и некоторые отрасли потребительского промышленного производства). В любой отрасли наряду с частными могут существовать и общественные формы производства, которые должны быть поставлены в действительно равные стартовые экономические условия (налоги, кредиты, цены и так далее) с тем, чтобы они могли конкурировать на равных.

И, наконец, может быть, самое главное — нужно преодолеть страшное заболевание, поразившее общество в годы перестройки и напоминающее коллективный психоз.

Призывая к себе в учителя западные страны, уповая на их подачки, мы почему-то учимся всему, но не главному — умению уважать себя, свою страну, свой народ, свою историю и культуру.

Без определенного уровня веры, я бы сказал даже больше — самоотверженности, способности проявить самоотдачу, подчас даже без адекватного ей материального вознаграждения, осуществление реконструкции страны практически невозможно.

Именно поэтому коммунисты должны мобилизовать весь свой творческий потенциал на глубокое историческое и экономическое осмысление всего советского периода развития. Необходимо разбить мифы и утверждения о бесперспективности социализма, четко обнажить просчеты, ошибки и достижения социалистического строительства, рельефно показать не только ошибки, но и позитивную роль партии на всех этапах социализма. И хотя долгосрочная перспектива преодоления кризисных явлений в первую очередь связана с нормализацией состояния в экономике, сегодня добиться стабилизации положения возможно только на основе преодоления дистрофии власти.

Любые, самые разумные и эффективные решения в области экономической политики обречены на провал в условиях очевидного и нарочитого противоборства парламентов всех уровней — в первую очередь, союзного и российского.

Сегодня в центре нашей политической жизни выдвинут вопрос о выборах Президента РСФСР. Их результаты будут иметь исключительно важное значение не только для России, но и всей страны.

Какими качествами должен обладать Президент, какие требования должны предъявляться к нему, какими критериями мы должны руководствоваться при выборе Президента? Я думаю, что это предмет для серьезных размышлений, но уже сейчас хотелось бы сказать, что мы должны руководствоваться здесь совершенно объективными критериями. В частности, Президент должен быть человеком высоконравственным, высококультурным, образованным, известным не только в России, стране, но и за рубежом.

Как известно, до 18 мая повсеместно проводилось выдвижение кандидатов на пост Президента РСФСР.

В тяжелых условиях, в которых находится Россия, трудящиеся связывают с избранием Президента свои надежды на прекращение развала государства, стабилизацию социально-экономической обстановки, устранение войны законов и амбиций политических лидеров и групп, ликвидацию межнациональных конфликтов и улучшение жизни народа на основе выхода из кризиса.

В числе кандидатур выдвинуто несколько коммунистов: Бакатин Вадим Викторович, Макашов Альберт Михайлович.

Во многих регионах кандидатом в Президенты выдвинут народный депутат СССР Рыжков Н.И. Его кандидатура поддержана в 600 коллективах, собрано свыше трех миллионов подписей. Все это свидетельствует о высоком доверии тов. Рыжкову Н.И., которое оказывает ему значительное число граждан. Они видят в нем опытного хозяйственного, политического и государственного деятеля. Н.И. Рыжков известен как человек, способный принципиально отстаивать свои идеи, приверженец порядка и дисциплины, противник принятия поспешных, непродуманных мер, связанных с благосостоянием народа.

ЦК и ЦКК Компартии РСФСР на своем Пленуме высказались в поддержку решений коллективов, выдвинувших Н.И. Рыжкова кандидатом в Президенты РСФСР, рекомендовали партийным комитетам оказать помощь и поддержку инициативным группам избирателей, доверенным лицам т. Рыжкова Н.И. в агитации за него, призвали всех коммунистов, всех избирателей поддержать этот выбор.

Как в связи с этим стоят задачи перед горкомом КПСС?

Прежде всего, надо учитывать, что жесткий регламент выборной кампании создает неравные условия для кандидатов, затрудняет избирателям изучение их программ и личных качеств, осуществление осознанного выбора.

Эти условия требуют от партийных организаций использовать все свои организаторские возможности, идеологический потенциал для того, чтобы разъяснить широким массам положения предвыборной программы т. Рыжкова Н.И., политическую линию по отношению к ключевым ценностям нашего народа, возрождению России и сохранению единства страны, благополучию каждой семьи и каждого труженика.

Партийным комитетам и первичным партийным организациям необходимо использовать законное право по контролю за проведением выборов и подсчетом голосов.

На ближайший период и вплоть до 12 июня секретарям партийных организаций, коммунистам-руководителям предприятий, организаций, колхозов и совхозов поручается провести собрания коммунистов, трудовых коллективов по обсуждению предвыборных задач. В работе собраний необходимо принять участие членам горкома, обкома КПСС, контрольных комиссий. В ходе встреч помочь избирателям разобраться в ситуации, в предвыборных программах, убедить их голосовать за кандидатуру Н.И. Рыжкова.

Кстати говоря, здесь не потребуется больших усилий, ибо абсолютное большинство избирателей давно убедились в неспособности нынешних руководителей к созидательной деятельности, разуверились в многочисленных популистских обещаниях. Они прочувствовали, что за последний год в результате деятельности российского парламента и правительства во всех сферах и отраслях республики положение усугубилось. Поэтому рейтинг «демократов» резко снизился, и шансы на победу в борьбе за президентский пост весьма слабые. Б.Н. Ельцин потерял былой авторитет у народа, он уже не пользуется безоговорочно поддержкой большинства.

В то же время к Н.И. Рыжкову сохраняется уважительное отношение народа как к человеку интеллигентному, порядочному, вдумчивому и от души болеющему за интересы трудящихся.

Да и итоги сбора подписей в поддержку кандидатов красноречиво свидетельствуют о расстановке сил: за Н.И. Рыжкова — 3,0 млн., за Б.Н. Ельцина — 1,5 млн. голосов.

Надо еще учесть определенное влияние на результаты голосования кандидатуры вице-президента. Вице-президент у Н.И. Рыжкова — хорошо известная в стране личность — первый заместитель министра внутренних дел СССР, генерал-полковник Громов Б.В. Это истинный гражданин своего Отечества, подлинный патриот, человек мужественный и честный. Его твердая гражданская позиция хорошо всем известна, как известна его высокая нравственность, трудолюбие, организованность и порядочность.

У Б.Н. Ельцина — мало кому знакомый Руцкой А.В. Кстати, кто хочет с ним поближе познакомиться, рекомендую прочитать его речь на Пленуме ЦК и ЦКК Компартии РСФСР, опубликованную в газете «Советская Россия» за 15 мая. Выступление крайне нелогичное и бессвязное. Полагаю, что оно отражает состояние его ума и характера.

По сумме факторов шансов на победу у Н.И. Рыжкова явно больше. Далее. Руководители социально-педагогических комплексов и секретари партийных организаций должны провести серию встреч агитаторов, политинформаторов, лекторов в трудовых коллективах и на сходах граждан, на массовых мероприятиях по линии СПК с целью разъяснения путей выхода страны из кризиса, преодоления экономического спада, защиты политических и социальных прав человека труда. Нужно показать людям, что гарантия их прав и их защищенность — в сохранении социалистического курса, что защита социализма, власти Советов, спасение Союза ССР и РСФСР — общее дело всех честных людей: и коммунистов, и беспартийных. Надо неустанно разоблачать лживые публикации «демократической» и «независимой» прессы о нашем строе, историческом пути, пройденном советским народом, о КПСС и ее политике. Надо без эмоций и восклицаний с цифрами и фактами уметь защищать социализм. Нужны регулярные встречи и собрания коммунистов-руководителей, членов выборных органов с гражданами, дискуссии, откровенная полемика. Важны встречи агитаторов с обходом улиц и дворов. Наряду с активизацией опытных идеологов надо включить в активную агитацию тех, кто вступил в ряды КПСС в нынешние дни, позаботиться, чтобы у каждого коммуниста было поручение, конкретное дело. Было бы особенно полезным использовать их силы на агитационной работе в трудовых коллективах, среди населения, распространении партийной печати.

Секретарям партийных организаций, членам советов СПК в нынешней сложной обстановке было бы целесообразно чаще проводить встречи коммунистов, короткие собрания для обсуждения насущных проблем жизни коллектива или СПК, ситуации в городе, районе, стране. Не увлекаться протоколированием таких собраний, сосредоточиться на даче коммунистам конкретных заданий и проверке их исполнения.

И надо, наконец, покончить с таким явлением, когда член КПСС продолжает поливать грязью свою партию, заниматься необоснованным критиканством и разлагающими призывами, демагогическими разглагольствованиями. Некоторые члены нашей партии находят себе кумиров среди ярых, откровенных антикоммунистов и антисоветчиков, призывающих к расправе с коммунистами, к роспуску Советов народных депутатов и возлагающих вину за результаты своей деятельности на КПСС. Такие партбилетчики не прибавят авторитета и силы нам, они лишь разрушают партию изнутри.

Поддерживать антикоммунизм и состоять в Коммунистической партии — просто аморально. Подобная роскошь не по карману КПСС. Вряд ли другая какая политическая партия потерпела бы такое сочетание, особенно современные «демократы». Думаю, первичным партийным организациям надо принципиально рассмотреть подобные факты и предъявить партийный счет этим членам КПСС.

Городская парторганизация не может стоять в стороне от предвыборной борьбы за представителя своей партии. Первичные парторганизации призваны развернуть широкую организационную и разъяснительную работу среди коммунистов и беспартийных, на этой основе добиться их активного участия в выборах Президента России. Мы рассчитываем на поддержку интеллигенции, молодежи, ветеранов партии, войны и труда. На период, оставшийся до 12 июня, нужно задействовать все имеющиеся в распоряжении парторганизаций агитационно-пропагандистские средства. Использовать агитаторов, пропагандистов, встречи руководителей-коммунистов, народных депутатов Советов всех уровней.

Здесь велика роль совместной работы уличных и домовых комитетов. Примером такой совместной деятельности может послужить опыт, имевший место во время подготовки и проведения Всесоюзного референдума. Председатель домового комитета дома №3 по улице Куйбышева, член КПСС, активист-общественник Анатолий Герасимович Овчинников пригласил на заседание домкома коммунистов, проживающих в доме, вместе определили свою точку зрения по вопросам сохранения Союза ССР, введения поста Президента РСФСР, а затем все члены партии были раскреплены за подъездами, квартирами, выступали в роли активных пропагандистов и агитаторов среди жильцов, разъясняли им цель и задачи референдума, отвечали на многочисленные вопросы избирателей.

И сейчас, в оставшееся предвыборное время, эту форму работы необходимо смелее использовать всем уличным и домовым комитетам. Обязательно следует позаботиться и об усилении работы в предприятиях, непосредственно связанных с обслуживанием населения. Это предприятия торговли, поликлиники, клубы и библиотеки, домоуправления.

Словом, мы должны сделать все, чтобы в это исключительно ответственное время каждый житель города и района, обладающий правом голосования, независимо от своей политической ориентации, проявил чувство высокой ответственности и в строгом соответствии с законодательством выразил свое взвешенное отношение.

Товарищи! В настоящее время, когда наряду с ростом житейских проблем на умы и сознание людей обрушился поток информации, зачастую противоречивый, а то и исключающий друг друга, когда решение важных политических проблем зависит не только от членов трудовых коллективов, но и людей, не занятых активным трудом на производстве, важное значение приобретает наша работа по месту жительства населения.

Наиболее активной формой такой деятельности зарекомендовали себя социально-педагогические комплексы.

В городе создана неплохая материальная база для организации воспитательной работы по месту жительства: в микрорайоне госплемптицезавода «Арженка» построен стрелковый тир, в микрорайоне «Центральный» — кинолекторий вместе с детским городком, спортивная площадка, созданы необходимые условия для проведения досуга и в микрорайоне трикотажной фабрики.

Во всех социально-педагогических комплексах проходят встречи партийных, советских и хозяйственных руководителей, работников народного образования, здравоохранения, правоохранительных органов с населением. Традиционными стали информационные конференции, лекции, беседы. На таких встречах высказываются критические замечания, которые берутся на учет для реализации соответствующими службами. Такие встречи дают возможность полнее выяснить морально-психологическую обстановку в микрорайоне, настроение людей, привлечь жителей к благоустройству дворовых территорий, к работе по сохранению жилого фонда.

Проводимые в социально-педагогических комплексах №№1-5 разнообразные мероприятия — такие как спортивные соревнования «Мама, папа, я — спортивная семья», вечер «Для тех, кому за 30», встречи «От всей души», как это было 19 мая в горсаду в коллективе биохимического завода, выступления художественной самодеятельности, обзор литературы, демонстрация моделей сезона и другие — позволяют интереснее и полезней проводить свободное время детям и взрослым.

Конечно, усилия партийных организаций без поддержки населения не дадут должного эффекта. Поэтому к проведению мероприятий необходимо привлекать как можно больший круг людей беспокойных, инициативных — таких, например, как уличком улицы Астраханской Терлецкая Лидия Николаевна, которая является в социально-педагогическом комплексе №4 аккумулятором энергии и идей. Она сумела привлечь к оборудованию площадки жителей своей улицы, организовать работу с детьми тренера-общественника.

Умело организует воспитательную работу по ул. Тимирязева в СПК №2 уличком Сафонова Зоя Дмитриевна.

Немало внимания работе социально-педагогического комплекса №4 уделяет секретарь первичной партийной организации трикотажной фабрики Карпова Валентина Ивановна, СПК №6 — секретарь первичной партийной организации головного предприятия (биохимического завода) т. Тимонина Н.В.

На базе нашего города был проведен областной семинар по организации работы с населением по месту жительства. Несколько раз об опыте этой работы рассказывала газета «Тамбовская правда», снят и показан по телевидению фильм о работе социально-педагогических комплексов в Рассказово.

Все это говорит о том, что у нас есть определенный задел для работы по месту жительства. Нам следует не останавливаться, а совершенствовать эту работу.

Тот «идеологический чернобыль», с помощью которого усиленно внедряется в умы народа идея покончить с социализмом и войти в капитализм, побивает все рекорды по «обманной части».

Сто раз прав автор «третьего письма» в «Советской России» Ида Чарнецка, восклицая (цитирую): «Странно у нас получается, сограждане! Президент наш, конечно же, демократ, Ельцин — лидер России — демократ, Гамсахурдиа и Ландсбергис — тоже демократы. Кругом демократы! Только где же сама демократия? Кого она обслуживает, если вокруг мы видим насилие, разгорающиеся войны, кровь, дискриминацию людей, нарушение элементарных прав человека, забастовки, подрывающие и без того слабую экономику государства, экстремистские митинги, разрушающие души и вызывающие ненависть. Везде ненависть, вражда, нетерпимость и насилие!».

Зададимся вопросом: что же это за дьявольские силы разрушают свое Отечество? Разрушают Союз, единство России, единство армии, деморализовали милицию и породили взрыв преступности. Разрушили и без того слабую экономику, вызвали анархию — неуправляемость страны.

Скажем прямо, что коммунисты к этим процессам не причастны, не призывали парализовать народное хозяйство, свое производство. Надо признать, что сегодня коммунисты более разумны, более ответственны, более терпимы, чем кто-либо, и более демократичны, чем те силы, которые называют себя демократами. У «демократов» все было построено на разрушении, а не на созидании, на обещаниях. А так как обещания не выполнялись, то приходилось искать виновных — центр, коммунистов. Они хорошо умеют перекладывать вину на других, умеют кричать, нагло лгать, изворачиваться, организовывать митинги, саботаж, забастовки, одурманивать людей. Для них самый ходовой принцип: чем чудовищней ложь, тем легче в нее верят.

А вот чего не умеют «демократы», так это вести хозяйственные дела, решать экономические проблемы. Они несут только разруху, а призывают КПСС к ответу.

Многим коммунистам не хватает сегодня политического осмысления всего происходящего, а это опасно. [].

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 38. Д. 1. Л. 3-14. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind