Позднее 15 февраля 1942 г.

Чакинский с/х техникум является в области единственным учреждением, готовящим кадры для сельского хозяйства области. Техникум имеет хорошо оборудованные учебные помещения, учебные пособия и учебное хозяйство с площадью 441 га. При техникуме имеется школа механизации, которая до августа 1941 г. существовала самостоятельно и готовила кадры комбайнеров и трактористов гусеничных тракторов.

С/х техникум и школа механизации находятся в ведении облзо. Техникум находится на местном бюджете, школа механизации — на союзном бюджете. Методическое руководство возглавляет техникумом Упр[авление] вузами и техникумами НКЗ СССР, школой механизации — Упр[авление] подгот[овкой] массовых кадров НКЗ СССР.

В августе 1941 года, когда были взяты в РККА директор техникума Калинин и директор учхоза Мелехин, встал вопрос о директоре техникума и руководстве им. Решено было объединить под единое руководство техникум, школу механизации и УЧХВ. К этому были основания экономии средств и, во-вторых, [необходимость] положить конец распрям, существовавшим между техникумом, школой и учхозом. Директором техникума был назначен директор школы механизации т. Бородин, который до этого 3 года управлял школой.

Уже к августу месяцу 1941 г. в техникуме намечались глубокие прорывы: многие студенты — особенно старших курсов — были взяты в армию, новый набор находился под угрозой срыва, топливо не заготавливалось, учебные помещения к зиме не готовились. Следовательно, перед новым руководством стояла задача подготовиться в условиях войны к учебному году, т.е. организовать набор — преимущественно за счет девушек, заготовить топливо, подготовить помещения.

Этого сделано не было. Из плана учащихся 474 человека фактически к началу учебного года было 170 чел., а в настоящее время на всех курсах обучается 68 человек, в том числе по курсам: на 4-[м] курсе — 22 человека, [на] 3-[м] — 20, на 2-[м] курсе — 10, на 1-[м] курсе — 16 чел. Итого — 68 чел.

Из 170 человек 50 чел. выбыли в РККА, а остальные отсеялись в процессе учебы. Из нового приема 120 чел. принято только 30 чел. Учебный процесс с оставшимися студентами как следует не организован.

Из решения Ржаксинского РК, комиссия которого проверяла работу техникума, следует, что посещаемость по техникуму составила 61%.

За 1-[ю] четверть 24% студентов не были аттестованы. Результаты: отличников — 12,7%, «хорошо» — 26,7%, «посредственно» — 35,5%, «плохо» — 2,2%.

За 2-ю четверть не были аттестованы 20,4%. Результаты: отличники — 14,4%, «хорошо» — 26%, «посредственно» — 55%, «плохо» — 17,39%.

По школе механизации из плана 556 комбайнеров и 150 человек трактористов (а всего 706 чел.) фактически обучаются 217 комбайнеров и трактористов. Но в этом повинны многие директора МТС, до сего времени не выславшие курсантов.

Такие результаты получились по следующим причинам:

а) учебный корпус не подготовлен;

б) топливо не заготовлено;

в) набор студентов сорван;

г) материально-бытовые условия для учащихся не созданы.

Все это является следствием неудовлетворительного руководства техникумом со стороны директора Бородина, секретаря парторганизации Миронова.

Остановиться на причинах:

Учебный корпус

Ввиду недостатка топлива и большого количества помещений нужно было бы уплотнить кабинеты, общежития и поставить там железные печи или времянки, что сделано потом, но с опозданием. В результате центральное отопление не действует, местами разморожено, водопровод и канализация вышли из строя, внутренний вид здания запущен.

Топливо

Центральный вопрос. Требуется всего на год дров 3926 куб. м и угля 175 тонн, в том числе для главного корпуса 1250 куб. м дров и 175 тонн угля.

Меры к завозу топлива приняты не были, поэтому топливо заготовлено и завезено частично. Из 1415 куб. м торфа вывезено 437 куб. м, дров вывезено ____ кубометров. Из 16,5 тонн угля, отпущенного облзо, вывезено из Тамбова 4 тонны. Остальной уголь лежит на частной квартире.

Техникум имел в своем распоряжении автомашину, трактора — 5 шт. и 30 лошадей. Правда, в летний период лошади были использованы в учебном хозяйстве, а трактора и машина не были обеспечены полностью горючим, но, тем не менее, Бородин как директор должен был бы добиваться этой помощи от облзо и районных организаций. Однако этого сделано не было.

Набор студентов

Сорван потому, что ни бывший директор техникума Калинин, ни Бородин впоследствии не приняли достаточных мер, чтобы обеспечить набор за счет молодых колхозников и колхозниц. Несомненно, на это влияли военные события, но все же можно было сделать большее.

Материально-бытовые условия учащихся

В общежитиях грязно, холодно, студенты и курсанты спят, не раздеваясь. Постельное белье не меняется, а некоторые курсанты вовсе его не имеют. Баней не пользуются, вследствие этого у них появилась вшивость, болезни — чесотка, фурункулез, лишай. Имеется 35 случаев заболеваний чесоткой (все выписаны из техникума), 25 человек [больны] фурункулезом.

Умывальников в общежитии нет. Света с 10 часов вечера не бывает, поэтому студенты лишены возможности заниматься вечерами.

Общественное питание

При техникуме имеется столовая для обслуживания учащихся. Продуктами питания столовая обеспечивается из своего учебного хозяйства. Казалось бы, при этих условиях, когда техникум имеет все виды своих продуктов питания, можно было бы иметь прекрасное питание, но на самом деле питание для учащихся скудное.

Мною лично проверена кухня и столовая, причем оказалось следующее. Отпускают продуктов учащимся: на завтрак — 30 гр. пшен[ичной] сечки, 200 гр. картофеля; на обед — 200 гр. картофеля, капуста, 150 гр. пшеничной сечки, 10 гр. мяса; на ужин — 100 гр. лапши, 200 гр. картофеля, т.е. дневной рацион студента составляет 600 гр. картофеля, 180 гр. крупы, капуста, мяса 10 грамм и жиров нет.

На кухне грязь и беспорядок. [].

Вывод

Техникум и школа механизации в дальнейшем в таком состоянии оставаться не могут. Необходимы срочные меры по укреплению техникума руководящими, преподавательскими кадрами и помощь в укреплении материальной базы (топливо, горючее, сани и т.д.).

Зав. с/х отделом Тамбовского обкома ВКП(б) Морозов


Примечание: Справка составлена в ходе подготовки материалов для обсуждения вопроса «О состоянии Чакинского с/х техникума» на заседании бюро Тамбовского обкома ВКП(б).

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2536. Л. 69-72, 76. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind