31 июля 1918 г.

I. Политическая жизнь.

1. Существует партийная ячейка коммунистов-большевиков. Местный вол. Совет идет вразрез направлений ячейки, почему ячейка стоит на страже наблюдений за действиями Совета. Совет состоит не из партийных людей. Большинство членов Совета богачи-кулаки… Постановления партийной ячейки Совет отклоняет и организацию не признает.

2. Из 100% населения волости 75% зажиточных жителей, 25% бедноты, из них 10% более сознательных поддерживают Советскую власть, остальная беднота, забитая кулаками, по своей темноте поддерживать ту или другую власть не в состоянии. Комитеты деревенской бедноты без реальной поддержки организовать нет возможности.

3. Декреты и распоряжения Центрального исполкома, губернских и уездных учреждений Советом вяло и неохотно проводятся в жизнь. Партийная ячейка со своей стороны на бездействие Совета какое-либо влияние оказать не может, ибо у нее нет власти и оружия.

Необходимо дать власть партии и для самозащиты вооружить ее.
[…]

IV. Народное здравие.

1. В волости 6000 жителей. Амбулаторного пункта нет. Ближайший пункт в с. Сампур, в 10-15 верстах. За отсутствием должного персонала и медикаментов пункт обслуживает 5-6 волостей с 50000 населением не в состоянии.

В случае эпидемии следует ожидать повальную болезнь или смерть, тем более, что в уезде есть заболевания холерой.

Полное отсутствие надзора по осмотру жилых изб и дворов. Антисанитарный порядок приводит в ужас. Свирепствует сибирская язва, около 200 лошадей пало в течение двух недель. Мер никто не хочет принять.

Необходимо приступить к скорейшему оборудованию (хотя временных) медицинского и ветеринарного пунктов…

В общем население настроено бодро. Советской властью, за исключением кулаков, земельных собственников и спекулянтов, все довольны. Все углубились в хлебопашество. Пьянства нет и не было. Беднота лихорадочно обзаводится хозяйством. Кулаки косо посматривают на приближающуюся осень, ибо с приходом осени приедут и отряды брать излишки хлеба…



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind