Июнь 1908 г.

В пятницу, 13 июня, с 9 час. утра, агентами жандармской полиции было установлено наблюдение за домом 63 Бочкова, что по Теплой улице, близ вала, куда в квартиру Скаржинских прошли двое молодых людей, по фамилиям Антонов и Виндрявский, имевшие вечером в этот день, по сведениям агентов, явиться пешком на станцию «Ляда», а оттуда выехать с поездом в Кирсанов, где решено было убить одного из должностных лиц.

В исходе 4-го часа, из дома Бочкова, Антонов и Виндрявский вышли и направились по Теплой улице на луг, к полотну железной дороги. Агенты последовали за ними, и проходя мимо стоявшего на посту в «Новом Тамбове», городового Тихонова, сообщили ему, что преследуемых ими молодых людей требуется задержать. Злоумышленники заметили, что за ними следят и, повернув, вместо луга, в «Новый Тамбов», направились по Новой Киркинской улице обратно к валу. Когда злоумышленники поравнялись с бакалейной лавкой Коняхина, что на углу Обводной и Новой Киркинской улицы, в доме Брюкова городовой Тихонов, бросившись к злоумышленникам, хотел остановить их, но один из них, все время державший руку в кармане брюк (по предположению Виндряевский), быстро выхватив револьвер, произвел в Тихонова один за другим три выстрела, ранив его: в шею с левой стороны с повреждением ключицы, в левую руку и правую ногу. Тихонов упал, а злоумышленники в этот момент, воспользовавшись происшедшим среди жандармских агентов замешательством, бросились бежать в разные стороны. Ранивший городового побежал огородами по «Новому Тамбову», а товарищ его — по Киркинской улице, по направлению к 1-й Долевой. Агенты тут же кинулись по следам первого злоумышленника преследовать его (всех агентов, как передают, было пятеро) и вскоре заметили его на одном огороде спрятавшимся в кустах. Открыв по злоумышленнику стрельбу из револьверов, преследователи заставили его выйти из кустов. Выйдя из кустов и расстреляв все пули, к счастью не попавшие ни в кого, злоумышленник кинулся снова бежать по огородам, причем на одном из них сбросил с себя пиджак, в кармане которого оказался мешочек с пулями. После безуспешных попыток скрыться в каком-нибудь доме (злоумышленник забегал в несколько дворов, но его не пускали, причем в одном дворе за отказ в приюте он ударил ремнем хозяйку-старуху), злоумышленник повернул обратно, пробрался огородами в сад Лащенко, что на валу и — как в воду канул. Другой злоумышленник, направившись по Киркинской улице, не будучи никем преследуем, также скрылся…

На место происшествия прибыли: казаки, конные стражники и усиленный наряд милиции. Были оцеплены все ближайшие кварталы, весь «Новый Тамбов», сады, но обыски не привели ни к чему. С целью задержания преступника были тщательно осмотрены Петропавловское кладбище, кирпичные сараи и «ахлябиновская» роща, но также безрезультатно…
«Тамбовский край», июнь 1908 г.


Примечание: В полицейском донесении от 3 июля 1908 г. содержатся указания на некоторые неточности, допущенные автором газетной статьи: «… наблюдался дом за №69, а не №63 — Наблюдался только один предполагаемый Антонов-«Шурка» — О том, что Шурка шел на Ляду одно предположение — ввиду взятого им уличного направления и того обстоятельства, что среди городской полиции, по сведениям от Кирсановской Уездной полиции, Шурка должен был ехать в Кирсанов для сформирования шайки для грабежей и убийства чинов полиции. Кроме того, с Антоновым, по агентурным сведениям, был не Виндряевский, а семинарист Светлов…» По мнению лучшего знатока биографии А.Антонова В. Самошкина, полицейского Тихонова ранил Антонов (см. «Литературная Россия», 1991, 2 августа).



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind