12 ноября 1942 г.

Дорогой товарищ!

Я, беспартийный директор Моршанской школы слепых детей, обращаюсь к Вам с просьбой — помогите, пожалуйста, школе выйти из тяжелого положения. До этих пор не спущен еще наряд на заготовку картофеля на зиму. Якобы дано заготовить горторгу, но это бесполезный труд. Горторг говорит, что столовые общественного питания не снабдит картошкой. Свой посев 3 гект. был капустой и свеклой, земля на низком месте, еще горсовет не мог выделить земли, так как свободных не было.

Вы знаете, что детей Тамбовской школы прислали в Моршанск и, таким образом, стало около 70 детей круглых сирот, а всего около 100 человек. И совершенно никакой помощи. О детдомах беспокоятся, а у нас же такой детдом, только название носит «школа», потому что при д/доме школа. 18 детей, эвакуирован[ных] с занятой немцами земли. Некоторые, как Кочетков, получили слепоту через немецких живодеров.

Так, например, сейчас нет обуви как холодной, так и теплой, но облоно ни пары не занарядил, между тем, как д/дома ежегодно получают и имеют большой запас. Например, Моршанский детдом Ленина имеет более 11 смен обмунд[ирования], и им опять много обмундир[ования] занаряжено, а в школе в 1941 г. взяли 60% обмундиров[ания]. Не давали ничего и опять только раз дали 250 метров. Между тем, как д/дому Ленина более 700 с таким же количеством.

Тов. Волков, особенно плохо с питанием: картошки нет, крупяных не дают ни грамма, хотя бы достать где чечевицы или гороха и немного пшена. Ведь слепые имеют особенность: если голодны, то их рвет и они мотают головой. Сделать что-либо со слепыми ребятами я не могла летом, потому что стеснялись их брать на работу колхозы, только они обработали свой участок, и урожай был отличный.

Прошу Вас, т. Волков, помогите, чтобы нам на райпотребсоюз выслали наряд на 20 тонн.

Мы возили детей в Сарапул, Мензелинск, и там школы слепых детей снабжаются замечательно: хлеба отпускают по 700 гр., а у нас 500, дают крупы и масло, а у нас только муку, да и ту по усмотрению. Нашу школу равняют с детсадами, между тем, в школе 60 детей более 15 лет. Мне кажется, здесь произвол со стороны торгующих организаций. Я писала т. Козырькову, но он не ответил. Я писала нашему земляку т. Майорову, но он, видимо, зазнался и тоже не ответил. Прошу Вас, пожалуйста, ответьте, так как если Тамбов не сможет оказать помощи, то тогда я попрошу ее в ЦК ВКП(б) у т. Молотова. Тов. Волков, не обижайтесь, что я Вас отрываю от дела, но, пожалуйста, помогите.

Адрес: г. Моршанск — школа слепых детей.

Директор Моршанской школы слепых детей Колпакова

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2971. Л. 149, 149 об. Заверенная копия.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind