5 октября 1917 г.

Тамбов. 5/Х. Вокруг «Распоряжения №3»… тучи все сгущаются.

На сегодняшнем совместном совещании представителей организаций, подписавших «распоряжение», и представителей исполнительного комитета Совета р. и с. д. решено устроить в воскресенье, 8 октября, общую по всей губернии мирную демонстрацию в виде протеста против покушения на изъятие «Распоряжения №3».

Этой мирной демонстрации здесь ждут с большой тревогой. Вызывать массы на улицу по столь острому вопросу, как вопрос земельный, в столь тревожное для Тамбовской губернии время, когда не потухли еще пожары аграрных беспорядков в Козловском уезде — рискованная затея. Это — игра с огнем. И малейшая неосторожность может стереть слово «мирная».

Некоторые из городских гласных принимают меры к экстренному созыву городской думы для обсуждения вопроса о затеваемой демонстрации и для противодействия ей.

Поняли, очевидно, всю рискованность затеваемой демонстрации и в Совете. По крайней мере заготовлены уже исполкомом Совета телеграммы для рассылки по губернии с извещением, что демонстрация исполкомом задержана.

…Между прочим, в сегодняшнем номере «Известий Тамбовского Совета» напечатана редакционная передовая статья касательно «Распоряжения №3».

В статье говорится: «Этим Распоряжением №3» революционная власть коснулась самого больного места русской буржуазии — уничтожения частной собственности на землю. Этим распоряжением земельная реформа из области бессмысленных мечтаний переводилась в разряд конкретных явлений. Распоряжение №3 встретило страшно отчаянное и упорное сопротивление со стороны не только землевладельцев, …но и всех тех, кому ненавистны новые порядки.»

Русское слово, 6 октября 1917 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind