19 июля 1991 г.

Бюро горкома партии отмечает, что избирательная кампания в городе и районе, как и в целом по стране, проходила в сложных условиях, на фоне развивающегося экономического и политического кризиса, падения доверия народных масс к курсу руководства страны и КПСС, что оказало решающее влияние на итоги выборов. Наибольшее количество голосов избирателей города получил Б.Н. Ельцин — 44,9%, а на избирательных участках №№257, 269, 270, 271 (центр участков СШ №№8, 9, 7, клуб госплемптицезавода «Арженка») — более 50%. В районе только на одном избирательном участке №819 (территория Осиновского сельского Совета) Б.Н. Ельцин набрал более половины голосов избирателей.

Несмотря на напряженную работу горкома партии, отдельных парторганизаций, проведенную по поддержке кандидатуры Н.И. Рыжкова, перевес его кандидатуры в городе был только на одном избирательном участке №254 (поселок меховой фабрики) — 33,8%, в районе за него отдано 30% голосов избирателей, а на избирательных участках №803, 806, 811 (территория сельских Советов Верхнеспасского, Липовского, Никольского, Новгородовского) — более 50%, причем на избирательных участках №814, 816 (территория Озерского сельского Совета) -82,7 и 81,5%.

Вместе с тем выборы выявили и серьезные недостатки в деятельности парторганизаций, горкома партии по подготовке и проведению важнейшей политической кампании. Несмотря на то, что на пленуме городского комитета партии был рассмотрен вопрос «О политическом моменте и тактике коммунистов в предвыборной кампании», организовать широкую агитационно-пропагандистскую деятельность среди различных категорий населения, особенно молодежи, не удалось.

Значительная часть членов горкома, коммунистов-руководителей, советских, хозяйственных органов, секретарей парторганизаций оказалась неспособной работать в новой, неблагоприятной морально-психологической обстановке, вести трудную агитационную работу в трудовых коллективах, по месту жительства населения, в общественных местах, была крайне пассивной.

Со стороны отдельных хозяйственных руководителей, особенно в городе, наблюдалось скрытое, а иногда и явное противодействие ведению агитационной кампании в поддержку Н.И. Рыжкова.

Проведенные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, воинами-афганцами, работниками культуры, правоохранительных органов, с трудовыми коллективами и жителями микрорайонов города и района нередко давали обратный результат.

В ходе предвыборной кампании парторганизациям не удалось сплотить вокруг себя актив из коммунистов и беспартийных, «свежих» людей из различных слоев населения, способных повлиять на изменение общественного мнения в своих коллективах, микрорайонах, достаточно ясно объяснить людям последствия реализации экономической, политической и социальных программ, выдвинутых сторонниками Б.Н. Ельцина.

Недостатки, выявленные в ходе предвыборной кампании, и итоги выборов свидетельствуют о слабой индивидуальной работе в трудовых коллективах и по месту жительства, отсутствии в достаточном количестве доступной и красочно оформленной наглядной агитации, листовок, плакатов, и основном — разобщенности коммунистов, потере доверия к Политбюро и ЦК КПСС.

Бюро горкома Компартии РСФСР постановляет:

1. Первичным партийным организациям усилить индивидуальную работу с коммунистами, помочь им преодолеть синдром поражения, неуверенность в своих силах. Особое внимание уделить укреплению организационного и идейного единства партийных звеньев, пополнению их за счет лучших представителей рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции.

В своей практической деятельности исходить из новой политической ситуации. Поддерживать законодательные и хозяйственные акты новой исполнительной власти РСФСР, которые отвечают нуждам широких слоев населения. Активно противодействовать возможной антикоммунистической истерии, попыткам свергнуть социальные гарантии основной массы трудящихся, реставрировать капитализм в нашей стране.

Сосредоточить усилия коммунистов в первую очередь на решении жизненно важных для трудящихся социально-экономических вопросов.

2. Отделу парторганизаций в связи с предстоящими выборами в органы местного самоуправления разработать четкую программу действий по организации избирательной кампании, ее агитационно-пропагандистскому обеспечению. Первостепенное внимание уделить подбору кадров, способных вести борьбу за победу на выборах местных администраций.

В период подготовки к выборам принять меры по формированию действенного актива из числа наиболее подготовленных коммунистов и беспартийных, обладающих умением убеждать людей, способных работать в сегодняшних сложных условиях. Обеспечить обучение этого актива формам и методам современной предвыборной борьбы, правильную толковую организацию их работы в период избирательной кампании.

3. Полнее использовать возможности местных печати и радиовещания для разъяснения политики КПСС в новой политической ситуации, ее позиции по основным вопросам экономического и социального развития страны.

Газете «Трудовая новь» и местному радиовещанию широко показывать конкретную работу партийных организаций, коммунистов, трудовых коллективов по стабилизации политической, экономической ситуации на территории, более успешному решению стоящих проблем.

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 38. Д. 3. Л. 38-40. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind