В Мичуринском районе уже насчитывается 20 индивидуальных крестьянских хозяйств. Заявки начали поступать еще в декабре прошлого года. Райисполком рассматривал их в апреле-мае, однако, две из них пришлось отклонить.

В первом случае арендатор просил землю, принадлежащую совхозу-техникуму имени Мичурина. А где же заниматься практикой студентам? «Претенденты» из Липецка остались ни с чем. Колхозы отдают фермерам лишь ту землю, которую сами не могут эффективно использовать. Она не бесплодна, но потенциальным владельцам не понравилась. Это представляется довольно странным. Ведь никто из начавших собственное фермерское дело не встретил, скажем, особых препятствий в получении кредитов. Колхозы как могли помогали техникой и посевными материалами.

Сейчас крестьяне района имеют в личном пользовании с правом наследования 632 гектара земли, из которых 402 – паш-ни, остальные – пастбища. Жаль только, что облисполком и райисполком ограничили площадь угодий, передаваемых в безвозмездное пользование. соответственно 60 и 13 гектаров. Это создало определенные трудности. Например, трое бывших горожан решили выращивать овощи в колхозе «Подъем». Но чтобы серьезно этим заниматься, необходимо 150-200 гектаров на каждого. Еще семь человек в той же местности взялись за животноводство. Что ж, с реализацией своей продукции они, кажется, не будут иметь проблем.

А одним из первых заявил о своем намерении стать фермером Виктор Павлович Лосев. Тесно было предприимчивому человеку в рамках колхоза имени Кирова. Свое хозяйство в 52 гектара его семья сделала лучшим в районе.

Почти невозможно предсказать, как дальше сложится судьба мичуринских вольных хлебопашцев. Но, думается все же, за ними будущее.

2 августа 1991

Жилье в Подмосковье
Красногорск находится всего в нескольких километрах от МКАД. Практически это уже Москва, поэтому новостройки в Красногорске пользуются высоким спросом среди желающих поселиться в непосредственной близости от столицы. Вообще московская агломерация медленно, но верно размывает границы между населенными пунктами


Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind