Во время войны я служил старшим матросом на линкоре «Парижская коммуна». С моря мы обстреливали на берегу скопления вражеских сил и техники. Удара с линкора не выдерживали и фашистские танки, которые от наиболее удачного попадания снарядов моментально выходили из строя.

Бои под Одессой, Севастополем, Новороссийском были тяжелые. Мне и другим матросам линкора приходилось сражаться и на суше. Мы никогда не отступали. А один бой запомнился особенно.

Получилось там, что на огневой позиции я оказался в одиночестве. И надо же тому случиться: группа фашистов пошла именно к этой точке. Они строчили из автоматов так, что с обеих сторон насыпи окопа от пуль осыпалась струями земля. Наступавшие, видимо, перестарались: досрочно израсходовали весь боевой запас и остановились. Я этим воспользовался и сам ударил по настырному противнику. Двух солдат вывел из строя сразу и чуть не достал третьего.. Автоматчики отошли, а тут и подоспело подкрепление.

Наша 79-я морская бригада была очень храброй. Конечно, гибли и моряки, но и фашистов они оставляли после себя там, где наступали, буквально навалом. И все равно тяжело было после такого ходить по полю боя, собирать документы у наших погибших ребят, хоронить их. Я и сам был на войне тяжело ранен... Словом, моряки, как и тысячи, тысячи других фронтовиков, все делали для победы над врагом. И победили!

В. ЖИРОНКИН Инвалид войны II группы.
Петровский район.

2 августа 1991



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind