14 августа 1942 г.
Сов. секретно

Обком ВКП(б) отмечает, что государственный план по всеобщему обязательному обучению детей в 1941-42 учебном году по Тамбовской области выполнен неудовлетворительно. Большое число учащихся (до 45%) не было охвачено школой или выбыло из нее до окончания учебного года, особенно в Первомайском, Шульгинском, Ракшинском, Рассказовском и других районах.

Успеваемость за прошедший учебный год составила по области лишь 74,4%, особенно низкую успеваемость имеют школы Уваровского района — 61,9%, Тамбовского — 50,3%, Жердевского — 46,5%.

В течение учебного года имелись многочисленные случаи перерывов в учебных занятиях школ, главным образом, из-за частых переселений и из-за отсутствия во многих школах топлива. Значительное количество учителей использовалось не по назначению и в школах не работало.

Недостатки в работе прошлого года не были учтены органами народного образования, советскими и партийными организациями и допускаются ими в текущем году в период подготовки к новому учебному году.

Многие районы (Уваровский, Знаменский, Старо-Юрьевский, Рассказовский, Избердеевский, Каменский, Ржаксинский, Гавриловский и др.) до сих пор не приняли реальных мер по обеспечению школ помещениями, по ремонту школьных зданий и обеспечению их топливом. В городах Тамбове, Рассказово, Моршанске, Кирсанове до сих пор неизвестно, в каких помещениях будут размещены школы. Плохо проведена работа по обеспечению школ учебными и школьными пособиями. План закупки учебников выполнен лишь на 68%. Тетрадей на базах имеется около 150 тыс. штук вместо необходимого накопления к началу учебного года 4 млн. штук. Нет также других письменных принадлежностей.

Многие школы не обеспечены до сих пор преподавателями, особенно по 5-7-[м] классам. Не хватает по области 58 математиков, 65 чел. историков, 41 ч. естественников и географов и около 90 чел. преподавателей русского языка и литературы.

Неудовлетворительно также поставлена работа по зачислению детей в 1-[е] и 5-7-[е] классы. По многим районам не проведена массово-разъяснительная работа с родителями и детьми, во многих районо отсутствует точный учет подлежащих охвату учебой детей.

Подобное положение с подготовкой школ к новому учебному году явилось следствием резкого ослабления контроля и внимания к вопросам осуществления всеобщего обязательного обучения детей как со стороны органов народного образования, так и ряда районных Советов и райкомов ВКП(б).

Бюро обкома ВКП(б) постановляет:

1. Предложить горкомам и райкомам ВКП(б):

а) Проверить в недельный срок готовность школ к новому учебному году, обеспеченность их помещениями, школьным оборудованием, топливом и т.д. Обсудить вопрос о готовности школ на бюро ГК и РК, приняв решительные меры к ликвидации фактов недопустимого отношения к этому вопросу со стороны роно, райсоветов и других организаций.

б) Потребовать от райсоветов и органов народного образования безусловного выполнения постановления СНК РСФСР от 25 июня с/г «О подготовке к новому учебному году» и обеспечить к началу учебного года все школы годными и отремонтированными помещениями. Строго следить за тем, чтобы школы в дальнейшем не выселялись из своих помещений, и эти помещения не передавались без разрешения правительства другим организациям.

в) Потребовать от органов народного образования и райсоветов обеспечить вовлечение в школу всех детей школьного возраста, подлежащих обучению согласно Закону о всеобщем обучении, и не допускать отсева учащихся из школ. Провести для этой цели силами учителей и комсомольского актива широкую массовую работу среди родителей и учащихся. Занятия в школах, как правило, проводить в одну-две смены, допуская введение занятий в городских школах в третью смену только в исключительных случаях.

г) Обязать райсоветы полностью обеспечить школы топливом на зиму, не допуская перерывов в учебе и работу школ в неотапливаемых зданиях.

д) Потребовать от органов народного образования райотделений КОГИЗа и райпотребсоюзов полностью выполнить план закупки старых школьных учебников и принять все меры к обеспечению школ к началу учебного года учебниками, тетрадями и школьными принадлежностями.

2. Обязать зав. облоно т. Ходякова полностью обеспечить все школы к началу учебного года преподавательскими кадрами за счет окончивших пед. школы и вузы, также вернуть на работу в школы всех преподавателей, ушедших без санкции облоно на другую, не связанную с преподаванием, работу.

3. Предложить облоно ликвидировать в новом учебном году имеющие место недостатки в военном обучении и физической подготовке учащихся и обеспечить школы преподавательскими кадрами по военно-физкультурному делу и необходимым оборудованием.

4. Обязать облторготдел (т. Жданова) и облоно (т. Ходякова) к началу учебного года восстановить в школах буфеты, обеспечив снабжение их продуктами питания как за счет выделенных централизованных фондов, так и за счет своих подсобных хозяйств и децентрализованных заготовок.

5. Считать необходимым широко привлечь родителей, учителей и школьников к участию в ремонте и подготовке школ к учебному году, а также в заготовке и вывозке для школ топлива, для чего провести родительские и школьные собрания.

6. Обязать обком комсомола и облоно провести массовую работу с родителями и школьниками с тем, чтобы с самого начала учебного года установить строгую дисциплину в посещаемости школ, ликвидировать факты срыва родителями своих детей от учебы.

7. Обкому комсомола с самого начала учебного года совместно с органами народного образования организовать в школах ученическое самоуправление и пионерские отряды, направив всю самодеятельность учащихся на повышение успеваемости и на улучшение школьной дисциплины.

8. Потребовать от секретарей ГК и РК ВКП(б) взять под свой контроль ход подготовки школ к новому учебному году и принять все меры к тому, чтобы в оставшиеся дни полностью подготовить все школы района к новому учебному году.

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2604. Л. 23-25. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind