11 ноября 1942 г.

В Тамбовской области имеется 44 детских дома, в том числе 23 эвакуированных и 3 вновь организованных из детей-одиночек, оставшихся по той или иной причине без родителей. В детдомах имеется 4525 детей в возрасте от 3 до 14 лет и незначительная часть 15-16 лет. Из них эвакуированных — 2518 человек.

Все эвакуированные детдома размещены в районах в школьных зданиях. Многие детские дома имеют помещения, недостаточно удобные для обслуживания имеющегося количества детей. Особенно тесны помещения Кардымовского, Тулиновского, Покрово-Марфинского, Даниловского детдомов. Отдельные руководители райорганизаций, не считаясь с этим положением, принадлежащие детдомам помещения передают для других целей. В Алгасово, например, помещение детдома передано под квартиру ветврача. В Даниловском изъяли две комнаты под классные занятия и т.д.

В текущем году надо было произвести ремонт в 26 детдомах, в 14 из них — капитальный. Отремонтировано же только 10.

Во всех эвакуированных детдомах совершенно недостаточно оборудования и столовой посуды. В Перевозовском детдоме Ржаксинского района, кроме кроватей, никакого оборудования нет. В столовой имеется только 8 тарелок, из которых в порядке очереди кушают 76 человек. В Уметском детдоме нет столов, их заменяют парты, отсутствуют в этом детдоме столовая и кухонная посуда. В Каменском детдоме нет никакой мебели, кроме кроватей. В Кардымовском детдоме за отсутствием посуды и столов дети обедают в три смены.

Топливо

Особенно остро стоит вопрос с топливом детдомов. В настоящее время детдома области имеют топлива около 20% годовой потребности. Такие детдома, как №№8, 6 (Тамбов), имени Крупской (Моршанск), Перевозовский (Ржакса), Хилковский (Умет), Тулиновский (Тамбовский сельский р-н), Терновский (Инжавино), Полетаевский, имеют в наличии топлива на 5-10 дней.

Обмундирование детей

Теплой одеждой и кожаной обувью дети обеспечены всего лишь на 20%. Для полного удовлетворения потребности детдомов в одежде и обуви необходимо приобрести 1800 пальто и 3000 пар обуви.

Особенно плохо обеспечены одеждой и обувью эвакуированные дети. В Семеновском детдоме Инжавинского р-на пальто имеется только у 50% детей (и то ветхое). Дети вынуждены пользоваться пальто для посещения школы поочередно. Нет обуви и нижнего белья у мальчиков, отсутствуют головные уборы. Все мальчики продолжают ходить в колхозы убирать семечки в фуражках.

На 50% требует замены зимнее пальто у ребят детдома №6 (г. Тамбов), обуви холодной и теплой дети совершенно не имеют. Имеющаяся обувь требует основательного ремонта. 8 человек детей ходят в тапочках.

Большинство ребят детдома №3 (Тамбов) одеты в чувяки и не имеют головных уборов. На 84 человека всего 48 пар обуви и 25 шапок. Не обеспечены детдома бельем носильным и постельным: имеется от 1 до 3 смен (не везде).

У мальчиков Караульского детдома совершенно нет белья. До сих пор ходят в трусиках и на одну рубашку.

Большое затруднение испытывают детдома в получении мыла. Только в Рассказовском, Кулябовском, Сампурском, Ржаксинском детдомах в этом отношении благополучно обстоит дело.

В Семеновском детдоме были периоды, что дети не купались по три м-ца. Дети завшивели и болели чесоткой. В Караульском детдоме в течение трех месяцев белье мылось исключительно щелоком, и сейчас нет мыла. На белье детей имеются вши.

Питание

За последние три м-ца с питанием в детдомах несколько улучшилось в связи с наличием подсобных хозяйств при детдомах. В мае—июне и июле м-цах питание в детдомах было очень плохое. Это объясняется тем, что облторготдел и облпотребсоюз в разнарядки вносят такие продукты, какие никогда не отовариваются (макароны, кондитерские, колбасные изделия, консервы, сельди). Сами по себе отпускаемые на питание детей большие фонды, но они не реальны, так как неотоваренные продукты другими не заменяются. Отсутствуют нормы для отпуска продуктов на каждого ребенка и не заготовляются на зиму овощи ввиду отсутствия на них нарядов, а райисполкомы без этого не могут разрешить получение овощей из колхозов.

Трудовое обучение детей детдомов

При детдомах нет мастерских. Имевшиеся мастерские при некоторых детдомах были свернуты вследствие отсутствия помещений под мастерские или же передачи оборудования другим организациям. В этом году широко была организована работа детей в сельском хозяйстве.

Учебно-воспитательная работа

Дети детдомов учились в школах по месту их расположения. Лучшими детдомами по обучению и воспитанию детей являются: Моршанский детдом имени Ленина, давший 100% успеваемость воспитанников, Кардымовский — 100%, Н[ижне]-Шибряевский — 94%. Худшими по успеваемости являются детдома: Сампурский — 68,3%, Рассказовский — 76,1%, Уметский — 75%.

В Уметском детдоме:

во втором классе успевают 3 чел., неуспевающ[их] — 9
в третьем -//- 13 -//- — 9
в пятом -//- 2 -//- — 2
в шестом успевающих нет.

В детдоме №3 (г. Тамбов) учителя слабо готовятся к урокам. Учительница Кощенкова вела занятие по теме: «Распад Киевского княжества» без карты. Учительница задавала детям трудные вопросы и сама давала неправильные ответы. На вопрос «Что такое государство?» ответила: «Государство — это когда одно племя побеждает другое» или «Киевское княжество разорилось потому, что византийские торговцы ездили в Новгород, не заезжая в Киев». Урок истории не был использован в воспитательных целях. Говоря о жестокостях, учиняемых победителями над побежденными, учительница ни слова не сказала о зверствах немецких фашистов над советскими людьми во временно оккупированных ими районах.

Контроля со стороны облоно и районных отделов народного образования за учебой и воспитанием в детдомах совершенно недостаточно.

Райкомы ВЛКСМ самоустранились от работы в детдомах.

Облоно крайне неудовлетворительно руководит детдомами: в течение года не было поставлено ни одного принципиального вопроса перед партийными и советскими организациями о детских домах.

Причиной такого тяжелого положения в детдомах явилось совершенно нетерпимое отношение к детдомам со стороны райкомов ВКП(б), райисполкомов, облоно и комсомольских организаций, которые не поняли, что сейчас в условиях войны, когда у большинства детей родители либо погибли на фронте, или сражаются на поле боя, защищая свободу и независимость своей родины, дети должны быть окружены особым вниманием, любовью, заботой всего народа и в первую очередь руководителей партийных, хозяйственных и советских организаций.

Зав. сектором агитации обкома ВКП(б) Бурашникова


Примечание: Докладная записка была обсуждена на заседании бюро Тамбовского обкома ВКП(б) 12 ноября 1942 г. при рассмотрении вопроса «О подготовке детских домов области к зиме».

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2676а. Л. 13-14 об. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind