21 ноября 1941 г.
Сов. секретно

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17/XI-41 г. о проведении обучения с/х работам учащихся старших классов средних школ, учащихся высших и средних учебных заведений, а также части служащих городов и районных центров для оказания организованной помощи рабочей силой колхозам и совхозам в напряженные периоды с/х работ путем посылки их на полевые работы облисполком и бюро обкома ВКП(б) постановляют:

1. Привлечь для обучения с/х работам учащихся и служащих городов и районов в количестве 36252 человек, из них подготовить: трактористов — 4130 ч., комбайнеров — 1500 чел., слесарей — 200 ч., токарей — 120 ч., кузнецов — 100 ч., плотников — 150 ч.; а остальных в количестве 30050 ч. обучить агроминимуму с/х работ, в том числе подготовить по средним школам, учебным заведениям и учреждениям:

а) учащихся старших классов средних школ в количестве 19712 чел., из них трактористов — 3565 чел., комбайнеров — 1165 ч. и агроминимуму — 14982 человека;

б) учащихся пед. института, учительских институтов и пед. училищ в количестве 1840 ч., в том числе трактористов - 565 ч., комбайнеров — 335 чел. и агроминимуму - 940 ч.;

в) служащих городов и районных центров подготовить по агроминимуму в количестве 14700 человек (приложения №№1 и 2).

2. Установить срок окончания обучения учащихся и служащих 1 апреля 1942 г.

3. Утвердить закрепление производственных баз для производственного обучения трактористов и комбайнеров в МТС и МТМ согласно приложению №3.

Установить, что лица, проходящие производственное обучение в МТС, должны, как правило, прикрепляться на полевые работы в тех же МТС.

Обязать директоров МТС закреплять для руководства механиков и трактористов на период производственного обучения учащихся.

4. Поручить облплану (т. Комаров) совместно с облоно в 5-тидневный срок подобрать и закрепить производственные базы для прохождения производственного обучения учащихся, кои будут изучать слесарное, токарное, плотническое и кузнечное дело.

5. Обязать зав. облоно т. Ходякова и директора пединститута т. Михалева ввести в учебные планы институтов, педучилищ и средних школ изучение тракторов, комбайнов и агроминимума в соответствии с учебными программами облзо.

Установить срок начала занятий по специальным курсам в институтах, училищах и средних школах с 15 декабря с/г.

Начальнику облзо т. Фомичеву обеспечить к 1 декабря с/г учебными программами облоно и пед. институт.

6. Обязать пред. горисполкомов, горкомы и райкомы ВКП(б), председателей обкомов профсоюзов определить по каждому учреждению и предприятию контингент служащих, подлежащих обучению с/х работам, и организовать их обучение в свободное от работ время по программе агроминимума.

7. В декадный срок подобрать и утвердить на горрайисполкомах, горрайкомах ВКП(б) персональный состав преподавателей из специалистов сельского хозяйства, которых закрепить за школами, учебными заведениями и кружками агроминимума. [].

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 1955. Л. 12-14. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind