1920 г.

Той же весной 20 года большевики стали впервые усиленно агитировать среди крестьян за вступление последних в сельскохозяйственные коммуны, обещая для каждой такой коммуны отвод лучших пахотных земель с сенокосом и пастбищем. Не знаю, как обстояло в этом отношении дело в других волостях, но в Подгорнской волости пожелал пойти в коммуну лишь один крестьянин не из бедных и притом беспартийный, и сам же стал склонять в коммуну других крестьян, в чем, однако, не успел, и дело с образованием коммун в волости было заброшено.

На вопрос уездного начальства, почему волисполком не доставляет сведений по этому делу, было отвечено, что в волости желающих пойти в коммуну, несмотря на всевозможные старания волисполкома, не нашлось. (На самом же деле никаких стараний об этом проявлено не было ввиду полной уверенности в бесполезности таких стараний, а просто, как всегда, были вывешены об этом объявления на входных дверях волостного и сельского советов.)

Когда я спросил одного подгорнского крестьянина, из середняков, толкового человека, почему никто не идет в коммуну, несмотря на выгодность в земельном отношении, то он сказал мне следующее.

—«Камуна энта совсем дело не подходящее. Ведь энто что значит? Ведь энто значит все, что у кажного есть в хозяйстве вали в общий как бы котел: и лошадей, и коров, и овец и всю протчую живность; и сохи, и бороны, и телеги, и хомуты, и все, и все. У меня, к примеру, лошадь по-прежнему стоит 150 рублей, а у другого всего 75; у меня коров три и все хорошие, а у другого одна и то плохонькая; у меня две телеги и колеса у них с железными ободьями; я сам работник умелый и старатель, а другой никудышный. И так во всем. И получится потом из всего энтаго похлебка, которой не расхлебаешь».


Примечание:
А.Л. Окнинский — чиновник из Петрограда. В 1918 году, спасаясь от голода, приехал с семьей в Тамбовскую губернию. Служил делопроизводителем в одном из волостных Советов Борисоглебского уезда. В 1920 году эмигрировал в Латвию, где и написал свои воспоминания «Два года среди крестьян. Виденное, слышанное, пережитое в Тамбовской губернии с ноября 1918 года до ноября 1920 года».



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind