Бурный день союзного парламента

August 28, 1991 | Comments Off on Бурный день союзного парламента

Каждый день работы внеочередной сессии союзного парламента не отличается спокойствием, но, пожалуй, самой бурной была среда 28 августа, когда депутаты из группы «Союз» попытались увести дискуссию в русло «партийных проблем», навязав свой рисунок парламентского исследования ситуации, возникшей в связи с имевшим место в стране государственным переворотом.

Но это было уже в ходе обмена мнениями, а в самом начале утреннего совместного заседания палат депутаты по установившейся традиции заслушали информацию представителя секретариата, в которой содержалось немало любопытного. Парламентариев, в частности, проинформировали, что поступившие в адрес сессии телеграммы свидетельствуют о том, что советские люди оценивают образование так называемого чрезвычайного комитета как деяние преступное, осуждают антиконституционный переворот и требуют, чтобы все зачинщики и участники путча были привлечены к уголовной ответственности и строго наказаны. Во многих телеграммах выражается недоверие Верховному Совету СССР и его Председателю А.И. Лукьянову и председателям палат, подчеркивается большая роль Президента России Б.Н. Ельцина в ликвидации путча, его решительные действия. В то же время есть немало и таких телеграмм, в которых действия пресловутого ГКЧП расцениваются как вынужденная мера, противодействующая распаду СССР и «войне законов»:

В этом широком спектре оценок, разумеется, звучала тревога за будущее страны, высказывались требования строгого и объективного анализа причин путча и извлечения из этой трагедии необходимых уроков.

Заметим, что в ходе дискуссии председательствующий И.Д. Лаптев внес предложение направить делегацию союзного парламента в Киев, которой поручить вместе с представителями Российской федерации во главе с вице-президентом Александром Руцким встретиться с руководством Украины. Так депутаты и решили. Делегация вылетела в украинскую столицу в связи с тем, что на сессии Верховного Совета СССР в выступлениях депутатов говорилось о некоторых заявлениях руководства России и Украины по вопросам государственного устройства и территориальным вопросам.

Разъясняя мотивы, по которым возникла необходимость во встрече представителей парламентов СССР, Россия и Украины, Председатель Совета Национальностей Р.К. Нишанов подчеркнул, что обстановка на Украине спокойная, и что украинское руководство приветствует встречу, представляющую взаимный интерес. В состав делегации союзного парламента входят народные депутаты СССР А.А. Собчак, Ю.А. Рыжов. С.М. Рябченко и Ю.Н. Щербак.

Вниманию депутатов был предложен проект постановления Верховного Совета СССР по итогам обсуждения сообщения Президента СССР о ситуации, возникшей в стране в связи с имевшим место государственным переворотом. Оно было принято за основу. Депутаты решили, что все поправки, дополнения и изменения должны быть представлены в редакционную комиссию в письменном виде и с аргументацией, так как речь идет о документе большой важности.

Слово было предоставлено первому секретарю ЦК Компартии РСФСР В.А. Купцову (напомним, деятельность РКП приостановлена указом Президента России), который обратился к членам союзного парламента с заявлением. Его суть заключается в том, что члены РКП в своей массе не имеют отношения к перевороту. В связи с этим он предостерег от огульного обвинения, морального и даже физического преследования рядовых честных коммунистов.

Затем парламентарии перешли к рассмотрению очередного вопроса повестки дня об оценке роли руководства Верховного Совета СССР, отдельных комитетов и комиссий парламента, государственных и общественно-политических организаций СССР в событиях 18 августа 1991 года и в последующие дни. По требованию многих депутатов было предоставлено слово А.И. Лукьянову для выступления. Обращаясь к депутатам, он, в частности, высказал просьбу, чтобы обвинения, выдвигаемые против него, были тщательно и непредвзято расследованы, а его человеческое достоинство защищено. Он заявил, что заговорщиком и тем более идейным вдохновителем заговора не был и быть не мог.

Вызванный из отпуска, я попал в Москву поздно вечером 18 августа, то есть тогда, когда переворот был уже совершен, а Президент лишен возможности связываться со страной и с миром, продолжил А.И. Лукьянов. Мне сразу же пришлось заявить заговорщикам, что, являясь Председателем Верховного Совета СССР, я ни в коем случае не намерен принимать участие в работе созданного ими комитета и тем более подписывать какие бы то ни было его документы. Я сразу же сказал заговорщикам, что их затея безответственная авантюра, что это заговор обреченных, способный вызвать гражданскую войну, широчайшую волну антикоммунизма, усилить тенденции к распаду Союза, нанести тяжелый ущерб нашей внешней политике. Конституция и советские законы не предусматривают какого либо комитета по чрезвычайному положению, а само это чрезвычайное положение может быть введено по всей стране только Верховным Советом СССР. Такова была моя позиция в самом начале и в течение всего кризиса.

Он отметил, что печать ссылается на его заявление о проекте Союзного договора, обнародованное 19 августа. Я ни в коей мере не отрекаюсь от этого документа. Но еще я еще раз хочу подчеркнуть, что это заявление, почти дословно повторяющее точку зрения Верховного Совета и написанное мной 16 августа в ответ на обращение депутатов, сказал А.И. Лукьянов, не имело и не имеет никакого отношения к призыву о введении чрезвычайного положения. Оратор отметил, что в течение трех критических дней переворота делалось все от него зависящее, чтобы не допустить кровопролития, хаоса, беззакония в стране.

Я знал, что Верховному Совету угрожали роспуском, если он не поддержит действия заговорщиков, сказал он далее. Роспуск был недопустим, но и утверждение решения путчистов не должно было быть. Я поручил дать заключение на решение ГКЧП трем нашим комитетам. Вначале единодушия здесь не было, но ясность появилась только в начале дня 20-го августа, когда я мог с убежденностью сказать путчистам, что Верховный Совет СССР ни в коем случае не поддержит решения о чрезвычайном положении.

А.И. Лукьянов привел подробные объяснения причин, почему сессия союзного парламента была созвана именно на 26 августа. При этом он отметил, что в той напряженнейшей обстановке многое нужно было делать совсем по-другому. Нужно было действовать гораздо более решительно, оперативно, резко, и я в полной мере принимаю критику Президента. Она прежде всего относится ко мне: Главной своей виной перед Верховным Советом считаю, то, что сессия не была созвана хотя бы на два дня раньше. Этого требовали события, этого ожидал народ. Отвергаю только мотивы о малодушии или шкурничестве. Была растерянность, было смятение, было незнание истинной ситуации, но измены не было и быть не могло, подчеркнул он.

Надо сказать, ни один парламентарий не выступил в защиту А. И. Лукьянова, не поддержал позицию, занятую им во время переворота. Примечательная деталь: завершив выступление, он сошел с трибуны под гробовую тишину зала, не раздалось ни единого хлопка. Напротив, выступавшими приводились факты, свидетельствующие о пассивной, если не сказать, двусмысленной роли Председателя Верховного Совета СССР в те трагические дни.

Так, депутат В.П. Щербаков утром 21 августа в телефонном разговоре задал вопрос главе парламента: «Почему срочно не созывается сессия Верховного Совета?» Последовал ответ: депутаты в отпуске, я действую строго по регламенту.

В.П. Щербаков спросил: «Почему не предоставляете прямой эфир Президенту? Этого требует народ». А.И. Лукьянов, как рассказал В.П. Щербаков, одернул его, заметив: «Не прикрывайтесь народом, у меня есть пачка телеграмм – с одной стороны и с другой стороны, еще неизвестно, какое мнение у народа». Далее, по свидетельству депутата, председатель парламента сказал: «Рейтинг Президента сейчас нулевой, не прикрывайтесь народом и от имени народа мне не звоните». А когда В.П. Щербаков спросил о состоянии здоровья М.С. Горбачева, А.И. Лукьянов ответил, что Президент болен, что у него радикулит, высокое давление. Но, положа руку на сердце, разве это мешало Михаилу Сергеевичу выступить в прямом эфире? Путчисты преступно лишили Президента общения со своим народом, и, как это убедительно свидетельствует диалог депутата с председателем парламента, А.И. Лукьянов занял здесь далеко не ту позицию, к которой призывал его долг и обязывала сорокалетняя дружба с М.С. Горбачевым.

Убедительными были и свидетельства депутата Е.В. Яковлева, который в 13 часов 21 августа дозвонился до председателя Верховного Совета СССР, спросил, почему он не реагирует на похищение Президента. Произошел диалог:

–Я реагирую.

–Но почему не слышно вашего голоса?

–Я вообще никаких заявлений делать не буду, потому что меня тоже считают заговорщиком.

Как подчеркнул в выступлении депутат Н.И. Игнатович, «то, что мы оказались в чрезвычайной ситуации, во многом мы обязаны Лукьянову».

На вечернем заседании депутаты приступили к обсуждению вопроса о доверии Кабинету Министров СССР. В заседании принял участие Президент СССР М.С. Горбачев.

Перед членами Верховного Совета СССР выступили В.И. Щербаков и В.X. Догужиев, которые подробно рассказали о действиях Кабинета Министров СССР, его главы и отдельных его членов в дни государственного переворота.

Депутатам было предложено утвердить указ Президента страны, суть которого – недоверие правительству Павлова. В дискуссии по этому вопросу принял участие М.С. Горбачев, который отвечая на многочисленные вопросы, в частности, отметил, что в прозвучавших выступлениях В.И. Щербакова и Б.X. Догужиева для него не было новых обстоятельств. В эти дни легких решений не будет и надо принимать те, которые вытекают из уроков.

Кабинет в таком составе и при таком потенциале мог занять позицию, но не сделал этого. Поэтому я не могу доверять этому Кабинету, подчеркнул он.

Сессия Верховного Совета СССР утвердила указ Президента, выразив тем самым недоверие Кабинету Министров СССР.

Президент СССР ответил на вопросы о составе Комитета по оперативному управлению народным хозяйством. Список кандидатур огласил его глава И.С. Силаев, М.С. Горбачев подчеркнул, что в данный список включены представители, предложенные республиками. Часть указа, касающаяся нового органа, также была утверждена с учетом ряда предложений депутатов.

28 августа 1991

Экспертиза
У прессы может быть две функции – давать читателю интересные новости и становиться, таким образом, в зависимость от читателя, или в ущерб аудитории вести пропаганду, находясь в полной зависимости от заказчиков. Пресса, занимающаяся новостями, может существовать только в свободной стране, а ориентирующаяся на политические и экономические интересы каких-то групп – в любом. Современная Россия и СССР это подтверждают.


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind