Не позднее 15 октября 1905 г.

Уже больше месяца рабочая Россия волнуется. Мирные стачки, мирные и вооруженные демонстрации отвлекли рабочий класс от тяжкого труда и вывели на широкую улицу, на путь открытой борьбы за свободу страны. Небывалое по своим размерам движение охватило теперь весь российский пролетариат, который неустрашимо несется, подобно урагану, среди стона и плача народного, навстречу новой жизни, навстречу скорому избавлению от пыток правительства Николая. Солдатские пули и штыки, казацкие шашки и нагайки, ужасы тюрьмы и ссылки не устрашили рабочего класса. Царские обещания не внесли успокоения в рабочую массу, которая изверилась в божественную святость покрытого народной кровью престола.

Как один человек, собирается теперь рабочий люд под красное знамя вспыхнувшей революции. Как один человек, собирается он с новыми силами к новой отчаянной борьбе. Вместо гнусного произвола российский пролетариат требует всенародного законодательства. Вместо диких порядков, установленных в царском дворце на гибель русского народа, он громко требует народных представителей, свободно избранных при всеобщем, прямом, равном и тайном избирательном праве. Вместо царского гнета он требует республиканской свободы. Эти пролетарские требования громко заявлены теперь сотнями тысяч наших товарищей на улицах, а миллионы честных граждан внутри России, сотни миллионов свободных граждан всего мира с удивлением смотрят на геройскую борьбу восставшего российского пролетариата.

Только путем открытого восстания с оружием в руках, только путем всенародной революции мы завоюем себе новые свободные порядки для дальнейшей широкой борьбы за царство социализма. Прочь мелкие уступки, которые теперь испуганный царь бросает народу, как жалкие нищенские подаяния! Не милостыни просит российский пролетариат, подавленный гнетом царского произвола, он требует всенародного учредительного собрания, он требует политической и гражданской свободы, он требует жизни и злобой встречает царскую ложь, проклятием встречает царское слово.

…Товарищи! Движение начинается и у нас в городе. В Тамбове забастовали типографии. Тамбовский пролетариат должен выставить те же широкие экономические и политические требования, которые теперь объединяют рабочую массу всей России. Мы, товарищи, все братья одной великой рабочей семьи, страдающей от невзгод эксплуатации и бесправия, живущей общими надеждами скорого освобождения от царского ярма. Примкните, все рабочие, к своим типографским товарищам, прибавьте свой честный голос к рабочим требованиям, выставленным Российской социал-демократической рабочей партией…



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind