21 февраля 1926 г.

Молодой слесарь П.И. Житенев еще в апреле прошлого года изобрел станок для точки ножей стригальных машин.

До изобретения этого станка ножи точились ручным способом, каждый нож приходилось точить до трех недель, что обходилось очень дорого.

Машины, за отсутствием острых ножей, стояли несколько дней, от неправильной точки ножей часто получался брак сукна.

Тов. Житенев, когда перешел слесарем в стригальный цех, обратил внимание на две машины, бездействовавшие около полутора лет, так как ножи совершено не поддавались точке.

После нескольких попыток тов. Житеневу удалось изобрести станок, который в течение 11 час. под присмотром простой работницы вытачивает с точностью машинные ножи, над точкой которых мастер «сопел» три недели. С пуском этого станка простой машин прекратился, а вместе с этим поднялась производительность их и улучшилось качество выпускаемого товара.

До настоящего времени об изобретении мало кто из рабочих знал, и станок работал во славу производства с простым разрешением фабричного управления.

Житенев чертежи и модель станка представил в организационную производственную комиссию, и последняя постановила приветствовать молодого изобретателя… Вопрос еще стоит в стадии окончательного разрешения и утверждения «компетентными лицами».

Изобретенный Житеневым станок для производства приносит несомненно большую пользу…

Тов. Житенев — член ВКП(б), 24 лет, слесарь, работал на этой работе 13 лет.

«Тамбовская правда», 21 февраля 1926 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind