3-25 мая 1921 г.

По состоянию на 3 мая:

Моршанский уезд: …Продразверстка по Питерской волости выполнена на 85%. Гужповинность за полевыми работами прекращена… Прогрессирует мародерство, летучий отряд красноармейцев при вступлении в деревню — по погребам, самовольно забирая молоко, масло, яйца и даже вещи…

По состоянию на 9 мая:

Рассказово: Настроение рабочих апатичное. Настроение крестьян после бесконечных налетов бандитов резко меняется, чувствуется желание покончить с этим движением…

Липецкий уезд: продразверстка проходит нормально, недовольства и жалоб со стороны крестьян не наблюдается … Продналог рабочим и крестьянским населением одобряется как рациональная мера, могущая усилить производительность крестьянского труда и возродить сельское хозяйство.

Моршанский уезд: разверстка мяса прекращена по причине бандитского движения… В некоторых местах уезда крестьяне продналог понимают как разверстку, в силу чего получается некоторое недоумение и даже протест со стороны граждан деревни.

Усманский уезд: отношение населения к РКП пассивное. Крестьяне старательно работают по засеву полей. Вольным рынком крестьяне довольны, рабочие и служащие в виду высоких цен смотрят не совсем одобрительно…

Тамбовский уезд: настроение крестьян подавленное, рабочих — совершенно пассивное, отношение к РКП отрицательное. С продналогом население знакомо мало. Гужповинность не выполняется.

…По состоянию на 11 мая:

Козловский уезд: На рынке стали появляться в изобильном количестве всевозможные предметы потребления. В связи с прибытием воинских частей положение населения ухудшилось.

Кирсановский уезд: Отношение рабочих и крестьян к посевкомам безразличное, к продналогу и вольному рынку сочувственное.

Моршанский уезд: На рынке продуктов мало. С продналогом население знакомо мало.

…По состоянию на 13 мая:

Козловский уезд: …Крестьянство продналог одобряет, но сомневается, чтобы Советская власть настоящее распоряжение сохранила в настоящем виде и полагает, что правительство дерзнет взять с крестьян больше, чем полагается согласно декрету о продналоге.

Темниковский уезд: Яично-масляничная разверстка идет успешно…

Лебедянский уезд: Разверстка яиц и молока, неполный засев ярового клина привели крестьян в возбужденное настроение. Отношение к коммунистам отрицательное, чему причина влияние эсеров, действующих под маской беспартийных. Крестьяне не верят в продналог и полагают, что как только уродится хлеб, будут отбирать по-прежнему.

…По состоянию на 17 мая:

Козловский уезд: в местах, где ранее оперировали бандиты, красные войска чинят разные бесчинства, отбирают одежду, обувь и т.д., чем озлобляют крестьянское население.

Темниковский уезд: Разверстка яиц и масла продолжается.

…По состоянию на 19 мая:

Усманский уезд: продуктов на рынке становится все меньше, дороговизна растет: фунт мяса дурного качества стоит 405 тысяч рублей, также стоит один фунт картофеля…

…По состоянию на 25 мая:

Кирсановский уезд: К РКП население относится отрицательно за ее гуманное отношение к бандитам и агитацию которых не понимают последние. Население желает суровых мер борьбы с бандитизмом.

ЦДНИТО, ф.840, оп.1, д.1042, лл.7-58.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind