9 декабря 1942 г.
Секретно

В детдоме воспитывается 104 детей, из них мальчиков — 51, девочек — 53. 103 детей школьного возраста 8-14 лет, 1 девочка — 7 лет.

Детдом расположен в двух помещениях, находящихся одно от другого на расстоянии примерно 30 метров. Помещения к зиме подготовлены: проведен текущий ремонт — перекладка некоторых печей, побелка и наружная штукатурка. В помещениях тепло.

Топливо полностью не завезено. Из необходимых по норме на 20 печей 300 кбм торфа было завезено только 170 кбм на 28/XI-42 г.

Одежда и обувь

Зимние пальто имеют все дети, правда, больше половины пальто старые, но провести зиму в них можно. На всех детей имеется 4 пары валенок, 30 пар ботинок и 80 пар тапок из материи, так что основное количество детей обуто в данное время в тапки.

Нательного и постельного белья имеется следующее количество: рубашек девочек — 177, рубашек мальчиков — 279, платьев девочек — 209, брюк мальчиков — 250, трусов — 100, простыней — 260, наволочек — 280, кальсон — 30, полотенцев — 201, матрацев — 120, подушек — 80, одеял — 120.

С нательным и постельным бельем дело обстоит относительно неплохо. По отдельным видам белья имеется 2-3 смены. Только кальсон на 51 мальчика имеется 30. Одеяла летние и притом старые, так что теперь в зимнее время спать под ними холодно и ребята вынуждены сверх одеял покрываться пальто. Больше половины белья старого.

Не все дети имеют отдельные постели. 56 детей спят по одному, а 48 детей спят по двое на кровати. На 30 человек недостает стульев.

На всех детей имеется 50 тарелок, ложки есть на всех. Кухонной посуды достаточно. Обедают дети в 2 смены из-за того, что столовка не вмещает всех детей в одну смену.

Питание

Питаются дети удовлетворительно. Едят 3 раза в день. Сейчас в запасе есть около 6 тонн картофеля, свыше тонны капусты, 2 тонны свеклы, 200 кг проса. По нарядам через РПС детдом регулярно получает муку сортовую, крупу. Получает мыло, сахар. Печеным хлебом РПС обеспечивает регулярно по 500 гр. в день на человека. Часть продуктов, как картофель, капуста, морковь, лук и др., дети собрали со своего участка. Большую помощь с/х продуктами оказывают детдому в порядке шефства колхозы Скобелевского и Старо-Александровского с/советов, выполнившие гособязательства.

Учебно-воспитательная работа

Все 103 детей школьного возраста обучаются в школе. Дети 6-[х] и 7-[х] классов посещают среднюю школу, а дети 1—5-[х] классов занимаются в помещении детдома из-за отсутствия теплой обуви.

Успеваемость за 1-[ю] четверть: 1-[й] кл. — 80%, 2-[й] — 85%, 3-[й] — 95%, 4-[й] — 87%, 5-[й] — 56%, 6-[й] — 95%, 7-[й] — 100%.

Ребята недостаточно обеспечены учебниками: 1—4-[е] кл. обеспечены на 80%, 6-[й] и 7-[й] кл. — на 70%, а 5-[й] — только на 30%. Крайне недостаточно тетрадей и письменных принадлежностей. Нет карт, наглядных пособий.

Режим дня выполняется. Ежедневно проводятся политинформации. Работают кружки: драматический — 20 чел., хоровой — 45, танцевальный — 20. 60 человек сдали нормы на значок ГСО. Пионерорганизация не работает, детдом не имеет пионервожатого. Детсовет есть и работает. Годовой план работы и планы воспитателей по четвертям есть. Ежедневных планов работы воспитатели не имеют.

Медицинское обслуживание детей поставлено удовлетворительно. Инфекционных заболеваний, чесотки нет. Дети здоровы. Есть случаи фурункулеза на почве малокровия, эти дети получают усиленное питание.

28/XI с.г. бюро РК ВКП(б) заслушало директора детдома о состоянии и работе детдома. В решении обеспечен ряд мер по устранению недостатков в обеспечении детдома. Решение проводится в жизнь. За это время подвезено еще 50 кбм торфу.

Среди колхозов и колхозников проводится разъяснительная работа по сбору шерсти для детей детдома. Уже собрано 40 кг, из которых будут свалены валенки.

Шеф детдома (колхоз «Путь Ленина» Старо-Александровского с/совета) обязался отремонтировать 15 поломанных кроватей. Это даст возможность на 15 человек уменьшить количество детей, спящих по двое.

РК ВЛКСМ предложено немедленно направить в детдом пионервожатого.

Секретарь РК ВКП(б) Дьяков

ЦДНИТО. Ф. 361. Оп. 1. Д. 391. Л. 62, 62 об. Отпуск.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind