Предположительно конец 1915 г.

Рассматривая вопрос о возможности проведения выборной кампании, необходимо прежде всего останавливаться на вопросе — представители каких партий могли бы быть желательны для правительства. Отвечая на этот вопрос, надлежит признать, что допустимы правые октябристы и желательны более консервативные группы. Левые октябристы настолько переплелись с прогрессистами и кадетами, что найти иную, кроме наименования, грань, отделяющую их друг от друга, почти невозможно.

Исходя из этих положений, и нужно делить все губернии на такие, в которых возможно проведение благонамеренных элементов, и на такие, где оно или затруднено или вовсе невозможно. Кроме того важно отдавать себе отчет, на какие группы населения может опираться правительство в каждой данной губернии.

…В Тамбовской губернии существуют вполне правые деятели, но наряду с этим и видные представители левого лагеря. В последнее время губерния значительно полевела, показателем чего является избрание земством членом Государственного Совета вместо Андреевского (правый центр), видного октябриста Комсина. Особенно вредными являются Моршанский и Темниковский уезды. Обезвредить левые группы можно только при помощи духовенства. Оно мало надежно, но может быть взято в руки архиереем, который должен поставить ему задачу — не пропускать левых. Оно обязано явиться фильтром, через который должны беспрепятственно пройти представители правого дворянства. Губернатор А.А. Салтыков, можно думать, будет вполне на высоте своего положения.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind