31 марта 1942 г.
Сов. секретно

Тулиновский детский дом, прибывший в 1941 г. по эвакуации из Смоленской области, доведен до состояния распущенности и развала. Пробравшаяся туда кучка бездельников и проходимцев во главе с зав. учебно-воспитательной частью (он же исполняющий обязанности директора детдома) Живоженко, вела явно преступную работу, направленную на развращение и гибель находящихся там детей. Дети находятся в исключительно тяжелых бытовых условиях, живут в грязных и холодных комнатах, спят по 5-7 человек на одной койке, одежды и обуви не имеют, питание не организовано. Из 106 человек детей посещают школу всего 3 человека. Воспитательной работы в самом детдоме не проводится. Хуже того, сами сотрудники детдома явно развращают детей, играют с ними в карты, курят, а фельдшер Должников научил детей подделывать из воска «мыло» и менять его на различные вещи населению окружающих деревень.

Такое преступное отношение к детям со стороны администрации детдома привело к тому, что из 106 человек детей 37 человек оказались тяжелобольными, из них 24 человека — сыпным тифом, 3 — туберкулезом и т.д.

В детском доме есть все возможности создать нормальные бытовые условия воспитанникам. В кладовых имеются кровати, постельные принадлежности, одежда и белье, но администрация детдома не считала нужным все это использовать. Завуч Живоженко (он же исполняющий обязанности директора) оставлял на произвол судьбы дом и по 8 дней находился в Тамбове, живя у себя на квартире.

Облоно, обком ВЛКСМ, Тамбовский РК ВКП(б) и райисполком проглядели преступные действия администрации детдома и, несмотря на множество посещений детдома представителями этих организаций, вовремя не вскрыли этих фактов и не устранили их.

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Предложить зав. облоно т. Ходякову немедленно снять с работы и.о. директора детдома Живоженко, мед. фельдшера Должникова, ст. пионервожатую Рыскину и отдать их под суд.

2. Предложить облоно и обкому ВЛКСМ в пятидневный срок укомплектовать детдом кадрами из числа опытных педагогов комсомольцев и принять меры к оздоровлению детдома.

3. Обязать зав. облоно — т. Ходякова, облторготдел — т. Жданова и облпотребсоюз — т. Краснощекова до 20 апреля с/г обеспечить воспитанников детдома одеждой и обувью и организовать снабжение детей продуктами питания.

4. Обязать зав. облздравотделом т. Гаспаряна для наведения санитарного порядка в Тулиновском детдоме и прекращения заболеваний детей прикрепить к детдому врача и командировать на постоянную работу в детдом квалифицированного фельдшера.

5. Обратить внимание Тамбовского РК ВКП(б) и райисполкома на отсутствие заботы с их стороны о детском доме и непринятие своевременных мер к его оздоровлению.

6. Обязать все ГК и РК ВКП(б) до 20 апреля с/г проверить работу всех детских домов, принять меры к обеспечению нормальных условий их работы и сообщить о принятых мерах докладной запиской обкому партии.

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2557. Л. 10, 11. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind