7 августа 1942 г.
Сов. секретно

Облисполком и обком ВКП(б) отмечают неудовлетворительные итоги работы Тамбовского пединститута, Моршанского и Мичуринского учительских институтов за 1941/42 учебный год: недопустимо высокий процент отсева учащихся и низкий процент успеваемости во всех институтах и особенно в Тамбовском педагогическом институте (на 1-м курсе отсев достигает 75%, успеваемость к концу года выразилась всего лишь в 66%).

Большой процент отсева и низкая успеваемость свидетельствуют о совершенно неудовлетворительной политико-воспитательной и организационной работе среди студентов. Тамбовский, Мичуринский и Моршанский горисполкомы явно недостаточно уделяли внимания работе институтов, не создали им нормальных условий. В течение года переводили в другие помещения, уплотняли, вселяли в отведенные помещения другие организации, что не давало возможности развернуть нормальную учебн[ую] работу институтов.

В целях создания нормальных условий для работы Тамбовского педагогического института, Мичуринского и Моршанского учительских институтов и в соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 5/V-42 года облисполком и бюро обкома ВКП(б) постановляют:

1. Обязать директоров институтов произвести полный набор студентов на 1942/43 учебный год в соответствии с планом ВКВШ при СНК СССР в точно установленные сроки.

Провести дополнительную массово-разъяснительную работу среди молодежи, ознакомить их с условиями приема и учебы в институтах.

Обеспечить правильное комплектование факультетов в соответствии с установленным планом.

2. Предложить директорам институтов:

а) до 20 августа 1942 года полностью укомплектовать штат преподавателей, заведующих кафедрами, деканов факультетов квалифицированными товарищами, обратив особое внимание на укрепление кафедр марксизма-ленинизма;

б) оборудовать в институтах кабинеты и необходимые лаборатории, обеспечив их соответствующими материалами.

Организовать в кабинетах и лабораториях систематическую научную работу, подобрав для этой цели квалифицированных руководителей.

Ввести факультативные лекции по отдельным разделам исторических, педагогических, литературных и других курсов, создав также литературные и другие кружки с целевой тематикой.

3. Обязать председателя Тамбовского горисполкома тов. Григорьева до 15 августа вывезти из здания пединститута школы №№1 и 14, автотехникум, закрепив занимаемое здание пединститута за пединститутом и педучилищами (школьным и дошкольным), не допуская в течение учебного года размещения посторонних организаций в здании пединститута.

4. Обязать председателей Мичуринского и Моршанского горисполкомов — тт. Молоканова и Тарасова до 15 августа передать в ведение учительских институтов помещения, полностью обеспечивающие нормальную учебную работу, дающие возможность развернуть работу кабинетов, лабораторий, библиотек и т.д.

5. Запретить горисполкомам и горкомам ВКП(б) прекращать в пединститутах занятия, проводить мобилизацию студентов и преподавателей на различного рода работы, а также отбирать учебные здания, общежития, инвентарь и оборудование без разрешения в каждом отдельном случае СНК СССР.

6. К 15 августа освободить заведующих кафедрами, деканов и преподавателей институтов от всех видов работ, не связанных с подготовкой к новому учебному году (сельскохозяйственные работы, строительство оборонительного рубежа, узкоколейки и т.д.).

7. Предложить директорам институтов использовать преподавательский состав для подготовки к началу учебного года (составление программ, переходных учебных планов, оборудование кабинетов, приведение в порядок учебных и наглядных пособий и т.д.).

8. Обязать директоров институтов обеспечить заготовку и подвозку топлива для институтов в размере 50% годовой потребности к 1 октября 1942 г. и к 1 января 1943 года полностью 100%.

Председателям Тамбовского, Моршанского и Мичуринского горисполкомов оказать максимальную помощь в деле заготовки и подвозки топлива для институтов путем выделения из организаций, учреждений и т.д. транспорта.

9. Возбудить ходатайство перед Наркомземом СССР о передаче во временное пользование Мичуринскому институту части библиотеки и оборудования Мичуринского плодоовощного института им. Мичурина, необходимых для учебных целей.

10. Обязать заведующего облторготделом т. Жданова обеспечить к 20 августа открытие студенческих столовых закрытого типа и организовать нормальное снабжение продуктами студентов и преподавателей.

Горисполкомам оказать содействие в представлении необходимых помещений для этой цели.

11. Обязать председателя Мичуринского горисполкома т. Молоканова для развития подсобного хозяйства отвести дополнительно учительскому институту 15 га земли.

12. Обязать секретарей горкомов ВКП(б) и председателей горисполкомов взять под особый контроль подготовку и проведение учебных занятий в педагогическом институте и учительских институтах, учитывая, что в условиях военного времени работа в высших учебных заведениях имеет для страны огромное значение.

Установить регулярную проверку состояния учебной, воспитательной и организационной работы, заслушивать доклады директоров, оказывая им повседневную практическую помощь в выполнении поставленных задач.

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2603. Л. 4-6. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind