В Тамбове открылся 3-й Губернский Крестьянский Съезд. Прибыло до 800 делегатов. На съезде докладчик освещал политический момент, указывая, что в Петрограде идет определенное засилие большевиков и предлагает послать в Петроград Демократическому Совещанию следующую телеграмму: «Шлем привет Совещанию. Ждем успешных и смелых решений в трудные минуты для страны. Обещаем поддержку всем, чем можем, как в борьбе с темными силами справа, так и против притязаний большевиков и всех, кто с ними, деятельность которых только подрывает налаживающуюся новую жизнь».

Текст телеграммы вызывает шум и крики: «Долой», «Просим». Против посылки телеграммы выступают присутствующие на Съезде большевики, представители Елатомского уезда — Янин, Чанякин и Манаенков.

На заседании 20-го сентября выработан наказ представителям крестьянства в Учредительном Собрании. Главнейшие требования: полное народовластие; вся земля должна быть общегосударственным достоянием без всякого выкупа. Недрами земли должно распоряжаться государство и земство. Армия заменяется народной милицией. Все вопросы о войне и мире должны решаться самим народом. Вводится всеобщее обучение, обязательное для всех; устанавливаются законы о 8-ми часовом рабочем дне, минимуме заработной платы, об улучшении жизни рабочих. Всем народностям, населяющим Россию, представляется право обучать детей на своем родном языке; все народное хозяйство на местах, передается, земствам и городам, всякие переговоры и соглашения с другими державами должны быть известны всему народу; преобразование мест заключения на началах рабочих домов. Крестьянский Съезд закончился пением революционных гимнов.

1917-1918. Хроника революционных событий Тамбовской губернии, сост. П. Крошицкий и С. Соколов, 1927 г.



Все новости Тамбова рано или поздно станут древностями.

Comments

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind