29 мая 1943 г.

Принять к неуклонному руководству и исполнению постановление СНК РСФСР от 9 мая 1943 года. Совет Народных Комиссаров РСФСР совершенно правильно указывает на недостаточное внимание со стороны облисполкома вопросу улучшения положения детских домов.

Отдельные райгорисполкомы и райгороно (особенно Тамбовский, Сампурский, Токаревский, Знаменский), несмотря на принятые облисполкомом решения от 7/I и 16/II-1943 г., до сих пор еще не уделяют должного внимания и не оказывают повседневной помощи в организации работы детских домов, находящихся на их территории.

Областным отделом народного образования не принято необходимых мер к повышению ответственности заведующих районными и городскими отделами народного образования за состояние и работу детских домов.

Облторготдел и облпотребсоюз не контролируют райторготделы и райпотребсоюзы в деле отоваривания нарядов детских домов и интернатов, в силу чего дети в детских домах: Львовском (Токаревский район), Семеновском (Инжавинский район), Карай-Салтыковском (Красивский район) поставлены в исключительно тяжелое положение с питанием.

Основным недостатком в работе детских домов является полное отсутствие производственного обучения детей. Ни облоно, ни райгороно не учли всей важности и необходимости этого вида работы и не организовали надлежащего производственного обучения детей, не использовали для этого имеющихся в детских домах возможностей, тогда как в большинстве из них нет достаточного количества хозяйственного оборудования, столов, стульев, диванов, тумбочек и проч.

В целях коренного улучшения состояния и работы детских домов и привития производственно-трудовых навыков воспитывающимся в них детям облисполком решил:

1. Предложить зав. облоно тов. Никитину:

а) направить в детские дома для работы в качестве воспитателей 30 человек из числа оканчивающих в 1943 году педучилища, проведя с ними предварительную подготовку на семинаре по вопросам воспитательной работы;

б) в течение июня месяца просмотреть персональный состав директоров детских домов, согласовать кандидатуру каждого из них с райисполкомами, представив на утверждение облисполкома;

в) вновь организовать следующие производственно-трудовые мастерские с количеством 20 мест в каждой:

—в Карай-Салтыковском д/доме — по плетению корзин и мебели;

—в Уметском -//- — швейную мастерскую;

—в Сампурском -//- — столярную -//- ;

—в Сабуровском -//- — швейную -//- ;

г) восстановить ранее существовавшие мастерские в следующих домах:

1) в доме №8 (г. Тамбов) — слесарную мастерскую, освободив для этой цели помещение, занимаемое базой облоно.

Обязать облкомхоз (т. Апанасенко) и горисполком (тов. Моисейцева) в декадный срок предоставить для размещения базы облоно другое помещение.

2) В д/доме №3 (г. Тамбов) — столярную мастерскую, для чего освободить переданное городской пожарной охране и до сего времени неиспользуемое ею помещение.

3) Караульский д/дом (Инжавинского района) — столярную мастерскую.

4) Д/дом «Круча» (Рассказовск[ого] р-на) — столярную мастерскую.

5) Знаменский д/дом (Знаменск[ого] р-на) -//-.

6) Д/дом «КИМ» (г. Кирсанов) -//-.

7) Канищевский д/д (Пичаевского р-на) -//-.

8) Нарядненский д/д -//- -//-!

9) Д/дом им. В.И. Ленина (г. Моршанск) — швейную мастерскую. 10) -//- «15 лет Октября» (г. Мичуринск) -//-.

2. Предложить горрайисполкомам: Красивскому, Уметскому, Сампурскому, Никифоровскому, Инжавинскому, Рассказовскому, Знаменскому, Кирсановскому, Пичаевскому, Моршанскому и Мичуринскому организовать шефство промпредприятий, промартелей и колхозов над каждым д/домом с целью оказания практической помощи в организации и оборудовании мастерских и профессионально-трудового обучения воспитанников д/домов.

Рекомендовать председателям городских и районных исполнительных комитетов заслушивать на заседаниях исполнительных комитетов шефов о их работе по шефству над детскими домами.

3. Обязать облплан (т. Кленина) включить в плановое снабжение материалами, а также отходами союзной, республиканской и областной промышленности мастерские д/домов.

4. Обязать облфо (т. Бобылева) обеспечить нормальное финансирование детских домов в соответствии с утвержденным планом и своевременное открытие кредитов облоно для детских домов.

5. Обязать зав. облоно т. Никитина обеспечить изготовление мебели для детских домов во вновь организуемых и восстанавливаемых мастерских и одновременно провести в течение июня м-ца инвентаризацию всего хозяйственного и кухонного инвентаря детских домов, интернатов и спецшкол по состоянию на 15/VI-1943 года.

Итоги проведения инвентаризации 10 июля с.г. доложить облисполкому, разработав совместно с облпланом мероприятия по удовлетворению нуждаемости детских домов в хозяйственном инвентаре.

6. Обязать районные и городские исполнительные комитеты обеспечить своевременную подготовку каждого детского дома к зиме, для чего:

а) до 15 августа 1943 г. закончить ремонт помещений всех д/домов, обратив особое внимание на утепление зданий (обивка дверей, насыпка потолков и пр.), а также на состояние печного отопления;

б) до 1 октября с.г. обеспечить заготовку топлива для детских домов в размере годовой потребности и до 15 сентября завезти любыми средствами в каждый детский дом не менее 50% годовой потребности;

в) обеспечить до 15 августа с.г. изготовление для детских домов недостающего оборудования (кроватей, мебели, кухонной и столовой посуды и пр.) на предприятиях местной промышленности и промкооперации;

г) в период с 15 августа по 1 сентября произвести приемку готовности каждого детского дома к зиме специальными комиссиями с составлением соответствующих актов, которые рассматривать на заседаниях городских и районных исполнительных комитетов.

Акты и решения по ним горрайисполкомов выслать в облоно к 15 сентября с.г.

7. Обязать директоров детских домов и интернатов:

а) обеспечить своевременный и качественный уход за посевами зерновых и огородных культур в подсобных хозяйствах;

б) обеспечить устройство и приспособление овощехранилищ и приобретение тары для засолки на зиму овощей;

в) организовать сбор и приготовление на зиму (сушка, соление) грибов, ягод и дикорастущих плодов и растений.

Облторготделу обеспечить снабжение детских домов необходимым количеством соли для засолки овощей.

ГАТО. Ф. Р-3443. Оп. Г. Д. 468. Л. 63-65 об. Подлинник.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind