Ноябрь 1942 г.

Фронтальной проверкой работы детских домов установлено:

1. Уваровский детский дом полностью обеспечен пальто, 3 сменами белья, постельными принадлежностями. Имеет большой запас продуктов (муки — 342 кг, проса — 1038 кг, ржи — 680 кг, мяса — 103,5 кг и других продуктов, капусты — 200 кг, картофеля — 5 тонн, огурцов — 2000 шт.). Топливом обеспечен полностью на весь отопительный сезон, детдом нуждается в кожаной и валяной обуви и перовых подушках.

Районные организации выдали для воспитанников детдома только две пары валенок и пять пар эвакуированным воспитателям. На подушки из райкома ВКП(б) получено 50 кг пера.

В подсобном хозяйстве имеется 3 коровы, 2 лошади и 1 голубь. РК ВКП(б) выделил еще 1 корову и 5 поросят.

Детский дом имеет шефов: маслозавод, Н[ижне]-Шибряйский и Лебяжинский с/с, которые оказывают повседневную помощь детдому.

2. Школа г[лухо]н[емых] испытывает большой недостаток в питании и отоплении. Дров в запасе имеется только 2 куб. м, а из продуктов почти ничего (7,5 кг манки, 80 кг муки, 7,5 кг рису). В подсобном хозяйстве есть 2 лошади.

Для улучшения положения с питанием и топливом проделана следующая работа. Через райисполком выделили школе 100 куб. м разработанных дров, 100 тонн торфу и из с/с выделили лошадей для подвозки дров. Колхозы, которые шефствуют над школой, оказали помощь в питании. Колхоз «2-я пятилетка» выделил школе г[лухо]н[емых] детей 10 ц пшеницы, 2 поросенка на 70 кг и 4 лошади для подвозки дров. Колхоз «Процесс» отчислил из общего колхозного фонда 5 ц пшеницы, 2 ц подсолнуха, 5 ц проса и 1 корову на мясо. Из собственных запасов колхозники собирают картофель.

Среди учащихся Уваровской средней школы проведена разъяснительная работа об оказании конкретной помощи детям. Учащиеся Уваровской школы уже собрали 6 мешков картофеля и написали обращение ко всем учащимся Уваровского района с призывом оказать помощь детдомам. Все школы уже начали сбор картофеля.

3. Красносвободненский детдом Тамбовского района имеет хорошее подсобное хозяйство, которое является подспорьем в улучшении питания для детей.

Земельный участок — 38,3 га, пасеки — 105 ульев, лошадей — 6, коров — 3, телят — 3, свиней — 5 и приплод поросят — 36, жеребенок — 1.

Бельем и пальто дети обеспечены полностью. Детский дом нуждается в кожаной обуви (недостает 100 пар), в топливе и керосине. Дрова подвозят ежедневно из лесу (за 4-5 км) и в запасе их нет совершенно.

4. Кулябовский детдом в подсобном хозяйстве имеет 2 лошади, 3 поросенка. Из эвакуированного скота выделено 5 коров и земельный участок 14 га. Силами воспитанников построена дезинфекционная камера, овощехранилище, утепленный сарай для скота. Бельем и одеждой дети обеспечены. Детский дом испытывает нужду в обуви (недостает 73 пары валенок и 48 пар ботинок), койках и другом оборудовании (столы, скамейки, стулья, тумбочки).

Топлива около детдома имеется только 60 куб. м дров и 100 куб. м заготовленных, но не подвезенных к дому.

Шефов детский дом не знает, хотя помощь от колхозов получает. После постановления бюро обкома ВКП(б) детский дом получил из колхоза «Красный Октябрь» 1 ц ржи и 1 овцу, из колхоза «Свой труд» — 1 ц семечек и поросенка, из колхоза «1 Мая» — поросенка на 30 кг. Колхоз «Ленинградский рабочий» обеспечивает детдом фуражом.

5. Чащинский детдом имеет для детей три смены белья, пальто и валенками обеспечены полностью. Недостает кроватей 20 шт., стульев и шкафов. После постановления бюро обкома партии детский дом получил одну лошадь, 3 коровы и 3 поросенка.

Детский дом нуждается в керосине. Уполномоченный исполкома облсовета т. Шуняев помог детдому получить 10 кг керосина.

6. Каменский дом имеет запас топлива только на неделю, но перебоев в топливе не имеет. Детскому дому хорошо помогают шефы (Тамбовский и Степановский с/с) в обеспечении топливом и продуктами питания. От них получено: 2 ц картофеля, 246 кг пшеницы, 60 кг мяса, 18 кг шерсти, 32 кг пшеничной муки, 85 кг муки, 98 кг ржи и 2 курицы.

В подсобном хозяйстве имеются 1 лошадь, 4 поросенка, 2 курицы и огород 2 га. Постельного и нательного белья две смены. Пальто, кожаной и валяной обувью дети обеспечены полностью.

7. Детские дома Инжавинского района (Караульский, Семеновский, Терновский) одеждой обеспечены полностью, белья имеют от двух до трех смен для девочек и одну-полторы смены для мальчиков. Ощущается недостаток в простынях и одеялах в Терновском и Караульском детдомах, в нижнем белье для мальчиков в Семеновском детдоме. В Караульском детдоме недостает 180 пар валенок, в Семеновском — 5 пар валенок.

Продуктами питания детские дома обеспечены недостаточно. Отпущенные наряды отовариваются не полностью и с большим опозданием. Запас продуктов питания имеется на 1-2 дня. Шефство колхозов над детдомами не организовано, и только отдельные колхозы оказывают помощь в улучшении питания.

Подсобное хозяйство имеют все детские дома. В Караульском детдоме имеется земельный участок 36 га, 7 коров, 40 овец, 2 свиньи и 6 лошадей. Кормами обеспечены полностью.

В Семеновском детском доме имеется земельный участок 10 га, 3 коровы, 2 лошади и 2 свиньи.

В Терновском детдоме имеется 1 лошадь и 2 коровы.

8. Знаменский детский дом имеет десятидневной запас топлива. По мере его расходования запас топлива пополняется привозом дров из леса. Ощущается недостаток в оборудовании (стулья, табуретки, столы), кухонной посуде (кастрюли, котлы, чайники, ведра, ложки), в постельном и нательном белье, кожаной обуви. Пальто имеют все дети.

В подсобном хозяйстве детский дом имеет 4 лошади, 9 коров, 3 овцы, 2 свиньи, 66 штук ульев и земельный участок 35 га.

9. Даниловский детский дом размещен совершенно в неприспособленном помещении. Нет вторых рам, 27 оконных глазков забиты фанерой и железом. Все печи требуют переделки. В столовой нет совсем печки и она не отапливается. Пропускную способность столовая имеет 30 человек за одну смену. В коридоре штукатурка с потолка обвалилась. Здание требует большого капитального ремонта.

Из 250 куб. м занаряженных дров разработано только 50 куб. м, а подвезено к дому на 1-2 дня. Освещается в детском доме только одна столовая во время ужина (нет керосина). В доме имеется только 30 кроватей, остальные дети спят на нарах. В спальнях отсутствуют столы, стулья, тумбочки, табуретки, поэтому дети готовят уроки на постелях.

Питаются дети плохо. Обед готовят из одного блюда. Постельным и нательным бельем дети не обеспечены. Нет кожаной обуви и недостает части валенок.

В подсобном хозяйстве имеется 2 лошади, 10 коров и земельный участок 20 га.

Ни один из колхозов района не шефствует над детским домом.

10. Мучкапский детский дом к зиме не готов. Из трех зданий только одно занято под спальни, а остальные под кладовые. Двойных рам нет. В столовой и кухне проводятся все текущие работы (стирка белья, педсоветы и др.). Детдом не имеет изолятора, прачечной, помещений для хранения белья (оно хранится в шкафу на кухне).

Ф. Максименко

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 3429. Л. 33-34. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind