30 июля 1991 г.

Товарищи!

Указ Президента РСФСР «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» резко обостряет политическую ситуацию в стране, срывает наметившийся процесс ее стабилизации. Указ юридически неправомерен, так как входит в противоречие со статьей 48 Конституции СССР, гарантирующей гражданам СССР право участвовать как непосредственно, так и через общественные объединения, включая политические партии, в управлении государственными делами; статьей 51 Конституции СССР и статьей 49 Конституции РСФСР, гарантирующими общественным организациям условия для успешного выполнения ими своих уставных задач; статьями 10 и 15 Закона СССР «Об общественных объединениях», где указано право общественных объединений, в том числе политических партий, самим определять в уставах свою структуру.

Таким образом, Президент РСФСР этим актом открыто вмешался в партийную жизнь миллионов советских людей, стремясь разрушить основы ее организации, препятствуя становлению многопартийности и демократии в стране.

Указ делает беззащитным десятки миллионов людей в условиях рынка, так как деятельность их профессиональных союзов ставится в зависимость от согласия администрации. Ущемляются демократические свободы и конституционные права россиян, участвующих в работе массовых общественных организаций.

Бюро горкома Компартии РСФСР обращается к коммунистам, секретарям первичных парторганизаций, коммунистам-депутатам, коммунистам-руководителям, коммунистам, работающим в массовых общественных организациях, ко всем труженикам и интеллигенции города и района проявить спокойствие и выдержку, активизировать свою общественную и политическую деятельность в защиту законных прав и свобод людей труда.

Поддерживаем заявление Центрального Комитета КПСС, решительно осуждающее антидемократическую и антиконституционную направленность Указа, попытки свернуть страну на путь авторитаризма.

Бюро Рассказовского горкома Компартии РСФСР

ГАСПИТО. Ф. П-2582. Оп. 38. Д. 34. Л. 4-5. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind