В нормальном обществе печать всегда находится в некоторой оппозиции к властям. Нередко ее называют четвертой властью. В нашем же ненормальном обществе ее влияние осуществлялось сверху вниз. Районные газеты ориентировались на областную, те в свою очередь — на центральную «Правду». А выше сидело божество — ЦК КПСС во главе с Генсеком. В результате получался довольно дружный хор, способный без особого труда заглушить любого несогласного, выпихнуть его из страны, загнать в ГУЛАГ или «психушку».

Но времена изменились, сегодня перед журналистами появилась возможность выбора. Однако в провинции выбирать особенно не из чего. Большинством районок по-прежнему руководят райкомы КП РСФСР, «Тамбовской правдой» — обком КП РСФСР. Журналисту, работающему в этих органах, как и прежде, отведена роль идеологического официанта.

А что же Союз журналистов, призванный защищать профессиональные права газетчика независимо от его политических взглядов? А ничего! Областная организация Союза журналистов продолжает оставаться декоративной структурой, подчиненной председателю и послушному ему президиуму. А председателем областной организации Союза журналистов вот уже много лет традиционно избирается редактор областной газеты. Чью волю выражает «Тамбовская правда» — известно. И ее редактор Л. Бубенцов, естественно, не допустит крамолы ни на страницах своего органа, ни в Союзе журналистов.

Редакция газеты «Послесловие», с которой все охотнее сотрудничают профессиональные газетчики, предлагает, не внося раскола в Союз журналистов, создать фракцию демократических журналистов, не зависимых от партийных структур.

Надеемся, что наше обращение найдет отклик у журналистов области. С вашими предложениями просим обращаться в редакцию газеты «Послесловие».

«Послесловие», август 1991 г. (№12)



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind