Март 1928 г.

…Довольно часто применялись военные методы работы — обыски, сшибание замков, определение оставляемой на едока нормы хлеба (3-4 пуда), немедленное исполнение приговора в части конфискации хлеба и даже скота, что вредно отражается не только на хозяйстве, но и на политических настроениях…

Имел место сильный нажим и диктовка по конкретным делам суду. Иногда на протестовавших против неправильного возбуждения дел судей налагали взыскания.

…На совещании судей Козловского уезда судьи говорили: «Раскулачивание на местах поняли так,— раз кулак, то как хочешь и по какой статье хочешь, но суди»; «Не я собой руководил — приговоры выносил волком»; «На делах делали пометки: «с» и «б», что значит: «с» — стричь, а «б» — брить — с применением конфискаций», «Пом. прокурора вызывал к себе с делами судей и требовал доклада, указывал кого и как судить, а так же на описи имущества делал пометки, что именно конфисковать».

…Имело место, как общее явление, бесцельная широкая конфискация имущества и скота; по некоторым делам хлеб вообще не был конфискован (так как его не было) и осуждены люди с конфискацией имущества и к штрафу лишь на основании непроверенных данных…

ГАТО, ф.Р-524, оп.1, д.847, лл.9-16.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind