Ранее 3 декабря 1942 г.

В г. Мичуринске имеется три детских дома: детдом грудного ребенка на 70 человек, детдом дошкольников на 100 человек, детдом «15 лет Октября» для детей школьн[ого] возраста на 102 чел.

Детский дом грудного ребенка

Из общего числа детей, находящихся в детдоме, детей фронтовиков — 9 человек и детей эвакуированных — 11 чел. Внешний вид детей хороший. В своем большинстве дети чистые (имеются только несколько детей с накожными заболеваниями). Нательное и постельное белье чистое. Белья имеется 2 смены.

Штат детдома недоукомплектован. Нет двух медсестер, четырех нянь, трех кормилиц. Но по количеству детей, имеющихся в наличии, работники справляются вполне. Помещение детдома отремонтировано полностью. Топливом детдом обеспечен полностью на весь отопительный сезон.

Питание детей неплохое. Недостаток в части питания в том, что мало молока. Сейчас положение с молоком улучшили. Овощами детдом обеспечен полностью на весь год. Не обеспечены полностью пока что картофелем.

Детдом дошкольного возраста

Детский дом рассчитан на 100 человек. В настоящее время в детдоме имеется 86 детей, их которых детей фронтовиков — 50 чел. Детдом в г. Мичуринск эвакуирован из Минска.

Помещение детдома к зиме подготовлено полностью. Внутри здания чистота и порядок. Кадрами детдом укомплектован полностью. Педагогов в детдоме 11 человек, из которых имеют специальное педагогическое образование с дошкольным уклоном 7 чел. Учебно-воспитательная работа с детьми в этом детдоме поставлена хорошо. Каждый воспитатель имеет план воспитательной работы, имеется общий план работы детского дома. Весь аппарат детского дома между собой соревнуется. С воспитателями один раз в месяц проводятся совещания по методическим и производственным вопросам.

Одеждой и обувью дети обеспечены полностью. Питание хорошее. Дети здоровые и чистенькие. Постельное и нательное белье чистое. Белья имеется четыре смены.

Недостаток в работе детского дома в том, что он не имеет совершенно отдельного помещения под изолятор. Комната, отведенная под изолятор, в настоящее время имеет общее [сообщение] с остальными комнатами и, вполне понятно, не отвечает своему прямому назначению.

Топливом детский дом на 1/XII обеспечен на 48%. Топливо ежедневно подвозится.

Детский дом «15 лет Октября»

По состоянию на 1/XII в детском доме имеется 102 воспитанника в возрасте от 8 до 17 лет. Из общего числа детей — 50% детей фронтовиков и эвакуированных.

Ремонт помещения детского дома закончен, и помещение к зиме подготовлено полностью. Топливо завезено на 62%.

Учебно-воспитательная работа в детском доме поставлена неплохо. План учебно-воспитательной работы имеется. Хорошо поставлена работа по подготовке детей к урокам, а также кружковая работа с детьми. Одеждой и обувью дети обеспечены полностью.

В вопросе питания детдом имеет один большой недостаток в том, что до сих пор получали норму крупяных продуктов из расчета 70 грамм на человека, что недостаточно для детей старшего возраста.

Что сделано горкомом ВКП(б)

17/XI-42 г. вопрос о состоянии детских учреждений города был заслушан на бюро горкома ВКП(б) с предварительным обследованием детских домов и остальных детских учреждений.

Выполняя решение бюро обкома ВКП(б) от 12/XI и решение бюро ГК от 17/XI-42 г., в настоящее время проведены следующие мероприятия:

1. Ежедневно в детские учреждения подвозится топливо, и в настоящее время обеспеченность топливом такова: детдом грудного ребенка — обеспечен полностью; детдом дошкольника — обеспечен на 48%; детдом «15 лет Октября» — обеспечен на 62%.

2. Зимней одеждой и обувью дети обеспечены полностью.

3. В детских домах дошкольного и школьного возраста постельного и носильного белья имеется по четыре смены, а в детском доме грудного ребенка — две смены.

4. Овощами (капустой, помидорами, морковью, огурцами) детские дома обеспечены полностью на весь год. Не обеспечены еще полностью картофелем.

5. Снабжение детей молоком (детдом грудного ребенка и дошкольного) улучшается за счет пригородных хозяйств.

6. В части улучшения воспитательной работы (по детдому «15 лет Октября») со стороны гороно приняты следующие меры:

а) все воспитанники детдома прикреплены к одной средней школе №7 (для лучшей увязки со школой);

б) для бесперебойного посещения школы все воспитанники обеспечены обувью (кожаной и валенками) и одеждой;

в) полностью обеспечены все воспитанники детдома школьными принадлежностями. Выдано к 1/IX и к 25/XI карандашей простых— 170 штук, цветных карандашей— 100 штук, ручек— 100 шт., перьев — 300 штук. Учебники имеются всех названий. Хуже обстоит дело с тетрадями. Тетрадей было дано ограниченное количество — всего лишь по одной тетради на учащегося. В ближайшие дни (3-5/XII) тетради из Тамбова будут привезены, и воспитанники детдома тетрадями будут обеспечены полностью.

Общим недостатком для всех детских домов является то, что нет освещения совершенно ни в одном детском доме, о чем просим обком ВКП(б) оказать в этом помощь.

Просим обком ВКП(б) также разрешить вопрос об увеличении норм круп для детей старшего возраста (для школьного детдома), которые в настоящее время получают норму наравне с детьми дошкольных учреждений, т.е. 70 грамм в день.

Зав. отделом пропаганды и агитации ГК ВКП(б) Полилова

ЦДНИТО. Ф. 513. Оп. 1. Д. 3431. Л. 22-24. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind