28 декабря 1942 г.

От ряда районных комитетов профсоюза области поступили сообщения о том, что учителя школ, особенно эвакуированные, ощущают острую нужду в обуви, одежде и предметах первой необходимости (мыло, соль и др.).

Так, инспектор Первомайского районо тов. Тарасевич, эвакуированная из гор. Суража Орловской области, кроме летнего пальто, платья и тапочек ничего не имеет, а в силу своих обязанностей должна обслуживать школы всего района. Учителя П[окрово]-Марфинской школы Войтов, Н[ижне]-Уметской СШ Подмазов С.Е., Б[ольше]-Зверяевской НСШ Токаревского района Бокина СЕ. и многие другие не имеют ни теплого пальто, ни обуви, ни белья, а учительница Ильина Е.И. из Первомайского р-на из-за отсутствия обуви и одежды вынуждена была оставить работу.

Можно составить целый список таких учителей, которые испытывают острую нужду в предметах первой необходимости. Отсутствие же такого предмета как мыло привело к заболеваниям чесоткой, экземой (Мучкапский р-н, Шапкинский др.), а из Уваровского р-на сообщают, что вследствие отсутствия соли имеются случаи заболевания учителей цингой.

В гор. Тамбове, несмотря на неоднократные наши вмешательства, горисполком и горторготдел не урегулируют вопроса со столовой для учителей. Эта столовая стала доступной для всех граждан, обеды в ней зачастую недоброкачественные, карточки учителя хватает только на 7-10 дней, а горторготдел, в силу своей неповоротливости, не может снабжать столовую продуктами с таким расчетом, чтобы учитель мог пользоваться обедами полный месяц. Горисполком и горторготдел также не обеспокоены таким вопросом, как организация при пошивочных и починочных мастерских специальных детских отделений, где бы учащиеся могли произвести починку обуви и ремонт одежды.

Кроме того, до настоящего времени не изжито безобразное положение со снабжением сельских учителей хлебом. Так, в Ново-Сеславинской школе Первомайского р-на учителя не получали хлеба за 27 дней, в Мучкапском, Красивском и ряде других районов задерживают выдачу хлеба по 12-15 дней и впоследствии за прошедшие дни выдачу не производят, а в Коростелевском с/совете Мучкапского р-на учителя не получают хлеб уже в течение четырех месяцев. Ивановский же с/совет Рассказовского р-на стал на путь беззакония, отпуская учителям рожь вместо муки и снижая норму выдачи. Были случаи, когда эту рожь учителям приходилось приносить за 7 клм. на своих плечах.

Такое положение учительства нашей области вынуждает обком союза обратиться к Вам с просьбой принять меры к урегулированию вопроса о снабжении учителей необходимыми промышленными и продуктовыми товарами, так как местные районные организации никакой помощи в этом вопросе не оказывают.

Председатель обкома союза Козлова

Помета: В дело. Дано указание райкомам ВКП(б). 2/I-43 г. Волков.

ЦДНИТО. Ф. 1045. Оп. 1. Д. 2752. Л. 58. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind